地区版

何为圣灵充满?

油画:圣灵
油画:圣灵

圣灵的工作有一次性就成就:例如重生得救、圣灵的洗、圣灵的内住、圣灵的印记这些都是一次性的工作。圣灵的充满在我们的生命中是多次性的。圣灵充满在圣经中是一个非常重要的真理,圣灵的充满也可以说圣灵的“管制”。(要是这样翻译可能就能避免许多错误追求圣灵的情况了。)在中文圣经中,翻译为“圣灵充满”的这一个词,在英文有两个不同的翻译,分别为 “filled with the Holy Spirit”圣灵充满  “full of the Spirit”满有圣灵  “filled with the Holy Spirit”和“full of the Spirit”那么这两个词有什么区别呢?“filled with the Holy Spirit”强调从圣灵那里领受的超自然的能力,特别是指预言、属灵的权柄等。“full of the Spirit”强调的内在圣灵的丰富,丰富的属灵生命在日常生活中,例如思想、言语、行为中的表现,能够表现出是一个非常有好的属灵生命的基督徒。“filled with the Holy Spirit”和“full of the Spirit”这两种不同形式的圣灵充满都是为了服侍,扩展上帝的国度。下面我们分别来看这两种形式的圣灵充满。

一、“filled with the Holy Spirit”圣灵充满

1、路1:15:"他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。"这是圣灵预言施洗约翰的时候对伊丽莎白所应许的,也就是从施洗约翰没有出生之前,圣灵的能力就与他同在,这也是施洗约翰工作大有能力的原因:圣灵充满他。

2、路1:41-45“伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”这是伊丽莎白到玛利亚家的时候,他被圣灵充满所说出来的祝福和预言的话。

3、路1:67-79:“他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:“主以色列的上帝是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,(正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,)拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧的用圣洁、公义侍奉他。孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”这是施洗约翰的父亲撒迦利亚见到他的儿子出生后圣灵充满所发的预言。综上所述,圣灵充满后,人在圣灵的“管制”下能够对未来的事情了解。

4、徒2:4 :“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”这次圣灵的充满使他们得到主耶稣在升天之前对他们的应许:“就必得着能力”他们得着能力的表现是:能够说多国的方言。彼得在十四节开始讲道也是圣灵充满的结果,因为彼得本是一个渔夫,没有太多的文化,但是这次彼得的讲道却引用旧约圣经来证明耶稣是基督,并且使众人听了都很扎心,当时就有三千人悔改信主。没有圣灵充满的能力这根本办不到。

5、徒4:8:“那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这次彼得被捕的原因是因为彼得在所罗门的廊下医治了一个瘸腿的人,于是彼得的周围聚集了很多人听彼得讲道,然后彼得被捕,第二天在面对公会、祭司、长老、文士的恐吓之下,彼得被圣灵充满,不仅没有被吓住,反而大胆见证神。

6、徒4:31:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。”当彼得等门徒被无罪释放后,他们交通、分享、祷告,然后都被圣灵充满,使他们根本不把自己的安危放在心上,放胆传讲神的道。

7、徒9:17“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”这是亚拿尼亚为扫罗按手的时候,神让亚拿尼亚告诉扫罗的。当亚拿尼亚为扫罗做了按手祷告后,圣灵充满了扫罗,这次圣灵充满带给了保罗一种能力,开始大胆传讲福音(徒9:20-22)。

8、徒13:9-11:"扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。圣灵充满保罗,使保罗有能力识破示求保罗的诡计。”这次保罗圣灵充满,有权柄使行邪术的巴耶稣眼睛立刻瞎掉。

9、弗5:18:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

总结:通过我们考察圣经,我们可以看到圣灵充满后,我们做工有一种特别的能力,这种能力不是来自个人的热情,也不是来自人的意志,或者预见。乃是圣灵住在人心中,给人的远见、给人的权柄、胆量、智慧、勇气。并且我们也知道圣灵的充满是多次性的。所以我们需要圣灵充满,目的是为了神的事工的扩展。 通过上述经文,我们看到圣灵充满有好多表现,不是强求来的,乃是神所赐的,个人要好好预备自己,使自己洁净。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用”(提后2:21)

二、full 0f the spirit 满有圣灵

 “full 0f the spirit”这主要是圣灵在我们生命中的内在表现,有圣灵的果子,整个人会有很大的魅力。表现出来一个基督徒的丰盛生命。我们和那些生命丰盛的人一块儿工作,工作非常有力量,我们和他们交通,能够使我们受益匪浅。因为在一块儿工作的时候,他活出的那种基督的样式会使我们非常的敬佩,他会关心你,饶恕你,激励你。他们的言语是柔和的,行为是舍己的,内心是中没有诡诈的。

 1、主耶稣

路4:1:“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野, 四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。”面对试探,主耶稣依靠圣灵胜过去了。

2、彼得

徒4:8:“那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

3、司提反 

徒6:3-5:“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;”当初期教会在饭食方面问题出了问题,他们需要有人能够担当起重要责任,去处理好饭食的问题(伙食问题的重要性和复杂性)选出的人需要“圣灵充满”的人,司提反需要和人很好地配搭做好神的工作。

徒7:55-60:“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。司提反被圣灵充满,他有美好的生命,殉道的时候,司提反还在祷告,在司提反的生命中活出了基督的生命,内在生命的丰满。

4、巴拿巴

徒11:24-26:“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。巴拿巴他的属灵生命光景的几个表现:

徒13:48-52:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道,凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带地方。但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满”。当他们传福音被赶出来后,他们却是被圣灵充满,因为他们的生命因为有基督的生命,“为义受逼迫的有福了,因为天国是他们的。”

总结:所以圣灵充满的另一方面就是内在满有属灵的生命,主要是内在属灵品格的健康,属灵生命的成熟,这方面的圣灵充满外在不一定明显,但是内在属灵的恩赐能够吸引人,祝福人。

二、圣灵充满与醉酒

弗5:16-21:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”:不要醉酒,酒使人放荡,要被圣灵充满。”

我们需要了解下这几节经文的上下文。我们看5章6-21节经文,就会发现保罗对以弗所的信徒劝勉让他们作光明之子。因为以弗所是一个拜偶像之城,又有经济、文化中心。基督徒在在这样的环境中难免会被世俗的风气所沾染,保罗劝勉他们不要和世人认同,行暗昧无益的事情,不要被人虚浮的话语所欺骗,不要不要和他们同伙,同负一轭。不要作糊涂人和愚昧人,去随从属世的败坏的风气,乃是要被圣灵充满,用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心感谢赞美主,并且敬畏主,彼此顺服。整体来看这段经文,保罗让以弗所的信徒要过一个分别为圣的生活,因为我们是光明之子,是从一种罪恶的生活状态转到一种称义的状态,所以要多多在基督里面去追求长进,和弟兄姐妹多多团契,彼此劝勉,互相长进。所以保罗在这里说的“醉酒”乃是属世的一方面,“圣灵充满”是属灵追求的一方面。基督徒如果把很多的应酬时间都转变为聚会、敬拜、读经、祷告的时间,肯定是不一样的生命状态。

再次,“圣灵充满”和“醉酒”二者有共通与相异之处:1.在两种情况,人都膺(ying)服在外来的能力之下。一是酒(有时称为”酒精”)的能力;另一是圣灵的能力;2.在两种情况,人都是火热的。在五旬节那天,圣灵使信徒火热,叫人误以为是新酒灌满(徒2:13);3.在两种情况,人的行为都受影响;酒醉是人的身体行动,被圣灵充满是人的道德行为。酒精能控制人,和圣灵争夺人的控制权。

二者也有两方面显着的迥异:1.酒醉,会放荡和放纵;圣灵的充满绝不会如此。2.酒醉,失去自制;圣灵所结的果子是节制(加5:23)。被圣灵充满的信徒绝不会有失去自制的表现;先知的灵原是顺服先知的(林前14:32)。我们被圣灵充满,就是被圣灵掌管,随时随在都有神的见证。

三、圣灵充满与方言的关系

1、新约圣经第一次提方言是在基督复活之后。

 “信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言。”(可16:17)"新方言”, 是指他们从来没有说过的方言,也就是‘别国的话’和别地的‘乡谈’(参徒2:4~11);这些语言的结构、音色、音调,对他们来说,乃是‘新’的。所以方言的“新”是针对说者而言,并不是有“旧方言”。“信的人必有神迹随着他们,”下文提出六件,但不是说,信的人都有这六件,有人有这样,有人有那样的。这不是条件性,而是需要性,有需要时就“必有”。到书信,方言就成了圣灵的恩赐之一。

2、使徒行传只有三处提说方言

(1)、第一次是在五旬节圣灵降临的时候。“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(徒2:4)这是教会(犹太人教会)的成立,全教会“说起别国的话”,向外邦人显明教会的成立,为着把福音传到各国,所以他们说起别国的话来。这是圣经第一次提到说方言的事实。

(2)、使徒行传第二次提到说方言是在哥尼流家里。“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”(徒10:44-47),这是彼得在哥尼流家里讲道的时候出现的情况。我们要注意这次哥尼流家里的人出现说方言的背景,原因以及意义。哥尼流是外邦人,犹太人和外邦人不交往。彼得这次去哥尼流家里是神亲自异象的带领,并且神把同样的心意分别向彼得和哥尼流同时显明。当彼得讲道的时候,圣灵降下来,充满他们,并且以方言印证来表明他们却是接受了圣灵,这是彼得从神那里领受向外邦人传福音的又进一步确认。藉着哥尼流家里的人说方言,表明外邦人也开始进入教会,使门徒们不再被动地,而是主动地承认并且原因接纳外邦人,这也为保罗向外邦人传福音打下了基础。

 (3)、使徒行传第三次提到说方言,是在以弗所。徒19:1-7:“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。一共约有十二个人。”。我们还是先了解下这次说方言的背景、原因和意义。当施洗约翰开始传道的时候,他要求众人都接受悔改的洗礼,因为众人都以约翰为先知,当时受了约翰洗礼的有些来自以弗所的信徒、也许有亚波罗。当他们听完施洗约翰讲完道后就回以弗所去了,他们并不知道主耶稣在世上的工作,以及耶稣在离世之前与他们所教导圣灵之事,他们也不知道五旬节圣灵已经降临下来,没一个都可以领受圣灵。所以当主耶稣的门徒开始传福音的时候,遇到这群人,他们还没有明白关于基督的真理。

关于圣灵的洗、圣灵的内住等真理,这些单单接受约翰洗礼的门徒是不知道的,因为这些在新约才有,旧约是绝对没有的,虽然以弗所的信徒接受约翰悔改的洗礼,但是他们还没有洗入基督里面,圣灵还没有内住在他们的心里。所以当保罗奉主耶稣基督的名受洗的时候,他们开始说方言和预言。这表明他们洗如基督的身体。当保罗奉耶稣的名为他们受洗的时候,他们重生得救、受圣灵的洗、被圣灵充满、得到圣灵的印记,这几方面的属灵的恩赐都临到了。圣灵这几方面的恩赐降下来目的是为了这些以弗所的信徒,使他们确认自己确实已经承认耶稣基督为救主,为弥赛亚了,这对于保罗以后在以弗所的工作开展会很有帮助,因为他们能够同心合意来传讲耶稣基督的真理。在这里我们还要知道,并不是每次接受洗礼都会有说方言的情况。保罗三次旅行布道,在别的地方以哥念、路司得、帖撒罗尼迦、雅典都没有这样的记载,所以说圣灵的充满和方言联系在一起,并不是每次都出现的,乃是神按照自己的方式,在一定的情况下出现的,我们相信在那些福音未得之地,西藏以及阿拉伯地区有更多的明显神迹奇事,因为这些神迹奇事是一个记号,引领人信主。所以说这些方言更是一个记号,表明他们领受了圣灵。那些哥尼流的家人当他们再向别人传福音的时候,也许就不会每次传福音都会说方言,保罗再在以弗所传福音的时候也许也不会出现这种状况。这是特殊的情况。自从圣灵在五旬节降临后,信的犹太人与外邦人因基督耶稣而成为一体——教会,都归入一个羊圈里了。

3、书信中提到的方言问题

书信中只有哥林多前书(12章与14章)中有明确的关于方言的记载,这是圣灵的恩赐。当然,徒11:17也是恩赐,但与圣灵的各种恩赐是有分别的,这是为不信的人作证据的(林前14:22)。哥林多教会有许多属灵的恩赐,但哥林多教会不是属灵,而是属肉体的。保罗在林前14章不是鼓吹说方言,而是责备他们因误用方言的恩赐而使教会混乱了(林前14:32-33)。

总结:因为在别的宗教也存在所谓“方言”的现象,所以并不是所有的说方言都是圣灵充满的表现,按照圣经记载,圣灵充满会有说方言的情况,但是并不是所说的圣灵充满都一定要表现出方言的现象。弟兄姐妹还需要扎根圣经根基,在基督的话语中长进,和上帝建立美好的关系,委身教会或团契,这样对我们的属灵成长才有益处。

(注:本文原载于“全人关怀”微信公众号,福音时报蒙允转载)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐