地区版

城镇化进程中的中国基督徒婚姻危机初探

婚姻
婚姻

引言:

新中国的城镇化历经起步(1949-1957)、曲折(1958-1965)、停滞(1966-1978)、恢复(1979-1984)、稳步(1985-1991)、快速(1992年至今)6个发展阶段,截止2018年已经达到了 59.58%的城镇化率。这样快速发展所带来的就业机会增多、文化资源丰富、交通便捷、社会服务设施提升等红利是显而易见的,但是也产生了很多矛盾,其中婚姻问题日益普遍和加剧。统计数据显示,2018年一季度,中国已经有58万对夫妻离婚,比2017年同期增加17%。

而在这汹涌向前的时代洪流中,基督徒作为一个特殊群体,又有其需要特别面对的问题。本文旨在以吴中开发区基督教堂的实际案例为蓝本,初步探讨城镇化进程中,中国基督徒婚姻危机的表现、成因及解决思路,为社会和谐发展、信徒生命提升贡献一点绵薄之力。

一、城镇化进程中的婚姻危机主要表现及成因

1、两地分居导致的出轨

城镇化的一个最重要的特征便是部分农村人口离开自己的家乡进入城镇工作、生活,对于大部分人来说,为了更好地适应城镇生活、降低风险,他们不会一开始就选择拖家带口的来到城镇,一般是夫妻一方、特别是男方先来到城镇,站稳脚跟再把家人带到城镇。因为老家老人无人赡养、工作不稳定、社会保险、子女入学等现实问题的限制,促使其中大部分家庭做出暂时两地分居的选择。但是长期分居造成的夫妻感情疏离,生理需要无法解决,一个人在外打拼各种困难造成的精神压力无处消解,都为出轨埋下诸多隐患。

2、夫妻双方发展不平衡导致的家庭冷暴力、出轨、离婚

短期两地分居还会造成另一个普遍现象,就是夫妻双方留守的那一方还在过着农村生活,而另一方已经逐渐被城镇生活方式影响,不断地与家中的一方拉开距离。其中有些人为了适应城镇工作、生活的需要,不断学习,形象、能力、见识不断提升,而留守方却常因为动力不足、精力有限、资源匮乏而在原地踏步,这种情况在女方表现更甚,因为按照中国传统“男主外、女主内”的思想,女方一般会成为留在家中照顾老人、孩子的更合适人选,彼此即使重新一起生活在城镇,也已经没有了共同语言,导致很多家庭出现冷暴力(不打骂、不出轨,不离婚,但是不交流,无夫妻生活),而两人能力的差距会使重新生活在一起的家庭继续选择“男主外、女主内”的模式,使家庭陷入恶性循环的怪圈,甚至出轨、离婚。

3、25-35岁与40-50岁是婚姻危机的两个高发阶段

25-35岁往往是婚后第一个孩子出生的时间段,这时妻子因为生产造成身材走样,忽视个人形象;照顾孩子造成身体疲惫、对丈夫忽视,无法参加工作,这些原因特别容易导致丈夫出轨,多了一个家庭成员还极易引起经济纠纷、婆媳家庭矛盾。

而40-50岁婚姻危机的主要表现以子女成人离开家庭,夫妻双方容易陷入无共同生活重心的迷茫。特别对妻子,年老色衰导致自信心下降,而自身长期得不到提升的能力素质导致不为子女奔忙后无所事事,而此时丈夫往往正年富力强,干劲十足,事业有成,经济实力增加,这样的差距特别容易造成夫妻双方彼此猜疑、不信任,冷暴力。

二、基督徒婚姻存在的特殊张力

2018年的信徒登记信息表明,吴中开发区堂的信徒结构以中老年(80%以上)、小初文化水平(80%以上)、农村户口(75%以上)、体力劳动者(75%以上)为主,在牧养过程中,我们发现婚姻家庭危机已经成为困扰信徒的主要问题,这些婚姻家庭危机除了具有(一)中探讨的普遍特征和成因之外,还有以下特殊表现:

1、不同信仰造成的婚姻危机

如果夫妻双方一方是基督徒,而另一方不是基督徒时,信仰的张力会引起甚至加剧婚姻危机。典型表现就是不信一方抱怨对方因为参加教会生活,特别是侍奉而影响家庭生活。延续之前我们讨论的城镇化家庭特征,往往女方有更多的时间和机会成为基督徒,过信仰生活。对已经出现婚姻问题的家庭,不信的一方,主要是男方会将婚姻问题的责任归咎为另一方的信仰,持续的质疑、攻击对方的信仰,常见的疑问例如:“上帝怎么没让你发财?上帝怎么没让我们感情更好?上帝怎么没让孩子考上大学?信主已经越来越像神经病”等等,而信的一方常因自身的文化水平限制,对信仰的理解不到位,对对方的无知无畏、彼此因信仰差异造成的价值观念差异毫无应对能力,只能陷入更深的失望、怨恨和恶性循环当中。

2、对信仰的错误理解加剧婚姻危机

这种情况出现在夫妻双方都是基督徒,甚至父母都是基督徒的家庭中。圣经中关于离婚的立场和态度还是比较明确的(参考太19:3-9,林前7:10-16),但是事实上很多从农村来到城市的信徒,因着老家教会的牧养不到位,自身不认真坚持学习圣经等原因,不明白圣经真理,常常简单理解为基督徒不可以离婚。当婚姻出现危机时,特别是出现出轨情况时,夫妻双方碍于圣经要求(错误理解造成),甚至是碍于教会的压力,不去寻找正确的解决渠道,要么忍气吞声,要么按照人的意思解决。

我们在牧养过程中遇到一个家庭,夫妻双方30出头,都是基督徒,儿子8岁,丈夫在孩子出生后就来苏州打工,妻子孩子跟公婆住在老家务农,婆婆是教会传道人,婆媳关系良好,近期发现丈夫出轨,婆婆、夫妻双方都认为不能离婚,但是因为出轨的第三方已经离婚,丈夫为了解决这个问题,建议妻子不离婚,可以来到苏州,但是要求妻子给他和第三方自由生活的空间,而他会继续供养妻子。如今妻子离婚,怕得罪上帝,让自己、婆婆在教会抬不起头,不离婚自己又非常的痛苦、愤怒,无助,不知何去何从。这样荒唐的事情绝不是个例。

三、应对措施探讨

篇幅能力所限,本文无法更广泛、深入探讨城镇化进程中基督徒婚姻危机的表现和成因,但是太多的实际案例提醒我们,现阶段,城镇化趋势下的基督徒新移民,婚姻家庭问题已经成为他们信仰生活中的首要矛盾,也是以这些信徒为主体的教会牧养所面临的最大挑战之一。我们除了祈求上帝怜悯、帮助之外,还能做些什么呢?

1、教会层面

婚姻家庭问题除了涉及信仰之外,还会涉及到教育、养老、就业、心理、医学等专业领域,而大部分城镇新移民基督徒缺乏、甚至完全不具备这些知识基础,因此教会除了按正意宣讲有关婚姻家庭方面的真理之外,可以尝试在相关专业领域提供力所能及的帮助。建议方案如下:

1)  自力更生:无论是在牧者的招募,还是在现有牧者的再教育、再学习方面,都要加强以上相关领域的考量、投入和导向。提倡学习型、知识型教会。当面对信徒复杂的婚姻家庭问题时,除了给予真理的教导,也能提供生活方面的建议和帮助,目前开发区堂的传道人已经在做这方面的尝试和努力。

2)  拿来主义:尝试与相关专业领域机构、个人的合作,补足教会相关资源的短缺。例如引入一些公益心理讲座、医学讲座、生活就业技能讲座。必要的时候投入一定资金。目前已经有不少兄弟教会有这方面的成功经验,需要教会解放思想,突破狭隘的观念,万有都是上帝所造,也都可为上帝所用。

3)  提高牧养效率:现有的分散、单独探访形式往往因牧者时间限制、义工知识能力限制无法达到预期果效,可尝试建立集中的会员制功能团契,例如抑郁症团契、婚姻危机团契、子女问题团契、儿童学习辅导班等等,既可以保护隐私,信徒互助,也可以集中解决问题,促进团契生活。教会根据信徒实际需要及牧者、义工能力水平设计课程。

2、基督徒自身层面

除了教会的尝试和努力之外,作为基督徒,本身有义务为自己的婚姻家庭负责。

首先,要积极主动地与教会牧者建立联系,遇到问题第一时间寻求教会的帮助。婚姻家庭问题很多都是难以启齿的隐私问题,受“家丑不可外扬”思想影响,很多信徒遇到类似困难往往选择沉默、一个人承担,但是掩耳盗铃不但不能解决问题只会加剧问题。主里都是一家人,要大胆地向牧者、弟兄姊妹求助。

其次,委身教会生活,坚持读经祷告聚会。上帝的话语是我们脚前的灯,路上的光,只有我们常常亲近上帝,才会从祂那里支取源源不断的智慧、能力和力量,建立整全、正确的婚姻家庭观念,来指导、应对我们生活中遇到的各样难处和问题。

再次,要顺服上帝真理、牧者教导,弟兄姊妹劝勉。俗话说“一个巴掌拍不响”,很多婚姻问题往往双方都有责任,很多信徒只看见对方眼中的“刺”,却看不见自己眼中的“梁木”,不能及时悔改,即使明白再多圣经真理,天天在教会服侍也无济于事,没有行为的信心拯救不了婚姻,更拯救不了自己。我们要依靠上帝,也要尽上在家庭当中的本分。

再次,要恒久忍耐,不要急于求成。“人的仇敌就是自己家里的人”(太10:36),所以家庭的属灵征战必将是一场持久战,短期没有解决问题不要灰心失望,更不要埋怨小信,要耐心等候神的带领和引导。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐