地区版

一间让人欢喜放心的教会

使徒保罗被拣选为外邦人的使徒,专门向外邦人传递主的福音,广泛建立主的教会。他也不辱使命,奋勇向前,所建立的教会不仅遍及亚洲,就连欧洲也建立了不少教会。在使徒保罗所建立的众教会中,有一间教会与使徒保罗保持着非常亲密的关系。这间教会就是腓立比教会,腓立比是当时罗马的驻防城,也是使徒保罗向欧洲传福音的第一站,在欧洲建立的第一间教会。

起初,使徒保罗是顺着圣灵的特殊带领,才进入到腓立比城的。按照当时保罗的意思,他无意到腓立比去传福音,只是在圣灵数次催促和夜间亲眼看见马其顿的呼声后,才最终决定调转船头,到马其顿省去传福音。保罗一行开船前行,到了马其顿的头一个城市,就是腓立比,他们在那里住了几天时间,并且利用安息日向居住在腓立比的人传福音,带领人信主,建立教会。

根据当时的情况来看,刚建立起来的腓立比教会有以下几个特点:

一是腓立比教会是在圣灵特殊的带领下以及当地人迫切的呼求下,才建立起来的教会。(参徒16:8-10)

二是刚建立起来的腓立比教会,信徒很少,可能只有几个人,因为他们连自己的会堂都没有,只能在小河边祈祷、聚会。(参徒16:13)

三是这间教会是以外地人为主,妇女居多,且是以信仰犹太教为背景的人所建立起来的教会。(参徒16:13-14)

四是这间教会是一间在苦难中建立并成长起来的教会。腓立比教会刚建起来之后,就遭遇了逼迫和打击,保罗及西拉被逮进监狱里面去,所幸最后得以安然无恙的出来,并带领了禁卒一家信主,壮大了教会。(参徒16:16-34)

那么,后来腓立比教会发展的怎么样呢?非常的喜人。我们在保罗时隔十二年之后,专门写给腓立比教会的书信中可以清楚的看出来。他在言语之间明确表达了对腓立比教会的肯定,他说:“我每逢想念你们,就感谢我的神; 每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。” (腓1:3-4)之所以会欢欢喜喜的,说明腓立比教会发展的极好,令保罗非常的放心。

使徒保罗的一生中建立了很多间教会,遍及亚欧两大洲,但能够令保罗欢喜放心的教会并不多见。腓立比教会能够令保罗欢喜放心,那肯定有着它的过人之处。这间教会有哪些过人之处呢?根据《腓立比书》透露出来的信息看,至少有三个方面:

第一,它是一间持之以恒,坚持同心合意,广传福音的教会。经上说:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。” (腓1:5)这是腓立比教会的第一个过人之处,他们是一间同心合意兴旺福音的教会,而且这一举动是从教会建立的那天起就已经开始了,直到保罗写信给他们的时候还在进行。显然他们从头至今整整坚持了十三年之久,就是十年如一日的广传福音,这在一般的教会中是很少见到的现象。

第二,不忘初心,爱人如己,处处播撒爱心的教会。腓立比教会是一间充满爱心的教会,这是毋庸置疑的,处处都可以提现的出来,比如他们时常供给保罗的需要,在保罗遇到困难时更是专门差人到监狱中照顾保罗等等。而且,保罗在传福音的旅途中也只接受腓立比教会的供给,“论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。” (腓4:15)这说明保罗对腓立比教会的爱心举动是非常肯定的,是当时教会中少有的。

第三,是一间坚持真理,能够明辨是非的教会。经上说:“因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。 (腓1:7 )当时的保罗正处于极其困难之中,很多人甚至教会都会刻意的疏远保罗(参腓1:15-18),但腓立比教会却不是这样,他们非常爱保罗,不管是平安的时候,还是被捆锁的时候,都是如此。为什么会这样呢?乃是因为他们信仰坚定,持守真理,能够分辨是非,不会被环境所左右。

其实,腓立比教会除了以上三个过人之处外,还有不少优点。比如他们是一间组织机构相对健全的教会,同工之间同心、愿意付出摆上的教会等等。(参腓1:1、2:30)当然,没有一间教会是完全的教会,腓立比教会也是如此。他们在发展的过程中,也遇到了一些有待解决的问题,比如异端的可能性渗透、同工之间的摩擦、骄傲等等,这些也是保罗要通过书信帮他们解决的问题。

虽然如此,但总体上来说,他们是一间发展快速,比较健康完善,令人欢喜放心的一间教会,值得现今教会与个人学习。对于现今的教会来说,当学习他们高举真理,努力践行耶稣基督赐下广传福音和彼此相爱的两大使命,不管在何种环境中都当持之以恒的去坚守、努力。对于个人来说,我们当知道教会的兴旺程度也与个人的信仰表现有着莫大的关系,我们若爱上帝、爱家人、爱世人,相信教会也会因此充满爱,变得更为生机勃勃,活力四射。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐