地区版

“他们在表演敬虔?”——一位传道人对一间灵恩派教会的观察

时常看到有人在网络上讨论灵恩派,有对于医病、呕吐、扑倒、流泪、说方言和看异象等属灵经历的描述,有人经历过,有人见过,有人只是听说。近日,一位在灵恩派教会待了五年的传道人与笔者聊起了他的经历。

其实,大多数信徒是没有宗派观念的,他们并不知道自己所在的教会是“哪个派”的背景。这位L弟兄也是如此。他第一次听福音,去的就是这个教会,当时对于信仰并没有很深的了解,没有分辨能力,慢慢地才知道教会有宗派和教义的区别。

L弟兄在一个灵恩派教会的经历

L弟兄说,那是一间宣教植堂建立的教会,他刚开始进去,就感受到了爱的氛围,除了礼拜,还有英语、美食和游戏,很吸引人。除了本教会的人讲道,他们会邀请外来的讲员开展特会,会看到信徒说方言甚至倒地的场景。

他告诉笔者:“在我所在的城市里,这算是比较温和的灵恩派了,毕竟是启蒙我信仰的教会,即便离开,我的信仰里还是有他们的影子。”

由于L弟兄是被教会负责人作为重点培养的对象,也牧养教会和讲道,所以能进入同工会,接受过神学培训,还有被邀请来讲道的“先知”和传道人,对该教会的整个运作体系也比较清楚。

经了解才知道,那种完全不讲圣经,只是追求属灵经验的灵恩派是极少的,大多数教会都讲圣经,只是有的仅仅把圣经作为陪衬。“因着神的带领,我离开了那个教会,几年后我再了解,他们还是原来的模式。”

那间教会也讲圣经,知道要以圣经为根本,让L弟兄无法接受的是,信徒们竟然集体作假,“一个人说方言,其他人都跟着模仿,给人的感受是不会说方言就是不属灵,存在一种暗暗的比较。”

这就导致了虚荣心的爆棚,教会的运作模式不像圣洁的教会本身,而是像一个公司在发展宗教事业,有各种部门和事工。而参与同工会的人,谈及教会事情多是靠理性和开会,却缺少祷告和对神的依靠,显得僵硬,让人痛苦。

对于该教会所讲的“顺服”,L弟兄也不能接受。本来在一个教会里,同工们对神的认识各有高低和深浅,一般是以神对人的呼召和恩赐来评判,但是这个教会看的是谁顺服和听从负责人的话,能够接受条件,以此来任命同工、组长和部门的部长,这基本就是事业单位里做事的风格,而失去了教会的味道。

平时聚会,他们也喜欢讲圣经,模式化地进行,设立一个主题后分点讲,然后把圣经经文填进去,不少信徒在听道的时候无精打采。但是一到敬拜的时间,大家就很兴奋,有乐器伴奏、旋律动人,带来敬拜之人的唱功和穿着很吸引人,整个教会的人,从牧师到信徒,都摇来晃去,L弟兄觉得,那不是被圣灵充满,他自己感觉就像在船上一样,那根本不是敬拜,而是演唱会。

这个教会有四五百信徒,L弟兄尽管已经离开多年,但毕竟是自己信仰启蒙的教会,有感情而难以割舍,他仍然和一些弟兄姐妹保持着联系。他发现,那个教会还是跟以前一样,信徒们喜欢被“圣灵”充满,随后躺地上,颤抖或者傻笑一两个小时,还说自己看到了天堂和耶稣。

我们不排除信仰中有圣灵的感动和神迹的发生,但这种毕竟是个人的经历,无法验证。而让人不解的是,有的常常见证自己被圣灵充满的教会同工,却在家庭生活中缺乏见证,活出的是自私的生命,夫妻常常吵架,还说脏话,让人很难相信他们讲的自己是“被圣灵充满”。

“他们是在表演敬虔”,L弟兄觉得。而且,由于他无法接受教会的这种模式,最后下决心离开后,不少人说他背叛了教会,还说他得不到神的祝福。“我只能默默地为这个教会祷告,解答一些信徒的疑惑。”

慢慢地,L弟兄发现,一些渴慕真理的同工都陆续离开了这个教会,而信仰有些肤浅,喜欢论资排辈的人留下来了,有几个同工在生了孩子之后就只顾着家庭的事,不再是以神为中心。而信徒们呢,多数在自娱自乐,自以为属灵,但生命根基很薄弱。

还有一点,L弟兄说,这个教会几乎不和本地的教会连接,体系封闭,只是他们自己内部的人有走动。

这只是L弟兄个人的经历,每次回想,他都希望能够给其他信徒带来益处,能够正确认识信仰、认识属灵。

对一些灵恩派教会的认识

他认为,第一,大部分灵恩派的教会都存在这个问题:信徒的根基很浅,有些爱慕虚荣,追求表面的现象,而且陶醉于那种氛围。“把嗨当成释放,在我看来,这只是情绪的表达和宣泄,其实,他们对圣经真理并不那么渴慕。”

第二,如果教会不讲真理,或者只是将真理当作陪衬,那么教会里的“嗨”就存在问题,尽管信徒们会流泪和激动,也表现出彼此相爱,但很大的问题是,他们的生命没有长进,只是在教会里找感觉,遇到问题了就容易跌倒。而真正渴慕真理的人,他们迟早会离开,真正想服侍主的同工会感到被排挤。

第三,L弟兄发现,信徒们虽然说方言、做异梦,但容易装假,而教会根本上是靠人来治理、靠裙带关系来发展,并不是随着真理来建立。

这样的灵恩派教会,一般受到年青职场和工商界人士的欢迎,因为一方面,压力大的职场年青人可以得到释放;另一方面,会友可以在一起谈论项目、融资,做微商,利用教会的资源来发展商业网络,而如果教会很随意和开放,不设立界限,认为传福音和做生意都在建立关系,那么很容易让真正跟随主的信徒在家庭关系和金钱上受到试探,甚至受伤。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐