地区版

致各地游子:中秋节,你想家了吗?

中秋之夜
中秋之夜

小时候总感到度日如年,常扳着指头数日子;如今年过半百,又觉得度年如日。因此,我慢慢习惯了忘记时间。

七八天前有事连续几天路过一截路段,总能闻到一股浓郁的桂花香,心里想:哪来的桂花香?难道桂花开了?

一天下午又路过那里,一阵桂香又扑面而来,闻着醉人的芳香,我索性停下脚步,在高大的绿树丛中,顺着花香寻其源,终于发现了一棵高大的桂花树,小米粒一样金黄的花朵,一团团一簇簇,缀满了枝头,清香四溢,我一阵惊喜,连忙举起了手机,引得行人纷纷走过来,有的拽过一枝放到鼻前闻,有的干脆摘上一小撮,放到嘴里,咀嚼起来,发出“好香啊”的赞叹声。

美的东西总想分享,桂花的美照在朋友圈一发,引得朋友纷纷注目 ,有的着急地说:我这儿还没有开呢,我说,你那里要晚点吧,我这里也许是今年开得最早得了。

八月桂花遍地开,桂花开了,莫非八月到了?

回家一看日历——八月初九。我心里一惊,再有四五天就仲秋了,原来大半年已经过去了,我竟浑然不知,若不是这小小桂花的提醒,我哪里知道,一年一度的中秋节已经悄悄地临近了。

这几天,不管走到哪里,都能闻到醉人的花香,中秋节,这个中华民族传统的古老节日,伴随着桂花飘香,临近了每一个人。 

仲秋月圆,家人团圆,每到这个节日,很多游子就想到了家。

今天在这个求生存、求发展、追求美好生活的年代,几乎每个人都成了游子,家也随之漂泊不定。十几年前,就有人问我,有房子吗?直到现在还有人不断这样问我,好像有了房子就有了家。但是很多人经过多年打拼,有了房子,家却没有了。

我们承认,固定的住处固然重要,但失去了亲情,家已不复存在。因此,家,不是在一个固定的地方;家,也不是在某一间理想的房子里,家是每个人心灵的栖息地,是亲人间感情联络的纽带。每年的中秋节,总有很多在外不能回家的游子,有的甚至在异国他乡,但亲人家间互致问候和祝愿,把那种相隔千里,甚至万里的亲情紧紧连接在一起。

家就是这样被亲情凝聚起来的!

人为什么对家会如此的向往?对心灵的归宿会如此的渴慕?对亲情会有如此的依恋?

《圣经》告诉我们,人类起初共同的家园,是在天父上帝创造的伊甸园里,那里有天父荣耀的同在,有天父无限的爱,有天父丰富的生活供应,人无忧无虑,快乐地生活着。然而有一天,人 ,违命犯罪,被逐出伊甸园,人类便开始了漫长漂泊流离的生活……

从人类犯罪、离开天父家园起,人类的心灵就没有安息过,不管人类怎样努力,建设怎样理想的家园,都不能实现心灵真正的安息。

“你在哪里?”天父对失丧人的呼唤一直响彻在历史的上空,但人类的罪拦阻了回家的路。

天父差遣他的独生儿子耶稣,来到地上,代替人类的罪,死在十字架上,解决了人类罪的问题,开通了浪子与天父和好的道路。

如今相信并信靠他的 人,已经找到了这条回家的路,且正走在路上……

那些还处在迷茫中的浪子,需要我们用亲情去温暖,把他们带到回家的路上…… 

明月寂静无声,悄然倾洒清辉。“举头望明月,低头思故乡”(唐李白)“但愿人长久,千里共婵娟。”(宋苏轼)这是古人对家和亲人的美好祝愿。

我们是照着天父的形象造的,我们里面有天父的基因,我们里面一直回响着天父“你在哪里?”呼唤的声音。如此,我们对心中那个美好的家乡,才有如此的渴望!

人类对“故乡”的殷殷思念和对亲人“千里共婵娟”的美好祝愿,只有在耶稣基督的救恩里,回到天父家园,才能实现。

在这桂花飘香、中秋月圆之际,愿天父的慈爱、耶稣基督的救恩、圣灵的感动,常与我们众人同在,直到永永远远!直到把每个游子都带到回归天家的路上……


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐