地区版

基督徒当如何预备自己?

“2020年一开年就注定是不平凡的一年”,“可以重启2020吗?”这实在是不少网友的心声。美伊摩擦、澳洲山火、非洲蝗灾、乌克兰飞机坠毁、新型冠状病毒、古巴地震、科比去世······地震、战争、饥荒、瘟疫等令人应接不暇的灾难似乎越来越多了,似乎主耶稣的脚步离我们越来越近了。

圣经告诉我们,基督的再来是圣经的应许,是每个基督徒的真确盼望,是一个即将发生的铁的事实,神的道——圣经,以及与信徒同在的保惠师圣灵是这一事实的伟大见证者。我们的主亲口告诉属自己的人,他去了是为我们预备地方,既然为我们预备了地方,就一定来接属自己的人,他的话安定在天,永不更改。他定要来接我们进入到他为我们预备的地方。那主耶稣何时再来吗?主耶稣在此清楚地告诉门徒,那日子、那时辰只有父知道,是天使不知道的,是人不知道的,是主的使徒也根本不知道的,甚至道成肉身的人子也不知道,是人想不到的日子。

因此,神的儿女们应当更加谨慎才是,人生短暂,时光有限,假若还有明天,你我当如何预备?假若没有明天,你我当为谁而活?

一、作聪明童女

主耶稣和门徒坐在橄榄山上讲论祂再来时的情形时,主耶稣特别嘱咐门徒要时刻警醒,为了加深印象主耶稣特别讲述了十个童女的比喻。古时巴勒斯坦一带的婚礼,新郎的确往往到三更半夜才抵达新娘那儿,这是一种习俗,因为新郎在前往迎娶新娘之前,通常是由亲朋好友陪伴着几乎走遍整个村庄,接受人们的祝贺,所以往往会走到三更半夜才到新娘那里。

童女有点类似今天的伴娘,她们的责任是要迎接新郎,一听到远处喊“新郎来了!”就要赶紧拿灯出去为新郎引路。当新郎和童女们都进到屋里,就会关上了门,筵席也就开始了。

按巴勒斯坦的习俗,婚礼的庆典是会花上一个星期的时间,在这星期内,新人要留在屋里,将预备丰富的食物和被邀请的村民一同享用。你可以想像她们在深夜里行走,她们经过的地方都照得很亮。她们把灯点得极其地亮,表示她们对新郎的尊敬。

在主耶稣所讲的比喻当中,有五个是聪明的有五个是愚拙的,聪明的童女知道多预备油,以防万一,因为新郎往往都是半夜以后才出现。而另外五个愚拙的童女却认为没有必要,在这件事上她们不够谨慎。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜时分,她们忽然惊醒,听见有声音说:“新郎来了!”糟了,灯里的油已经不多了,本来很亮的灯,此时快要熄灭了,因为没有油。对聪明的童女来说这不是问题,她们预备了充足的油。

比喻中的十个童女就如同我们今天的基督徒一样,我们每个人都有圣经,就如同十个童女都拿着灯一样,我们都可以读神的话语,我们都知道主耶稣快要再来的事实,就像十个童女都在迎接新郎一样,但关键在于是否预备了充足的油。今天有很多人说:“现在还年轻,等到老了再信主”,也有人说:“等挣到了钱再好好服侍上帝”。岂不知审判大日会随时来到,死亡也会突然来临,切莫为了短暂的今生却忽略了将来的永恒!

二、作忠心仆人

主耶稣说祂会随时再来,那么在主再来之前我们该做什么呢?主耶稣告诉我们要警醒等候时时预备,我们不仅要做聪明的童女,还要作忠心的仆人,我们要按照上帝所托付的才干努力做工,尽力发挥上帝所赐的才能。

在马太福音25章主耶稣讲述的第二个比喻是“按才受托”的比喻,主人按照仆人不同的才干把家业托付给三个仆人,当仆人接受了主人的托付后,他们应该做的就是要看管并使用好这些家业。其中有两个仆人主动寻找合适的机会和方式赚取了很多钱财,而另一个仆人却相反的把钱财埋在地里白白浪费了,而且还找借口推脱责任。每一位上帝的儿女都是主耶稣用重价所买赎回来的,祂知道我们每个人的状况。祂也赐给人不同的恩赐和才干,我们的能力有大小,但最重要的是我们是否尽心尽力做忠心的仆人。祂赐给我们不同的恩赐才干,希望我们能够尽力使用这些才干,使我们的生命更加精彩并且透过我们的生命也能祝福更多的人,因此我们要竭诚为主,将自己竭诚献上,就如同诗歌所唱:“如果机会只有一次,我要如何拥抱?如果生命只有一回,我将如何奔跑?哦主!让我趁着还有今天,哦主!让我为你燃烧!······”

三、作爱心之人

有这样一个家庭,姐妹和弟兄多年前服侍上帝时家庭甚是窘迫,但一直凭藉上帝所赐的信心服侍到如今。有一次,家中的大米吃完了,已经确实到了揭不开锅的时候。姐妹来到嫂子家借米,但直到走时也没有开口,因为嫂子不信耶稣,如果嫂子知道了岂不羞辱了主的名吗?晚上姐妹回到家就一直祷告上帝。第二天有三位教会的姐妹去看望姊妹,每家奉献了20斤大米,一共60斤大米送到了姐妹的家中。姊妹开门之后就一直在卧室里大哭。来到家中的三位姐妹莫名其妙的问其弟兄:“你家姊妹问什么一直在哭啊?”因为他们不知道这不仅是感恩的泪水更是幸福喜悦的泪水啊!

有人说,爱,是一种哑吧也能讲,聋子也能够听懂的言语。爱人即是自爱之道,你爱人,神就爱你,你的手作在人身上也就是做在主身上。有人会拒绝你传福音,但没有人会拒绝你的爱。

曾有一传道人以救济穷人的方式来传道,当受到别人的批评时,他说:“当一个人的双脚被冰冷天气冻僵时,只想用神的爱去温暖他的心是不可能的。”“爱人”不能只是纸上谈兵耍嘴皮子,付出实际的的行动才能让人得到真正实际的帮助。那我们如何来爱人呢?人靠肉体出来的爱,好象用牙膏,要挤才有,挤是不自然的,而且会挤完。而神给我们的爱,好象蜂房下滴的蜜,是自然流出来的,并且源源不绝。所以,我们应当首先自己经历主的爱然后以上帝的爱去爱人。特别是在此时的武汉,有当地教会弟兄姐妹不顾危险在街头免费发放口罩、防化服,借此机会让武汉同胞看到耶稣的爱,这岂不是以实际行动来实践荣神益人吗?

在主耶稣所讲的绵羊与山羊的这个比喻中,尽管右边的与左边的回答是一样的:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”但结果却截然不同,主要区别在于,右边的“给”他人以帮助,左边的却“不给”;右边的“肯做”善事,而左边的则“不肯做”。安置在王右边的之所以蒙福并承受神的国,是因为他们无意间行出了属神的爱心,能够“给”,能够“做”。安置在王左边的之所以受到惩罚,要到“永刑里去”,是因为没有爱心,看不见他人的需要,既“不给”,也“不肯做”。

使徒约翰说,神就是爱。(约一4:8)在圣经中,神的一切言语与行动均出自于“爱”,耶稣道成肉身也是彰显了神的爱。使徒保罗说的“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”将来上帝会以“爱”这个标准对站在基督台前的万邦万民进行公义的审判,他要把行善的、行恶的分别出来,如同牧羊的人把绵羊与山羊分开一样。每个人能否在基督的台前站立得住,并不是根据我们所积累的知识,或我们所获得的名声,或我们所拥有的财富,而是根据我们所给予人的帮助。这就要求我们必须学习在小事上帮助人。耶稣所提到的事比如给饥饿的人一餐,或渴者一杯水,接待客人,使病人愉快,拜访囚犯等等,乃是每一个人都能够做的事,即使是最平凡的人都能做的事。另外也要甘心情愿去帮助有需要的人,并不是为自己立功德。帮助人,并非是强迫的,而是舍己的、不计较的爱心行动。

作爱心之人,并不是为了夸耀自己,为了给别人制造好印象,更不是为了赢得别人掌声和尊重,单单为了荣耀主!基督亦门亦为路,信徒亦盐亦为光,今天世界各地的基督徒,都在各行各业发挥着重要作用,影响着这个世界,影响着身边的每一个人!很多基督徒都在各自的工作岗位上,发挥着自己的影响力,见证基督耶稣的美名!我们是传扬耶稣必不可少的一群人,愿圣灵引导我们,加给我们力量,在在平凡的岗位上也能够荣神益人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐