地区版

公义的审判亦或慈爱的眷顾?–––对于新型冠状病毒疫情的反思

一、因为什么而受苦?

每当社会遇到较大的天灾人祸时,作为基督徒的我们就会尝试去评论这些祸患。比如,九八年的洪水事件,零八年的汶川大地震等,有基督徒认为这是上帝公义的审判。因为人们犯罪作恶,膜拜偶像,所以上帝用这些灾殃惩罚世人。不过,这种观点并不为所有人接受。在苦难面前,人们渴望受安慰,他们很难接受这样的信息。于是,有人将上帝的审判稍微淡化了一下,变成大自然的报应。也就是说,这些祸患是人自己造成的,不是上帝主动惩罚人,而是人自作自受。故此,人们必须正视犯罪的种种后果。当然,也有人认为大自然的力量是盲目的,但人是有情义的,而人在患难面前对同类的关怀正体现出了上帝的大爱。所以,这些祸患不仅不是上帝的惩罚,更是上帝大爱的彰显。作为基督徒,我们究竟应当如何看待这些祸患?这次的新型冠状病毒事件是上帝对国人的审判吗?是国人因为贪吃野味以及没有及时通报疫情而自作自受?亦或是上帝借着这样的患难彰显他对国人的怜爱?

二、世界的苦难与上帝的全能全爱

苦难的存在一直是世人理解上帝位格及上帝作为的最大阻碍。他们会说,如果上帝真的存在,为什么会许可苦难的存在?如果上帝真的存在,而苦难也继续存在,那么他或许是全能却不是全爱的上帝,亦或全爱却不是全能的上帝?总之,世人不能相信一位既全能又全爱的上帝会容许苦难的存在,那么既然苦难的存在是一个事实,人们就只能否定上帝的全能或他的全爱,亦或全然否定他的存在,共产国际歌中的歌词就是最好的明证。

三、圣经的苦难观

有关苦难的问题还必须从圣经说起。比如旧约的苦难观。应该说旧约的苦难观是以《申命记》中的报应神学为主线的,以色列所经历的苦难主要是由于他们违背了摩西之约,不听从耶和华上帝的话。不过也有例外,比如《约伯记》,那里提到约伯的受苦就不是因为他的犯罪,而是出于撒旦的试探及上帝的试炼。还有,在诗篇中,常有诗人为着苦难的问题哀求神。这一类的诗歌以《耶利米哀歌》为典范,属于哀歌类的文体。一般来说,写哀歌的诗人都是比较敬畏上帝的,他们从理性上应当能理解所临到他们的苦难,不过,当他们亲自面对与经历这些苦难的时候就不一样了,那时他们就会陷在某种困惑中,感受不到神的爱,甚至觉得神这样做也不算公义。(比如,哈巴谷先知)可以说,透过这些智慧文学的正典作品,人们不能再将苦难简单地归因于犯罪这个单一的原因。最具典型的例子就是记载在新约《约翰福音》第九章中,耶稣有关生来瞎眼者对他的门徒所作的回应。耶稣说,这人之所以如此,不是因为他犯了罪,也不是因为他的父母犯了罪,而是要在他身上彰显上帝的荣耀。可见,我们对受苦的原因不该妄加臆测。

应该说,苦难的出现的确跟始祖的堕落直接相关,但发生在个人身上的苦难不一定直接源于某个人的犯罪。比如,在以色列被掳的事件中,并不是所有被掳的人都是背约者,像但以理与他的三个朋友之类的人就跟大多数的以色列人不一样,他们是忠信的子民,却仍遭遇了被掳的厄运。故此,对于但以理与他的朋友们来说,他们纯粹是因为同胞的犯罪而受苦,却不是由于自己的犯罪。

四、同甘苦共患难

笔者并不想为任何人开脱罪责,但笔者认为我们不应该简单地将受苦者的苦难归因于他们的犯罪,这样做,既没有圣经的根据,又容易判断错误,以致重蹈了约伯三位朋友的覆辙。在新型冠状病毒这一事件中,武汉的确有不可推卸的责任,但那并不只是武汉的责任,也不只是那个吃野味之人的责任。还有售卖野味的人以及他们的主管部门,甚至是整个中国社会对类似事情的一再纵容都是有关系的。假设那个吃野味的人没有被新型冠状病毒感染,就不会发生这样的瘟疫,那么我们还会去谴责他们吗?换句话说,我们的社会已经习惯了那种状态,只要你不出事,随便怎样都可以。要是出了事,就只能自认倒霉。

如果新型冠状病毒事件不单是武汉的责任,更是我们整个社会的责任,那么我们就不能单单指责武汉人,而更当责人先责己了。我既然是这个社会中的一份子,就脱不了干系。换句话说,“我”至少也要承担一部分的责任。这样的认识是极为重要的。因为这种认识使我们不会高高在上去审判那些受苦的人,而是与哀哭的人同哭,俯就卑微的人。我们中国的基督徒不应该置身于苦难之外,而当与我们的同胞一同受苦,就如潘霍华所作的那样。

感恩的是,最近笔者在看微信及朋友圈的时候很少有听到随意批评,指责的声音,更多的是祷告,为同胞切切代祷。有些每天为患病的同胞作禁食祷告,有些则作二十四小时接力祷告。这些基督徒的行为已经流露了耶稣基督的大爱,愿为患难中的同胞迫切祈祷,陪伴他们走出死亡的阴霾。

五、受苦的上帝

如果是这样,那么我们即使说这场灾难的临到带有上帝审判的意味,也绝不意味着上帝的冷酷与基督徒的冷漠。上帝是公义的,是轻慢不得的,但他也是满有怜悯的救主。他曾差遣独生爱子为我们道成肉身,并且使他成为我们的赎罪祭。在十字架上,不单是基督为我们受苦,更是这位荣耀的上帝在他儿子的苦难里为我们受了痛苦。他是与世人一同受苦的上帝。他打伤,也必缠裹,他做这一切,允许这一切发生,是为了我们属灵的益处,要叫我们末后有指望。神爱世人,也爱武汉,更爱中国,愿主垂听他儿女们的呼求,施恩怜悯,医治这地,且差遣他的使者在这地播撒福音的善种,使这充满忧伤的城将来能成为荣耀之城,喜乐之邑!

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐