地区版

到主面前得力量

亲爱的弟兄姊妹主内平安:    

由于当下疫情扩散与防控严峻形势的要求,国内教堂几乎都研究决定:“暂时停止一切聚会(包括主日礼拜)活动,恢复礼拜时间另行通知”。面对教堂临时关闭、礼拜暂停的特殊时期,无论是基督徒还是公民都首先要与国家同心,与防控的要求保持一致,齐心地投入到与瘟疫的战争中,早日得胜,恢复正常工作生活。在举国同心与瘟疫的战斗中,教会牧者首先要在自我保护的基础上保护信徒的生命安全。除此之外,笔者作为一名牧者根据圣经从自己的属灵经验里,想给大家一些建议以兹彼此勉励。

停与不停

在严峻地瘟疫形势下暂时停止教堂聚会和圣经中“不可停止聚会”的教导不相冲突。教会是基督的身体,也是圣灵的殿。教堂的礼拜是有形教会的一部分,教堂作为有形教会的载体,信徒很多的属灵生活都紧密地围绕着教堂进行,信徒在教堂中被基督的真理滋润、牧养和造就;信徒在基督里连结,并通过教堂的共同事奉荣耀上帝,同心实践主的命令;也藉着崇拜把天国展现于人间,使世人通过教堂内圣徒的崇拜和属灵生活看见希望。因此,为荣耀上帝,为造就圣徒,为了使世界认识上帝,圣经希伯来书第十章教导圣徒说:不可停止聚会。

“不可停止聚会”为何与当下教堂停止礼拜不冲突呢?教堂的崇拜作为信徒属灵生活的中心,但并不是有形的教会的全部,信徒的生活同样是有形教会的延伸。圣经教导:信徒不能单单听道,也要行道。还说:你们的光也当这样照在人前。主的兄弟雅各强调:听而不行,信心是死的。信徒的家庭和社会生活也作为有形教会的一部分,基督徒每天都当有自己规律的属灵生活,在具体生活中顺服基督真理,而不是单单地在主日礼拜。上帝的恩典和爱正是藉着基督徒每日有规律的个人和家庭属灵生活,将有形的教会带到社会的每个角落。因此,为了上帝,为自身,为了世界都‘不可停止聚会’。

然而,在肺炎疫情笼罩的特殊情况下,为了保障信徒生命安全,积极配合国家瘟疫防控,教堂的有形崇拜虽然是暂时停止了,但是圣灵藉着圣徒各自家庭在基督里的祭坛,使有形的教会依然强大、活泼有力,复活的基督是教会的元首,他的能力贯穿自己的圣教会。

当然,教会不单单是有形的,也是超越的(无形的)。这意味着教会在基督里不受时空和种族文化的限制,教会虽然是此在和彼在的连接,更是天国在地上的暂时临在,上帝的国度透过教会使圣徒和世界知道,耶稣基督道成肉身时已将天国带到世界,只是天国尚未完全实现。这就是神学上的“已经,尚未”理论。教会的主基督藉着使徒教导门徒,不要爱世界和世界上的事,但是教会还是受暂时世界的影响,直到基督第二次再来,都会在世界上有某种程度的不完全,甚至有恶者将稗子放入教会,良莠同长也是此在教会的特点之一。伴随基督的再来天国的教会时期则要结束,所有真信徒则进入那永恒的国度。

无形的教会乃是超越的教会,由此在的基督徒在基督里是联合所有圣徒,其中包括古代的先祖、先知和圣徒,也包括未来的所有跟从者。当然,这个超越的共同体里,超越种族、文化的,也更不分宗派,在基督里和永恒相连。无形的教会并不受时空限制,也不受文化和形式所困,其中最基本的条件是笃信基督,并在顺服圣灵的引导下实践真理。

可见,基督徒需要顺服上帝,用有形的聚会形式表达永恒的生命中心和实质,而圣徒家庭和个人的属灵生活,作为有形教会的延伸,就是天国永恒生命的荣耀体现。这体现,不单单是有形的,更是跨越时空无形的,是在基督里联合所有圣徒无形教会的一部分。在非常时期,有形教会的崇拜,尤其瘟疫形势笼罩下不适合共同体崇拜,教堂作为信仰表达中心的礼拜暂停,并没有停止基督徒在家中的礼拜,圣灵通过真理将家庭和个体的崇拜,联合在超越有形教会的崇拜中,这个崇拜中在基督里联合从列祖、先知、旧约信众,以及使徒以后直到基督再临时的所有圣徒,大家在基督里都被圣灵引导,被真道喂养,一信、一洗、一主、一灵,一上帝,同一个指望,也都在认识耶稣基督的真道上同归与一。

属灵生活

特殊时期,基督徒虽然以家庭和个人的形式礼拜暂时取代了一起聚集式的共同崇拜,这并不是永久的停止,是为了更安全的相聚暂时的停止。圣灵藉着基督徒家庭和个人的崇拜使公共崇拜将继续进行。只不过基督徒与家庭都需要认识到,基督徒作为与基督联合的存在位格,在哥林多书书信中保罗宣告:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。耶稣基督也宣告:我在哪里,信我的人也在那里!还说:你们在世界上有苦难,但是不要怕,因为我已经胜了世界,你们在世界有苦难,但是在我里面有平安。上帝在基督里赐予了我们永生,保罗说这永生在基督里死都不能隔绝。这强大地应许给我们何等的力量和保障。

同时,主耶稣也强调:新生命也有新生命的需求,这新生命的满足需要属灵的饮食,就是用耶稣基督的话语和圣礼(圣餐/基督的身体和宝血)供养,主的话和圣礼都是上帝赐给基督徒属灵生命的圣洁饮食,主基督藉着圣徒诵读主的话和虔诚的参加圣礼在共同体崇拜中的临在,藉此将基督与信徒的联合实质展示出来,并藉此成为基督徒属灵生命的基础,圣灵也藉这种方式使信徒分享基督永生的丰富。因此,基督徒作为藉着信在基督里跨越今生通向永恒的生命本质,藉着诵读、祈祷、赞美和圣礼把永恒带入世界,也把世界带入永恒。

因此,信徒在基督里的新生命必不可少的属灵生活表现,就是要参加礼拜,尤其是要藉着参加圣礼分享和见证基督的奥秘;也要通过个人每天的读经、祈祷、默想,让圣灵引导自己在生活中顺服上帝的话语。不要说在瘟疫形势下的非常时期,就是在平时每天的生活中,基督徒都要藉着诵读上帝话语而让圣灵光照和引导自己。

在非常时期,人容易六神无主和恐惧,此时基督徒更当让上帝的话语充满自己的心灵,藉着祈祷让圣灵引导和光照,并求上帝赐下信心,更能真实地体会到上帝是力量、磐石、山寨、避难所和随时的帮助,我们基督徒在圣灵的帮助下,当勇敢地顺服上帝的话语,在众多困难压力下基督徒更能体悟到以马内利的奇恩,基督生命之粮的满足和脚前灯路上光的带领。只不过,这须要有规律地在日常属灵生活中有逐渐建立,这属灵生命也需要教会共同体的支持。对此,由于每个人的灵修习惯和交流方式不同,笔者建议按着自己的方式以聆听的心态坚持诵读经文,在圣灵的带领下祈祷,并且在具体的生活中努力实践所领受的真理。

(一)读经

其中有几种诵读方法:例如:麦琴读经法、三代经课/每日经课(燕京神学院的《崇拜灵修手册》和香港信义宗的《信徒箴言》都属这类)等等。

1、顺序读经,这种读经法多少取决信徒自己的决定和时间,有人每天读1章到10章不等,也有人一天读更多。这种方法一般是以敞开聆听的心对圣经逐章逐卷的诵读,以加强诵读的人对圣经整体概况的认知和加深诵读者藉着上帝话语身临其境的临在感受。

2、计划读经,这也有很多种。比如:以年为单位,一年读一遍,这需要每天四章经文(两章旧约,一章新约,一章诗篇,或者连续四章)。还有经课式的,三代经课是历久弥新的古老方式,它根据教会年历中耶稣基督事件将经文进行安排,教会年历的编排是由基督降生和复活两个重要事件进行,这两个事件则都由预备、庆祝和实践组成。这种读经法实际是以基督为中心的读经方法,当然这种读经方法也是非常古老的,可以追溯于使徒时代,而这种与时间节期紧密相连的方式可以溯踪古犹太教。

由于不同的宗派有不同的读经传统,但是由上个世纪八十年代教会的崇拜更新和教会合一运动,“通用经课”成为超过世界三分之二以上基督徒共同使用的读经方法。这种读经方法三年一个循环,分别以马太福音、马可福音和路加福音为主线,配以旧约、诗篇和新约书信。而周间经课内容则是两年一个连续循环。这中经课安排帮助很多信徒同一天在不同地方诵读、聆听、默想和实践一样的经文。而《公祷书》,香港信义宗的《信徒箴言》,还有燕京神学院的《崇拜灵修手册》的就是这种计划读经方式。这种经文诵读的安排完全以基督为中心进行。

3、主题式诵读,这种方式有点像主题式查经,例如:某个人的生平,领袖培养,祈祷,医治,教会治理等等。这里就不再太用篇幅。

(二)祈祷

真实的祈祷乃是奥秘,因为基督徒认为祈祷是人和上帝的交流。这个奥秘将人的存在基础、存在方式和归宿都予了以神圣的界定,人真实的满足不可能在上帝之外得到。祈祷始于上帝,靠着上帝,也是归于上帝。因此祈祷是上帝在基督里赐给他百姓的恩典,藉此帮助有限的人来分享三一上帝本体,也帮助人在这个凡俗的世界中活出应然的生活。圣经说:我们原不知道怎么祈祷,乃是圣灵用说不出来的叹息为我们祈求。可见,一个人祈祷乃是圣灵在感动他。

这就决定了祈祷的基本结构:在圣灵的感动下,奉耶稣基督的名,向父祈祷。所以说祷是三一上帝在人里边的奇妙作为,人藉着祈祷分享上帝,见证上帝。

为什么奉耶稣的名祈祷?因为是上帝是神圣的,圣经告诉我们人非圣洁不能见神。还说:并非耶和华膀臂缩短不能拯救,也非耶和华的耳朵发沉不能听见,乃是因为我们的罪,他才向我们掩面。人类的这种罪污状况决定了,奉耶稣基督的名祈祷是有效的祈祷基础,奉耶稣的名就是在基督里来到上帝面前,就是在基督里祈祷,奉耶稣的名祈祷也限定了祈祷的内容,这祈祷必须符合耶稣基督的真理。奉耶稣基督的祈祷,也意味着耶稣基督在我们里边向天父祈祷,顺服基督成为祈祷的宣告。当然祈祷是献祭,奉耶稣基督的名就是和耶稣基督一同献祭给上帝。

圣经说:你们得不到,是因为不求;求了也得不到,是因为妄求!而祈祷中最关键的环节是对祈祷内容的甄别。什么样的祈祷是上帝喜悦的呢?使徒有清楚的教导,圣灵乃是明白真理和认识上帝的重要基础,没有圣灵感动就没有相信耶稣是基督。圣灵会通过上帝的话语引导信徒祈祷,因此祈祷中对经文的诵读尤为关键。

祈祷作为有限和无限真实的交流,对于圣徒来说无比重要。撒母耳曾经对以色列人说:至于我,断不会停止为你们祷告,以致得罪耶和华,我必以善道正路指教你们(撒上12:23)。主耶稣不单强调祈祷的重要,还特别藉着主祷文教导门徒祈祷的方法。主祷文就是主耶稣对门徒给出的祈祷范例,其中的内涵以上帝为中心,先求神的国和神的义,所需的一切主必加给你们。

很多人用呼吸来比喻祈祷,这样比喻强调了祈祷对于基督徒属灵生命的重要性。当然也从这个角度说,祈祷是属灵生命的本能,也是属灵生命的体征,更是属灵生命的力量途径。

那每天祷告多少次呢?犹太人一天早、中、晚三次祈祷,从旧约圣经中但以理到新约时期彼得,大多数犹太人都是这样祈祷。后来修会中的修士甚至将其发展到七次。不过在公祷书中明确的有早祷、午祷和晚祷。而保罗则教导腓立比的信徒要不住祈祷。

除了崇拜中的公共祈祷是献祭外,个人祈祷中也是献祭,启示录中说祈祷如香上达于天,祈祷献祭责任成为所有圣徒的使命。因此,不同的场合和原因所祈祷的方式和内容是有所不同,基本祈祷内容有:颂赞、尊崇、认罪、感谢、代求等。

祈祷既然始于上帝,祈祷中的聆听比倾诉和献呈更为重要。所有的祈祷中都要有经文诵读,默想,然后回应,最后对上帝表达感谢。教会传统中藉着“耶稣祷文”,“玫瑰经”,“QT灵修”,“神圣诵读”等方式,都是围绕着对经文的诵读和聆听进行祈祷和灵修。

在非常时期,信徒也和其他人一样,更多时间留在家中,在瘟疫面前人们发现自己的才能、身体,甚至信仰都变得很脆弱,此时一定要祈祷。信徒藉着祈祷在基督里来到上帝面前,在圣灵的同在中获得信心和勇气。

(三)赞美

基督教是歌唱的宗教,在托尔金的作品里,作者认为上帝是在歌唱中创造了世界。旧约圣经说耶和华是以以色列的赞美为宝座的,因此在整个圣经世界和教会历史中,赞美是所有圣众对上帝表达敬拜尊崇的主旋律,在圣经所展示的未来世界所有的工作都将被敬拜和赞美取代。

在圣经的世界中,上帝的百姓藉着献祭和歌唱赞美紧紧地和上帝相连。诗篇作为圣经中上帝赐给百姓向他赞美的诗集,给现在的信徒很大启发和力量。

诗人说:诸天述说,穹苍传扬,凡有气息的都要赞美耶和华。经上说:你们要赞美耶和华。可见,赞美是上帝对百姓的命令。人的语言是有限的,但是歌唱会使语言不能达到内容的被延伸,使人对上帝的认识和敬拜更加恢宏。当有人建议耶稣让孩子们停止歌唱时,耶稣说:如果他们不歌唱,上帝会兴起石头来欢呼。可见,人的存在就是要赞美上帝,人会在赞美中享受上帝宝座荣耀的临在,从而在这个有限的世界,让人在优美的旋律和诗句中感受上帝奇妙的同在。赞美是所有圣徒当献的祭物,也是基督徒全民祭司的责任和权力。

赞美也是恩典。圣经说:我还活着的时候要赞美上帝。在整个的圣经世界中,忧伤、喜乐、困难、被攻击、绝望、获得拯救……任何际遇都要赞美!因为,当赞美时,上帝就临在,他的能力和荣耀就显现。历代志中说,当以色列的诗班歌唱时,上帝的使者就击杀围困百姓的大军,使他们获得胜利。

尤其现在人们都在被疫情所困的时候,基督徒尤其要来到上帝面前赞美,使上帝的荣耀在我们的赞美中临在,被圣灵充满,被上帝的荣耀笼罩,从而我们的智慧、能力被激发,我们的信心被坚固,我们的软弱被克服,而获得面战胜困难的勇气。让我们同心披戴基督来到上帝的宝座前,赞美他,祈愿上帝荣耀降临,赐下恩典和平安。

当然,旧约诗篇不单单只是获得力量的源泉,也是旧约和新约的桥梁,或者是引导百姓到基督面前的链索,基督更是藉着很多诗篇使人认识他就是上帝所赐的基督。因此,使用诗篇赞美上帝,具有着超越性,希伯来书的作者清楚教导:地上的圣所乃是天的影儿。地上的敬拜如果是天上敬拜的模仿,如果按照上帝的旨意敬拜和赞美,就会和永恒中的崇拜合一,就会使永恒的荣耀展示于世界,使人一窥天堂之荣。

(四)禁食

从圣经的世界到教会千百年来的历史,禁食是上帝百姓的敬虔的生活表达方式之一。摩西的律法规定以色列人需要定期的禁食,这是关系恢复的记号和重申。在患难中领袖邀请百姓禁食,也是在上帝面前的悔改和仰望,尤其是希西家王和以斯帖具有很强的代表性。主耶稣也对门徒说:这鬼非用禁食总不能赶出去。慢慢教会传统将禁食推广成为上帝百姓操练敬虔,恢复关系,获得力量的追方表达式。

很显然,禁食有着习惯性操练敬虔式禁食和特殊目的性禁食之分。操练敬虔式禁食是由旧约中犹太人的信仰习惯慢慢沿袭而来,加之后来的修会敬虔运动,在周三和周五禁食成为了传统教会的习惯。这也是传统教会斋戒形成的原因,周五禁食是为了记念耶稣基督受难,而周三禁食则是一周的中间,强调基督才是生命的中心和基础。撒旦曾试探挑战耶稣:你如果是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成饼。但耶稣基督回答撒旦说:人活着不是单凭食物,乃是靠上帝口里的一切话语。

禁食的方式是多样的,一般根据信徒情况不同进行,圣经对十二岁以下的孩子和六十以上老人是没有这种宗教义务的要求。教会是慢慢形成了大斋和小斋之说,所谓的大斋就是:教会要求年龄已满十八至五十九岁的信徒在圣灰日和受难日这两个日子除了守小斋外,还要守大斋,即在那两天只可饱食一餐,其它两餐只可进食少许食物,其余时间可饮流质饮品,但不能进食其它食物(药物除外)。因此,大斋就是一天只能吃一顿饱饭,早晚可食少量,但喝茶、酒、水不违背斋戒;而小斋只是禁止食用飞禽走兽的肉,但海味、牛奶、鸡蛋不在斋禁范畴。依据教会习惯,信徒在全年每星期五应守小斋,但星期五遇到节日不在此限,在圣灰礼仪的周三和耶稣受难日周五应须守大小斋。从圣周三到复活节期间的大斋期/预苦期/四旬斋期除主日外(主日是记念耶稣基督复活的庆典日不守斋)都当守大斋。

基督徒这样做是对本身存在基础的巩固,很显然人的生命需要食物,但人生命中比食物更重要的是上帝,上帝的话语和耶稣基督乃是永恒生命的基础和满足。当然,习惯性禁食对身体的好处在这不占篇幅,但是对灵性和意志的操练,以及对上帝的信心的培养是非常重要的属灵恩典,这样做强化信徒和上帝的关系。不过,禁食的信徒一定要小心属灵的骄傲,禁食绝非是敬虔的实质,而是在上帝面前宣告自己软弱的表现。耶稣基督反对禁食时把自己弄得灰头土脸,以表示自己的虔诚。

特殊目的性禁食,希西家王和以斯帖的禁食很显然属于这一类。这一类主要是为了悔改、恢复与上帝的关系而作,也希望得到问题的解决,很多信徒的禁食比较多的归于此类。比如:为了获得属灵指引,为了疾病医治,为了赶鬼,为了突如其来的灾难等等而禁食。这类禁食为了问题解决而作,问题有了结果一般都会停止,包括大卫的儿子重病欲死,他禁食祈祷也是如此。

进行禁食的信徒一定需要属灵的指引,否则不但不能藉着禁食造就自己,荣耀上帝,反而会陷入属灵的骄傲,或者会损害自己的身体,甚至仅仅成为白白挨饿俗事而已。尤其在类似瘟疫非常情况下,教会都会为了保持信徒的体力和免疫力而豁免大斋,只是用禁戒动物和飞禽肉的方式进行禁食。

在瘟疫面前,基督徒都为这件事进行集体小斋式禁食祈祷非常重要,一方面教会需要悔改和反省。另一方面,也藉此为了国家、医疗工作者和患者祈祷,从而获得上帝的恩典,加强了教会和社会的关系!

小结

亲爱的弟兄姊妹,在非常时期和大家分享关于聚会、读经、祈祷、赞美和禁食的问题,目的是盼望信众在面对疫情时,要以积极的心态防御,绝不可轻心大意;同时,基督徒的善行也是属灵生活的重要内容,在照顾好自己的前提下照顾他人,而只照顾自己不顾他人的自私行为,是上帝所不喜悦的。罗马史学家塔西图在《罗马史》中记载在逼迫环境下的基督徒保持向有需要的人表达爱心,他说:他们不单单照顾自己的寡妇,也照顾我们的寡妇。基督徒在那个时代为基督做了美好的见证。在瘟疫形势下,我们必须认识到,我们和全国同胞同气连枝,我们不单要为教会、国家、医生、患者祈祷,也要以实际行动投入其中,以最大程度的配合和爱心捐助来参与!愿上帝藉着我们热切的祈祷止息瘟疫,藉着我们的爱心使更多同胞在基督里得到安慰和盼望!阿们。

(作者为北京教会的张牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐