地区版

从不同的视角了解我们的苦难

最近武汉的疫情牵动全国人民的心,作为基督徒,除了祷告,似乎也真的做不了什么。苦难本身不算好事,能摧毁人的平安与幸福,不过苦难也是必须要面对的,逃避苦难并不能解决任何问题。本文想从不同的角度来了解我们的苦难,使主内的弟兄姊妹们能对临到我们的事有一个比较平衡的认识。

一、从历史的角度来看,我们的苦难是末世必有的事

有关基督教末世论,不同的宗派或神学家是有不同立场的,一般来说,主要有“前千”“后千”及“无千”三种立场。持“后千”的认为基督会在千禧年后复临,即先有千禧年,后有基督的复临。也就是说,在基督复临前,福音将被传遍世界各地,各地的人都会归信基督,从而使全球基督化,到了这个时候基督就回来了。持“无千”的则认为《启示录》中的“一千年”不可按字面意思解释,事实上,基督道成肉身,死里复活已经是上帝国在地上的彰显了,故此并不存在有形的千禧年王国。持“前千”的则认为有形的千禧年王国是在基督复临后才建立起来的,而在基督复临前,世界上会有诸多的灾难,人心也会变得越来越刚硬与冷淡。笔者承认千禧年理论错综复杂,关乎着对整本圣经的理解,并且到目前为止,没有一种千禧年理论是完美无瑕的。笔者只是大致罗列了不同的观点,并且笔者自己的观点倾向于“前千”。故此,笔者乃是在“前千”的基础上陈述自己对末世论的理解。

笔者由于倾向“前千”,故此认为这一切的苦难都是末世必会发生的事。《马太福音》二十四章记载了耶稣与门徒有关末世预兆的对话,在对话中,耶稣明确地告诉他们,“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”虽然耶稣没有提到瘟疫,但笔者认为这句话乃是综合性的,包含了在末世所要临到的一切苦难。

如果我们的苦难是末世必有的事,那么这场苦难的影响面越大,我们便越当清醒地意识到历史终局的迫近。每一次的苦难其实都是一次提醒,因为黑夜已深、白昼将近。当我们打盹,快要睡着的时候,主就借着这些苦难刺我们一下,让我们时刻保持清醒。笔者有一个经验,就是有时半夜起来上完厕所,回到床上再次入睡前会看一下时间,担心自己睡过了头,因为当人睡着后,就感觉时间过得特别快。在属灵的层面上也是如此。末世是黑夜已深,白昼将近的时期,因着种种压力与诱惑,我们在不知不觉中开始被世俗同化,我们像以色列人那样,开始坐下吃喝,起来玩耍,结果……可想而知。

二、从属灵的角度来看,我们的苦难也与我们的罪恶有关

虽然这次的事件被认为是与华南海鲜市场的野生动物有关,但根据高福的论文,前期那两百多例病例中,有一部分是与海鲜市场无关的,故此,直到如今,对于病毒的传播源头究竟是什么还没有确实的定论。

我们的苦难从何而来,为什么会有这么大的难处临到我们?也许我们认为是一次不小心的偶发事件引起了这场浩劫,就如一根未灭的烟头导致整片森林发生火灾。不过,笔者站在基督徒的立场上却不能如此轻信。就如一位牧者曾说过这样的话,在上帝的字典中永远没有“偶然”这两个字。佛教相信因缘,基督徒却相信上帝的主权。我们相信这个世界上所发生的一切事情都是经过了上帝的允许。上帝不仅创造,也在持续不断地护理着他所造的世界。笔者所说的护理,不单指供应与医治,也包括了管理与审判。就如世上的君王必须要管理他的百姓,对于作奸犯科之辈必须及时惩治一样,上帝也要负我们的责任,也会对我们的行为作出他的回应。

如果是这样,那么我们在这一次的苦难中所要作的第一件事就是为自己,也为我们的同胞在上帝面前认罪悔改。不单认贪吃野味的罪,也要认其它的罪;不单认我们自己的罪,也要认我们老祖宗的罪,就如以赛亚说,“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”我们惟有自卑,在上帝面前迫切祷告,离弃自己的罪恶,才能得着上帝的赦免以及从他而来的平安与喜乐。

三、从救恩的角度来看,我们的苦难是上帝那化了妆的祝福

上帝允许这场苦难临到我们,是要我们悔改,回转到阿爸父的面前。因为他所赐的不是降灾祸的意念,而是赐平安的意念。从救恩的角度来看,上帝允许我们受苦,最终是为了让我们得着属灵的益处。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。风雨过后就是彩虹。他打伤,必定缠裹;他拆毁,必定建造!他允许我们受苦,也必赐下属天的盼望!

在《出埃及记》中我们看到以色列人在困苦中呼求上帝,在《士师记》中我们看到以色列人在被仇敌欺压的时候开始悔改呼求上帝,在《以斯拉记》与《尼希米记》中我们看到以色列人在属灵领袖的带领下集体悔改,转向上帝。每一次的苦难背后都有觉醒与回转,这是上帝赐给他百姓的化了妆的祝福。

在这场苦难中,武汉的教会被兴起了,全中国的基督徒都被兴起了,虽然他们被迫分散在各自家中,但他们的心却因此而连在了一起。禁食祷告、昼夜呼求,为自己为同胞为一切奋战在第一线的战友不住仰望上帝的怜悯。

不管世界如何变化,作为基督徒,我们始终相信上帝在掌权,我们始终相信我们的上帝是良善的、充满智慧的上帝。感谢上帝在这次的苦难中差遣了白衣天使,差遣了带着极大的爱心来服侍我们的志愿者。愿主记念他们的付出,也赐给他们极大的平安!同时,我们更感谢上帝,感动了中国教会,尽上本分,成为同胞的祭司,在上帝面前不住代祷。愿主借着这一切在我们身上成就他在永恒中所定的旨意!阿们!

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐