地区版

不可停止聚会?

在全国民众团结一致、共同抵御新型冠状病毒的时候,出现了一些不和谐的声音,各种谣言、伪科学泛滥,造成了民众的恐慌。有些谣言制造者甚至遭到了有关部门的处罚。

而在教会中,尽管绝大多数基督徒都为疫情恒切祷告,并做了很多力所能及的美事,为社会做了一点贡献。然而正如教会是麦子与稗子并存的,在防疫期间仍不可避免地出现了少量极端的信息,搅乱信徒的信仰生活,其中就包括“不可停止聚会”。

疫情期间教堂都关门了,绝大多数信徒积极配合,理解堂会的举动,积极劝导肢体在家礼拜、灵修。但是极个别信徒却认为,无论怎样都要坚持聚会,因为疫情停止,是不属灵的举动,因为主是大能的,能够保守弟兄姐妹的健康。虽然这种言论未得到广泛认可,但也着实让一些肢体感到亏欠,内心也有不安。

基督徒不可停止礼拜是真的,但并没有规定必须要在教堂里,耶稣在与撒玛利亚妇人讲道时指出:“时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(参约4:20-24)。因此我们敬拜主,并不在于具体的地方,而是一颗真诚的心。虽然因为疫情,我们无法去教堂礼拜,但只要有爱主的心,在哪都有主的同在,都能成为敬拜的圣殿。

至于说只要坚持聚会必蒙保守的说法,也是一种对主的试探。正如撒旦诱惑耶稣时要祂从高台跳下可以得到拯救一样。因为主通过各种渠道,让我们看到疫情的蔓延以及人员密集的危害,就是提醒弟兄姐妹要做好防护工作,不去人员密集的场所,以遏制疫情的传播。我们既然看到这些,就应该安心待在家里,不要坚持聚会了。如果我们硬要聚会,并要求主必须保守我们,则是以自己的意志去规范主,从而造成了权柄的僭越,这是一种严重的犯罪。

而且坚持聚会是缺乏爱心的表现,从目前掌握的疫情发展看,病毒基本是在亲密接触,人员密集的条件下传播。就像某地六个人参与聚餐,结果全部被感染、交通工具上的交叉感染等等信息屡见报端。

而教堂是人员密集、流动量大的地方,来此礼拜的信徒(慕道友)来自各个地方,他们当中难免有携带病毒者,他们很容易就把病毒传给身边的弟兄姐妹,万一聚会人员再把病毒带到城市、农村的其他地方,从而导致当地疫情的爆发,后果不堪设想。

因此,那些高喊必须聚会的“属灵人”,看似很虔诚,实则违背了主的教导,广大信徒千万不要听信他们的话,不可参与他们私自举行的活动。有些信徒如果因没有聚会而感到亏欠,需要放下心理包袱。相信主理解这样的举动,而且当你感到亏欠时,与其感到不安,不如翻开《圣经》、吟诗赞美、恒切祷告,与主交通!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐