地区版

一些虚假见证正影响着现今的教会与基督徒

见证是我们基督徒信仰生活中重要的组成部分;基督徒在生活与工作中,见证神的同在,见证神的眷顾与保守,能激励初信的弟兄姊妹属灵生命的成长,也是对初来教会听道慕道友们传福音的一种方式。其实,很多人都喜欢通过神在自己或他人的身上的奇妙作为,向人讲述神的伟大,荣耀主的名。

但在各种各样的见证满天飞的情况下,不少的假见证也掺了进来,严重影响了信徒的属灵生活及基督信仰在非信徒中的观感,影响到基督教会作为对秉承基督文化生命载体的作用。假见证也是对基督教自身悠久厚重的信仰文化的不尊重,假见证也使基督徒应当焕发普世价值的光辉受到影响,更给基督福音传播的事工带来极大的影响。

一,当今教会中各种各样的虚假见证

1,个人的特殊经历     

这类见证常见于教会的查经聚会交通和弟兄姊妹们私下的交流,而且都与趋利避害的经历有关,比如:我的病通过一祷告就好了;我的生意通过一祷告就兴隆了;我遇到困难通过一祷告就解决了;我的儿子或孙子通过我一祷告成绩就好了,考上名牌大学了;我没有女朋友,通过一祷告女朋友……这些个人的特殊经历常常将落脚点放在了“神迹奇事”上,而忽略了信仰中信、望、爱的核心。

当然不可否认,爱我们的神是丰丰富富的,我们凭着信心祷告、仰望,神必成就。(太18:26,在人这是不能的,在神凡事都能)。但我们要思想的是,一些个人的经历是否真的属实、并且真的能够造就他人呢?我不是唯物主义者,但我相信实事求是,首先我们要经历实事,才能做到求是。我曾经遇到一位老姊妹,经常为主作见证,说自己年老多病,当她遇到有身体不舒服时、有病时凭着祷告就得到了医治,病就好了;不仅如此,她还夸大自己的经历,让很多人惊叹那是“神迹”,甚至对其细节也信以为真,包括我。但有一次,我在平湖人民医院遇见了她,问她来医院干嘛,她说她的脚不小心崴了,来医院检查。当时我就怀疑她平时为主作的见证是否有不实的成分。其实这种见证的影响力是十分危险的,会让根基不稳的弟兄姊妹走上极端,给人有病不去医院的理念,甚至使人绊倒(参考太17:7)。

荣神益人的见证来自祷告,信心的等待,实事求是的经历。我们不能妄求神的见证。前几天我们到医院看望一位弥留之际的癌症患者,一同前往的一位老阿姨拉着患者的手说“我命令你的病马上离开你,站起来回家,晚上我们一同去跳广场舞。”当时我真不知道怎么说,只有在心里默默祷告,求神赦免她在世的过犯,接收她的灵魂归依父神!我没有能力叫她站起来,我唯有顺服和祷告!祷告完不到一分钟,患者走了。见证是来自神的作为,而不是凭人的意念。

2,神化自己的见证

这类见证来自于异端邪教分子,他们通过神化自己,达到他们险恶用心的目的。这类人我遇到过很多,他们往往会说自己禁食了四十天,得到了神的异像,上帝的真传;他们,祷告,上帝必能为他们消除百难,百毒不侵;有人说祷告时要蒙着头,因为人人都有罪,不能见到神,怕自己会眼瞎;有人说祷告时一定要哭,神才会听我们的祷告;有人说在祷告前要唱歌跳舞,神才会听我们的祷告;有人说要学会一种特异功能,祷告神才会听;有人说晚上睡觉把圣经压在枕头下面,神会给你启示等等,其实这些都是在神化自己。这类人的见证都是假见证,在基督里混水摸鱼,蒙蔽信徒同工,分化神的家,想另立山头。这类的见证,我们要分辨。

3,各类假见证

这类见证我们多见于网络媒体,由于名人具有社会效应,如果他们是基督徒,必然会让很多人对基督信仰另眼相着,因此一些假见证也就“应运而生”了。我曾在学校图书室看到一本书,说爱因斯坦、鲁迅、郭沐若、谷牧、甚至清朝的皇帝康熙都成了“基督教的信徒”,前段时间看到一篇文章,说泰国曾经的美女总理英拉也是基督徒……单说清朝皇帝康熙,单凭康熙当年所写的诗歌就判定其为基督徒吗?那他当年全然不顾西方传教士的劝诫,不领受洗礼、三妻四妾、拜偶像、甚至发动禁教运动等违背信仰的行为,怎么解释?

不论是听别人的见证还是自己作见证,我们都要多祷告,求神给智慧,在神的保守中,揭穿虚假见证。特别是教会的负责同工及教牧,要有敏锐的洞察力,面对假见证时保护好主的羊。

二,假见证形成与生长的温床

我们身边存在着各种各样的假见证,比如,有人说在梦中与上帝握手了;被上帝带去太空旅游了;上帝让他去买彩票一定会中头奖等等,这些都是来自人的罪性,一些人为了某种利益不择手段,不惜编造谎言,达到让人上当受骗,使自己获取利益的目的;个别基督徒出于对上帝的热忱,希望更多的人接受上帝的救恩,为了完成上帝交待的任务,不择手段,把上帝的生命之道贱卖为“发财之道,养老之道,送礼之道”等,编造各种假见证;异端分子也是各种假见证的推手,为了勾引人入教,蓄意制造各种谎言,假见证,蛊惑人心,蒙蔽信徒;还有,有些信徒为了提高在教会中的地位,得到弟兄姊妹认为属灵的认可、尊重、也夸大自己的见证……

上述列举的几种情况只是少数,在更多的情况下,不少基督徒都是充满热心的,但有时缺乏理性的思考,听到好的见证,不是先分辨真伪,而是以一种“如获至宝”的心理,马上向身边的亲人、朋友、家人、同事讲述,到处传播,结果造成假见证以讹传讹,传来传去最后成了很多信徒心中的“真理”。所以,教会牧者是把握真假见证的关键。我知道有的教会弟兄姊妹为主作见证,首先是把自己要为主作的见证以文字的形式提前交牧师或传道,由牧师或传道提出建议后再为主作见证,避免成为假见证生长的温床。

三,假见证对教会与信徒生命成长的危害

假见证会造成巨大的危害。第一,假见证的行为违背了上帝的教导,因为说谎是神所憎恶的(诗5:6)。我们不管出于什么目的(即便是传福音),也不能传递假消息,欺骗他人。记得前两年发生的一件事,一位很爱主的姊妹,带了一位慕道的同事来聚会,正好那次为迎接新年的到来,教会举行感恩祷告会,几十位弟兄姊妹都跪在台上轮流祷告,因跪的时间太长,引起那位刚来的慕道友的反感,当时她十分生气说“你叫我来,是让我跪的吗?跪得我腿都麻了,根本没听到什么福音,你就是在骗我。”所以,我们为主作见证,为主传福音,一定要先装备自己,一旦见证被拆穿,必然会给人带来伤害,使其对上帝的爱及教会失去信任、信心,从而影响到上帝拯救灵魂的工程及计划。第二,假见证也会影响到信徒属灵生命的成长,甚至可能导致信徙与上帝的疏远。第三,更为严重的,有些假见证是异端分子的阴谋,如果我们不加以分辨,盲目相信,就会被异端迷惑误入岐途。第四,假见证也会让教会在社会上失去良好的形象,甚至让人远离教会。

基督徒必须警醒,我们要防备假见证,就必须多学习圣经,才能有分辨真理的能力。我们热心传播见证是好事,但也需要理性思考。听到见证时,不要马上大肆宣传,而要静下心来,用上帝的话语来判断其可信性,愿弟兄姊妹们能够在真道上同归于一,认识神,得以长大成人,不要中了人的诡计、人的欺骗,被一切邪风摇动,飘来飘去。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系深圳教会的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐