地区版

吕底亚的榜样——保罗欧洲宣教信主第一人

保罗欧洲宣教第一站来到了腓立比,他们选择了一个主日,在众人聚集祷告的地方开始传讲福音。当时的腓立比没有会堂,按照规定需要有十个以上男信徒才可能建造一个会堂,没有圣经,没有上帝的话,当时敬拜上帝的人只能聚集在河边祷告。

在这群人当中,有一个妇人名叫吕底亚,“素来敬拜上帝,她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”(使徒行传16:14)

这节经文里有一个疑问:难道,主只是开导吕底亚一个人的心吗?其实不是这样的,主是所有人的主,对所有人讲话的主,但是为什么只有吕底亚留心听呢?因为只有吕底亚真正渴慕寻求主的话。 

现在教会里常常看重有好的言语行为,但是忽略了更加根本的,就是留心听神的话。圣经中有马利亚和马大的故事,当马大因为侍奉而抱怨时,马利亚俯伏在耶稣的脚前听主的话,耶稣说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音10:41-42)

好的言行固然重要,但在这之前是神的话语,只有真正将神的话语放在心里、总是渴慕神的话语时,才能有发自内心的美好言行。不是出于勉强,而是自然的流露。

“他和他一家既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”(使徒行传16:15)

吕底亚接受耶稣基督以后,她的全家都信了主,蒙受了很大的祝福。之后当他们了解到使徒们住在一家旅店里时,便请求他们到自己家里住。

信主的人,或许都有很想为主做点什么的心,吕底亚也是如此。而且,她对服侍的姿态令人非常感动,她没有什么能够拿出来为主摆上的,只有空间、有住的地方,于是她请求使徒住到自己家里。她对于服侍的态度不是等待或者强迫,而是请求的姿态。

服侍其实是一种祝福,在侍奉的过程中,我们会遇到许多艰难的事情,需要迫切地向神祷告,通过这些能够经历神的信实。只有有一同经历的人,才能够体会到相同的心情,通过与神一同经历,才能真正建立与神爱的关系。而这就是祝福。

之后,腓立比教会也成为保罗最亲爱的教会,多次馈送供给保罗,也十分踊跃地为耶路撒冷教会奉献。这与吕底亚的侍奉榜样密不可分。

吕底亚信主和侍奉的经历告诉我们:好言行的根基是神的话,首先要渴慕神的话,留心听神的话,这样好的言行是自然而然流露出来的。对于侍奉,最美的姿态是带着得到祝福的恳切的态度,是以请求的态度来对待的。

愿我们都能效法吕底亚,成为可以被圣灵带领并且能够经历神,建立与神爱的关系的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐