地区版

在疫情中操练安息!

这次的新型冠状病毒疫情异常严峻,目前已经蔓延至全国,对大部分国人的生活与出行都带来了一定的影响。大中型聚会,无论是宗教还是非宗教的聚会都被取消,对于基督徒来说,他们无法像往常一样去教会聚会,这对他们自己的信仰生活亦或对于教会的管理都是一个重大的挑战。笔者撰写这篇短文的目的是为了尝试解答某些基督徒在此种环境下可能出现的困惑。

一、基督徒不聚会是不是出于对上帝的不信或小信?

基督徒在主日聚会已经成了基督徒生活的重要组成部分,因为旧约十诫的第四诫宣称第七日是安息日,上帝的子民当守为圣日。基督复临安息日会在星期六聚会,而其他宗派基本上是在星期日聚会。作为基督徒个人,也许会因为私事而暂停聚会,但作为教会整体是不会停止聚会的。神学院会放假,教会中的其他事工也会暂停,但主日聚会是不会停止的,不会因为人多人少,天阴天晴或公共假期而停止。这一次由于新型冠状病毒疫情,教会被迫暂时全面停止主日聚会,也许会对一些基督徒带来冲击。

虽然人们都知道这次的疫情十分严重,但一些基督徒仍会觉得只要上帝保守,根本无需担心。他们会觉得如果担心病毒传染而停止聚会是一种没有信心的表现。另外,一些基督徒将此次疫情理解为上帝对犯罪之人的惩罚,那么,只要敬畏上帝,病毒感染就不会临到自己。

对上帝有信心当然是一件好事。问题是一个对上帝有信心的人是不是可以完全不理会病毒疫情,这样的信究竟是真信心,还是盲信呢?到底什么才是基督徒的信心呢?《希伯来书》十一章一节说,信是所望之事的实底,未见之事的确据。注意这里提到的“所望之事”并不是指人所想望的一切事,而是指基督徒所盼望的上帝的国与上帝的义。我们中国人喜欢祈福,拜年的时候也会祝愿别人“心想事成,万事如意”。但“信心”并不是“我相信我所想望的一定会实现”。这只不过是人的自我暗示,是人们对美好愿望的一种信念,而不是对上帝的信仰。运用到这次的疫情中来,如果我只是相信上帝会保守我,所以即便我去聚会,我不带口罩,也不会被传染,那么,我的信心很有可能只是“一厢情愿”的。我认为上帝一定不会让被病毒感染这件事发生在我身上,因为我是基督徒,是上帝的儿女。所以,只要我对上帝有信心,那么这件事就不会发生在我身上。可是,武汉教会有不少基督徒已经被感染这件事又能说明什么呢?能说明他们没有信心呢?亦或他们不是基督徒?关键是上帝有没有应许我们说,只要我们是基督徒,就无论如何都不会被感染。如果上帝真有这样的应许,那么我们才可以放胆去做,否则只能证明我们的信心是一种盲信。

基督徒的信心是一种特殊的信心,他们不是相信“他们所相信的任何愿望都能实现”,而是要相信“上帝所应许的必能实现”。基督徒所相信的对象永远是上帝本身与上帝的应许。那么,在这场疫情中,我们可以相信什么呢?

1、我们可以相信上帝不会做错,洪水泛滥的时候耶和华仍坐着为王。是的,上帝仍在掌权。虽然病毒肆意蔓延,但这一切仍在上帝的掌控之下。回顾旧约,我们看到上帝曾用瘟疫惩治他的百姓,但他不是长久发怒的上帝。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。上帝是听祷告的,他乐意垂听他儿女们的祷告。因为忧伤痛悔的心,他必不轻看。当我们真诚地为自己,为我们的同胞向上帝认罪悔改的时候,他必要垂听而赦免,施恩惠医治这地。

2、我们可以相信上帝的美善。假如我们相信上帝是美善的,那么我们必然相信他在此次的疫情中有他的美意。他打伤,也必缠裹;他拆毁,也必建立;他所收取的,他以自己来代替。透过旧约先知书,我们可以充分看到上帝的美意。上帝允许某些灾祸临到我们,不是要灭绝我们,而是要管教我们,让我们经过流泪谷,而到达丰盛之地。耶和华所赐的不是降灾祸的意念,而是赐平安的意念,要叫我们末后有指望!故此,我们应该为武汉,为中国求祝福,求主差遣他忠心的使者用他的大爱来温暖伤痛的心灵,在死荫幽谷中彰显他复活的大能!

3、我们可以相信我们的生命在上帝手中,只要尽到自己的本分,就无须多虑。笔者曾在上文驳斥过那种一厢情愿的信心,但笔者并没有否定上帝的保守。笔者的意思是,上帝的保守与人的本分都很重要,因为这个世界的种种规律也是上帝所创造的,不留意这些规律当然会吃亏。比如,空气有传播的功能,既可以传播声音,也可以传播微生物,如果一个感染了新型冠状病毒的人和你面对面说话,而此时你却没有采取任何防护措施的话,就非常容易被感染。

我们说在疫情面前要信靠上帝,这句话当然是对的。但是我们在明知有可能被感染的情况下,却不注意防护,那不是刻意信靠上帝,而是有意不尽本分。如果你是医生,你和病人接触是不得已的,因为医治病患是你的本分;如果你实在买不到口罩,而又不得不去菜场买菜,也不是你不尽本分,因为你不是故意不带口罩。但如果你既不是医生,又有口罩,却仍然不注意防护,随意和陌生人接触,那就有不可推卸的责任了。信靠上帝的人,也当尽自己的本分。此外,如果人已经尽了本分,却还是被感染,那么他仍要信靠上帝。因为赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,而耶和华的名是应当称颂的!

主日聚会当然是重要的,但这次的疫情在湖北、浙江等地已经十分严重,已经启动了公共卫生一级响应。基督教主日崇拜被叫停不是出于教会,而是出于掌权者的行政命令,我们不可能为了聚会而与掌权者公然对立。因为这样做是不可能成功的。另一方面,即便基督徒有信心不怕被传染,但作为执政掌权者,他们是非基督徒,他们担心基督徒的聚会会造成大面积的病毒传播也是情有可原的。如果这个时候,基督徒为了聚会而与掌权者对抗,那么即便掌权者能宽容,恐怕我们周围的非基督徒同胞也不会宽容我们。再考虑到这样的情况必然是暂时的,笔者根据基督教伦理学中的两善相权取其大,两恶相害取其小的原则,笔者认为可以接受暂时停止聚会的措施。换言之,此次暂停聚会的措施不是因为基督徒对上帝没有信心,而是为了与我们的同胞站在一起。

二、暂停主日聚会后,基督徒该怎么办?

事实上在停止聚会前,不少教会已经做出了相应的回应。他们就在主日的清晨录制整个主日崇拜的内容,从诗歌崇拜到祷告,从信仰宣言到证道,让教会中的弟兄姊妹可以透过网络来参与这样的敬拜。

我们与其怀疑或不满,还不如安息在这样的环境中,相信这是上帝带领我们过的另一种形式的敬拜生活。这也是考验我们信心的时刻。如果我们里面有真信心,那么几次的暂停并不能冲淡我们里面对上帝的渴慕,但要是我们对基督的信仰只是徒有其表,那么几次过后,我们的心也就与世界一同沉沦了。在教会中我们习惯了热闹的生活,但在家里我们感到孤单,无聊。然而,我们不是常常觉得太忙吗?现在终于有时间了。上帝借着这样的环境强逼我们放下手中的工作,我们再也不能说没有时间,只能说,我愿不愿意?我愿不愿意在那么空闲的时刻里亲近上帝,向他倾心吐意,让自己的生命能得到重整?

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐