地区版

论“八福”之一 :如何看待八福?

虚心的人有福了,因为天国是他们的。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,因为他们必得见神。

使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。

应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

(太5:1-12)

在使徒马太的福音书中共收录记载了耶稣的五篇讲道。它们分别是,第五至七章,登山宝训;第十章,差传宝训;第十三章,有关天国的比喻;第十八章,在天国里大与小的论述;第二十四至二十五章,橄榄山上的预言。登山宝训的讲道,是耶稣最早的讲道,应开始于祂工作的早期,选召十二门徒前后,主要的目的是为门徒们订立天国子民的行为规范。

主耶稣的登山宝训,被历世历代的教会及圣徒们所重视,相关的解释书籍也是非常的多,可谓是汗牛充栋,数也数不完,计也计不清楚;当然,其解释的方向和进路也有很大的不同,各有各的解法。归纳而言,在诸多的解释书籍中,我们要注意三种较为极端的解释方法和进路:

第一,社会福音解释法。有社会社会福音倾向的信徒,认为登山宝训完全可以重整社会,是天国真理属世化的基本原则。据说,印度国父甘地所成功发起的“不流血的战争”的灵感就是来自于主耶稣登山宝训的训诫;他逝世的时候,所留下的遗物很少,但登山宝训却是少有遗物中的一件。

但是,这种解释法缺乏强有力的圣经根据,其所强调的通过教育来改变人心,从而改造社会的美好愿景,随着世界二次大战的发生,受到沉重打击,甚至差一点破产。而且,历史的多灾多难也在证明,人类并不是想像中的那么美好,并不能凭己力来建设世界的和平。

第二,超越的解释法。有些人根本不相信登山宝训与信徒有任何的关系,因为它的要求太高;而且,主耶稣也并没有完全的征服现实世界,世界还有很多的人尚未信耶稣。所以,等神建立他的国度时才可适用,起码不是现在。

但是,我们必须要注意的是登山宝训的原则,经常出现在使徒的书信中,比如“只是我告诉你们,什么誓都不可起,不可指着天起誓,因为天是神的座位。不可指着地起誓,因为地是他的脚凳。也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。”与“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”相呼应。 (太5:34雅5:12)

第三,通向生命的解释法。此法认为主耶稣的登山宝训涵盖了所有真理的教训,我们可以从中找到一切得以被拯救的条件。这种观点是希望藉着自己的力量而得救,这明显违背了圣经“因信称义”的教训。我们要知道,主耶稣的登山宝训是对有生命之人说的,对象是门徒:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来”,其主要的目的是要我们彰显和学效属于神的特别品质。(太5:1)

今天的基督徒,若想要正确的理解主耶稣的登山宝训;那么,我们既要提炼统筹整本圣经,注重以经解经的原则;同时,也要尊重当时的历史背景。当时,使徒马太写作的对象是犹太人,那时犹太人在法利赛人的教导下对弥赛亚有一种错误的认识,他们总把弥赛亚物质化,认为弥赛亚的到来就是为了拯救他们脱离罗马人的统治。因此,主耶稣借此要叫他的门徒们知道,在天国里属灵的真理及道德的重建也很重要,也就是说天国要建立在信徒的心理。

接下来,我们就要细致的学习主耶稣所讲论的八福。基本上而言,主耶稣所讲的八福,大体上可以分为三个方面的关系。第二个福、第四个福及第六个福,主要教训的是人与上帝之间的关系该如何相处?第三个福、第五个福及第七个福,主要教训的是人与别人之间的关系该如何相处?第一个福和第八个福,主要教训的是人与自己的关系该如何相处?下面我们就从这三种关系的角度,来展开分享,共同学习。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐