地区版

中秋夜思:想念天上那更美的家乡

月亮
月亮

“举头望明月,低头思故乡”,相信不少人在中秋之夜,仰望星空,欣赏一轮明月时,都会不由自主地想到李白这句诗。

当年大诗人李白望着月亮,不禁想起,此刻他的故乡也在明月的照耀下。于是自然引出了“低头思故乡”的结句。“低头”这一动作描画出诗人完全处于沉思之中,故乡的亲朋好友、一草一木以及往日的时光都浮现在诗人的脑海里。一个“思”字可谓画龙点睛,将对故乡的怀念之情,充分地表达出来。

而对于不少在外打拼基督徒来说,我们欣赏明月时,同样也会有李白那样的心境,对远方的故乡充满了思念。然而对我们来说,不但要想念地上的老家,更要时时顾念永恒的天家。

正如《圣经》上所言,“我们在你(耶和华)面前是客旅、是寄居的,与我们列祖一样,我们在世的日子如影儿,不能长存。”(代上29:15)“亲爱的弟兄啊,你们是客旅、是寄居的。”(彼前2:11)因此,基督徒在世上要尽应有的责任,但从终极关怀看,我们不过是客旅,最终还是要到那永恒的地方。

耶稣也对我们应许说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备好了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2)只要我们接受耶稣基督为救主,就可以到那个美好的家乡,成为我们永恒的归宿。

我们是要回到天家,就必须摒弃“反认他乡是故乡”的想法,将天国的荣耀,视为我们最重要的追求。曾经有位神学家指出,判定一个基督徒是否真实,就要看他的终极关怀在哪?是为了基督的荣耀,还是仅仅只是个人的利益?

有些信徒虽然受洗了,但其价值观并未改变,仍然以获得属世的荣耀为最大满足。他们沉迷于各种名利地位,喜欢从人而来的夸奖。而在属天的事上,他们就缺乏这样的热情了,在行事为人上,把基督的教导扔到了九霄云外。很难想象,一个缺乏对天国有向往的人,最终能否回到天家呢?

因此,在中秋浓浓的思乡之情下,我们不妨花点时间,好好思念下我们那美好的天家,想象着与主同在,没有苦难的世界。同时省察下我们自己,是否将天国作为最高的追求?在哪些方面仍有不足之处,并为此向主悔改。

我们要成为天国的子民,就必须遵守基督的教导,在思想行为上,与蒙召的恩相称。我们要做到“行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的神同行。”(弥6:8),因为这是上主给我们的命令,需要时刻谨守。只有竭力过蒙主喜悦的生活,才符合天国子民的体统,是属天追求的最好方式。

而且我们也要成为“天国的使者”,在社会上上为光为盐,荣神益人,将基督的祝福带给每个人,让他们也成为天家的一份子。

但愿弟兄姐妹在中秋之夜,明月当空之时,能够默想天家的美好,并为此而不断追求。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐