地区版

时代需要敢讲真话的先知

先知,若按照字面意思来看的话,就是指先知先觉的人,他们对于一些未知事物,比一般人知道的要快和准。在圣经中,先知是个特别的职分,他们是神特别拣选的人,主要负责向人民传达神的信息或代神发言。他们主要的责任是从神那里领受启示,而后再准确无误、不打折扣的传达给当事人,引人归向真神。

先知,这两个字在圣经中总共出现了481次,贯及新旧约。先知最早的称呼是用在亚伯拉罕的身上,那时他的妻子撒拉被亚比米勒占去,神在梦中对亚比米勒说亚伯拉罕是先知,只有亚伯拉罕为其祷告,才能幸免于难。(参创20:7)而后,先知也被用在摩西、米利暗、撒母耳、以利亚、施洗约翰等人身上。

由于先知职分的特殊性,他们需要把来自于神真的启示,不管是凶还是险,都要不打任何折扣、真真实实的讲出去,所以往往会得罪一些人,以至于被伤害,甚至被杀头都有可能;特别是那些在有权势之人面前服侍的先知,更是如此。比如亚哈时代的先知,就被王后耶洗别杀了不少:“毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10)

进入新约时代,仍是如此,不少先知的性命仍然如同草芥一样,任人宰割。主耶稣在批判那些假冒伪善的文士和法利赛人时,就说过:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’ 这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。”(太23:29-31)

很明显,主耶稣知道这些假冒伪善的文士和法利赛人虽然很会掩饰,但并没有脱离道貌岸然的本质,仍然在效法他们祖宗的恶性,干一些非法的勾当,经常杀害先知,因此主耶稣又对他们说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。” (太23:37 )

主耶稣自己就是个明证,祂本是一位最大的先知,甘愿屈尊来到世界上,只为了拯救自己的百姓脱离罪恶,享受福分。但最后的结果如何呢?竟然被自己的百姓钉在十字架上。而且被钉在十字架上“罪名”,竟然是主耶稣说僭妄的话了,因为祂说祂是上帝的儿子,所以因此犯了罪,要被钉在十字架上,可笑至极。试想,现在若是别人说了这话,也由此因言获罪,被钉在十字架上吗?

比主耶稣年长六个月的施洗约翰也是如此。施洗约翰是主耶稣的开路先锋,说话做事都有能力,是当时黑暗社会中的一盏明灯,带领很多人悔改,归向主,影响力很大。但是,却英年早逝,死在了希律王的屠刀之下。为什么呢?就是因为施洗约翰本着先知的良心,说了句真话,指责希罗底做了伤风败俗的事,最终被希罗底暗算,死在了希律的屠刀之下,而且还被拿来斩首示众。

有时候,先知真是个高危的职业,甚至是世界中不配存在的人。《希伯来书》的作者在论到那些先知在世上遭到的待遇时,就说道:“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害, 在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。” (希11:37-38)

他们真的是世界中不配有的人吗?若单说他们在世界中受到的非人待遇的话,他们确实是世界中不配有的人,好像只要是个人都会比他们过的好。但是,若从实际贡献的角度来看的话,世界最需要的就是这种人。我们单从信仰的角度来看,那些先知的预言、说的话,虽然不会被当时的人所接受,但在后来的时代中都逐渐的应验了。比如四福音书中提到类似“应验了先知说的话”就高达33次之多。

大卫虽然不是完全人,经常会犯错误,但他的一个优点需要拿出来与大家分享。大卫的这个优点就是,他是一个极其爱护先知并且能够听得进去先知进言的人。比如,大卫在占有乌利亚妻子的事件上就接受了先知拿单的进言,在众人面前悔改认罪。虽然在事后他也照样遭遇了神的惩罚,但自此之后大卫再也没有在男女关系上跌倒,这也为他省去了很多不必要的麻烦。

所谓良药苦口,但是利于病。虽然人的本性是喜欢听顺心好话、好听的话、恭维的话,不喜欢听与之相反的话,但真话一定要听,不得不听,这是历史的教训,否则血淋淋的教训必定会再次重演。而对于那些先知先觉,敢于讲真话的先知式的人物,我们要做的就是学习亚哈时代的俄巴底,尽可能的予以珍惜和保护,而不是像耶洗别那样赶尽杀绝,求神怜悯。(参王上18:13)

总而言之,每个时代都需要敢于讲真话的先知。过去的时代需要,现今的时代也仍然需要。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐