地区版

活出主爱 面对疫情

李汶道牧师
李汶道牧师

经文

1、来11:1

2、林后 8:1-3 

这次武汉带来的病毒疫情,吞噬着星空,弥漫着中华;到昨天(2月15日)为止,全国病毒感染了66581人,病毒肺炎夺走1524人的性命,医生护士依然在前线昼夜救人,军人警察和社区干部在一线守护。

面对病毒疫情,全国人民,众志成城,抗击疫情。

时至今日,31个省市的人们,依然只能躲在家里,抵御病毒,不能正常工作和生活,学校不能正常上课,教堂也不能正常做礼拜。这是国家、民族,社会和教会都要面对的事,战胜这场病毒疫情,打胜这场病毒的战役,摆在了每一个中国人的面前。那么,作为信仰者的基督徒,我们能做点什么呢?如何来到神面前,依靠主,协同全国人民一同打好这一场仗呢?今天,我与大家分享:“活出主爱,面对疫情” 。

一、确定信心,面对疫情

为什么用确定信心呢?因为信心,没有确定,就无法坚定。

圣经上说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)。这里的信,说的是信心,对于基督徒来说,是对所盼望的,还没有实现的事情心里要有底;换句话说,是指对还没有成就的事,却将要成全的事,在心里确信有数。圣经希伯来书,勉励基督徒,对未来将要来临的天国——永恒的天家,要有确定的信心!天国,虽然现在还没有完全实现,也没有人完全看到,但一定能实现,一定能来到。因为主耶稣告诉过他的门徒,他的门徒又告诉了我们,基督徒心里是有底有数的。这就是“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”对天国的向往,确定在心!

一个人对美好确定了信心,心里就不会惧怕。无论遇到什么样的艰难险阻,还是遭遇到什么的突发事件,心里有确定战胜的信心,生命里就会生发一种平安,行稳致远!那平安的力量,是信心的确定。因为,美好的信心,没有惧怕,没有恐慌!

同样,因武汉带来的疫情之灾,只有确定了信心,才不会有惧怕和恐慌!

但我们看到,疫情汹猛,一时间全民受到禁令,许多人惧怕了,恐慌了。我们清楚地看到,因为害怕,有的人故意违背疫情管制,因为恐慌,有失去理智的,违反疫情防护秩序,出现不带口罩的有之,不听劝诫到处乱串的有之,在患病治疗中出手打伤医生护士的有之,在维护交通道路上与警察对抗的有之。这是没有信心的怯懦表现。

弟兄姐妹们,这时候,基督徒的我们,需要有从主来的信心,确定在心,稳扎在心,于凶险不乱!

确定的信心怎么来呢?唯有向着主耶稣要,向主叩拜,与主亲近,当你真心实意地来到主面前时,他就赐给你了,你的生命里就有了平安。这可不是能假装的呀?作为基督徒,别人一看就知道,是否平稳安静?在风浪风暴中,稳而不乱。因为真信心,有真平安!

那么,真信心是什么?保罗说:“唯我深知我所信的是谁,也深知他能保全我,所交付他的,直到那日!”宗教改革家加尔文说:“信心是我们对上帝,向我们慈爱恩典的确知,以上帝在基督里,白白的应许为根基,由圣灵向我们的理智开启,并印在我们的心中。”

真信心是确信,是认定。对于基督徒来说,认定主耶稣是你生命的保障!确信基督是你生命的救主!就这么简单。

其实,我们每次宣读《使徒信经》,宣告的八个“我信”,就是我们信仰真信心的确信,也是生命的认定。同样,靠着主耶稣的信心,我们确信,新冠状病毒肺炎,在你心里,一定能够战胜它!靠着主耶稣的信心,我们确信,在你心里,社会一定恢复正常工作秩序!教会一定会恢复正常聚会!这是我们要从主来的信心,是一种生命的确定。

有了这种生命信心的确定,在面对病毒疫情的危险,内心是平安的,无惧怕,无恐慌,不担心、不怨言。在国家大局防控战役之中,坦然地、放心地听从统一调令,服从政府的决策,共同抗击疫情。

教会的众弟兄姐妹,这次作的好,表现很棒的!没有出现惧怕,没有出现恐慌,没有发出怨言,一直坚守着,没有给社会添麻烦,也没有给国家添乱,是好样的!

二、亲主灵修,静心等候

面对疫情灾难!对基督徒来说,是一场自我灵修,悔改反省的时机。尤其是年轻的基督徒,亲主灵修,静心等候更为重要。因为,平日工作忙,生活忙,很少有时间集中灵修,多少时候生活在罪中。人生需要灵修,到主面前,修复自己的身心灵。灵修,简单说,是亲近主,亲近神。圣经说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

弟兄姐妹们:我们要把这不好的环境,认为是不好的时间,转变成为向主耶稣亲近的时间,转变成为生命灵修的日子,尤其是作牧师、传道和教会主要的同工。当静下心来,用神的话去省察自己,用最好生命的姿态,迎接抗击病毒战役结束到来。

所以,这些时候,守候在家里,作什么呢?最好的办法,就是自己灵修。怎么灵修?一、祷告,二、读圣经。在家里祷告,在家里读圣经。这是最好的时光,也是最好的时候。当你祷告,读神的话语,你满身就有力量,有喜乐,你的身心灵,就会提高抵抗病毒感染的免疫力。更为重要的是,你会成为神话语的出口,成为宣道者,成为福音的传播者呀。

其实,灵修很简单,就是与主耶稣多多地说说话,多听听主的话,通过与主的交心,倾吐心意;聆听主的话,来修养自己的身心灵。

当你每日灵修好后,再向家里说出的话,是不一样的,是带有能力的话!这个时候,向家里的人多说说话,或许就改变你家里人的信仰与生命去向,因为当你灵修后,主的话成为你生命的灯了,这个时候,你向你的家人说的话,带上的是生命之光,信仰之光,你就是在传福音,你就成为了宣道者。

举一个例吧,我们一家三口是信主的,但我妻子的两个姐姐和二哥,他们没有信,二哥是公务员,他说:“你们信,我不反对,信仰自由。”以前他不管也不问,可这次春节,我们有时间,专门争对他们,用了七天的时间和他们相处交流,他们喜欢上了我们说的有关信仰的话题,还在微信公共群点了许多赞,大姐的儿子表态,疫情过后,要带着妻子到教堂听道了。

弟兄姐妹们,这样的事,你也能做得到呀,因为你是主的人,你向神亲近,他必亲近你,神就成为你家的神了,主成为你家的主了!

亲主灵修,是我们基督徒在这场抗击病毒疫情的战役中,最好的办法,祷告就是你的武器,圣经就是你最好的武器装备库。

我们深信上帝的应许,圣经这样宣告说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可11:24)

亲爱的弟兄姐妹们,记得:祷告、读经,亲主灵修,静心等候,就是疫情要做的事。这样,我们就会去收获抗击疫情的战利品,到时候,健康地回到教堂里一同崇拜,同颂主恩,同唱赞美之歌!这需要你,亲主灵修,静心等候!

三、厚恩乐捐, 活出主爱

使徒时期,保罗向众教会见证说:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,(林后 8:1-3 )在这里,保罗在告诉我们,马其顿的信徒“在患难中受大试炼”的时候,依然厚恩乐捐,而且超过了力量,为福音事工,为圣徒的需要,为教会的拓展,甘心乐意地捐助,活出了主爱!

厚恩乐捐,活出主爱。面对疫情,在国家艰难需要时,在民众艰难需要时,作为新时代的基督徒,是否保守了两千多年前的马其顿众教会的信徒那样,都能做到厚恩乐捐呢?这里,不作任何评判 。

我们欣喜地看到,在抗击肺炎一线的那些医护人员中,也有我们基督徒的身影;在全国基督教两会和各省、市基督教两会组织为抗击病毒疫情倡仪爱心捐款时,各省市教会弟兄姐妹,甘愿奉献,默默奉献,据统计,单就开放的基督教会,全国通过省、市级以上的捐赠款项,高达1亿1千之多,还不包括物品的捐赠;重庆市基督教两会这次收到捐款达60万多元,也不包括各地教堂自己用在一线的捐款和物品;我们九龙坡区西彭教堂,这次捐款虽然不多,也是甘愿的,真心实意的,还组织起向当地社区捐赠了中药350份。厚恩乐捐,汇成了爱的江河,成为了社会的光和盐,向社会见证了基督的信仰,也见证了上帝的爱。

同时,教会在抗击疫情中,有榜样。重庆基督教会,到目前为止,没有发生一个教堂,那怕一个活动点,不听从疫情的指令,严格做到了“两暂停,一暂关”。教会的信徒,虽然不能冲在第一线去救助护理,却能守护在自己的家里,自觉带上了口罩,坚守防控在家的岗位,听从当地政府或社区或村委会或小区的安排,顺服执政掌权的,在关键时期,严守纪律,遵主的教导。这是中国教会,在新时代里健康与成熟的体现。

众弟兄姐妹们:最后,我们还不要忘记,自己是教会的一员,在疫情中,我们没有到教堂去做礼拜,但十一奉献,不能缺少,奉献不要打折扣,厚恩乐捐,预备在那里,在疫情结束后,恢复正常礼拜时,一起带到神的面前,献给神的家,保守奉献心不变。这也是主耶稣考验我们基督徒,在特别时期、特别的时候,是否忠诚侍奉主的时候。厚恩乐捐,活出主爱,是基督徒持守的美德。

愿兄弟姐妹们,记住:疫情就是命令,防控就是责任。活出主爱,抗击疫情,共度时艰,基督徒不能例外!

最后,送大家一段圣经:“保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗 121:5-8 )

2020216

(注:本文作者为重庆教会一牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐