地区版

崇拜时手机铃声总是响,乡村教会该如何应对?

农村教会
农村教会

手机的普及与使用,给我们生活带来了极大的便利。有了手机,我们可以与他人随时随地保持联系,也可以通过手机进行导航、上网、购物等等。

然而,手机的普及与使用,也造就了一批又一批的“低头族”。甚至在日常的教会生活里面,有很多弟兄姊妹在聚会时被手机霸占着,比如正在做祷告的时候手机铃声响了,正在听道的时候突然发现有人打电话来。

因为聚会时手机铃声总是响,给乡村基层教会的崇拜带来极大的困扰。就像某位牧者所说的那样,“每次聚会之前都会提醒参加礼拜的会众,要注意将自己的手机调整为静音状态或是关机,果效并不是太明显,总会出现手机的铃声。甚至有时候你提的越多,它的响声却越大,就像牛皮癣一样。”该如何应对呢?本人觉得应从以下几个方面做起。

一、重视灵修,提高讲道水平

敬拜源自于上帝的命令,“第七日是圣安息日,当有圣会”,以重演神在历史中的大能作为,激励神的百姓依赖神,信靠神,在日常生活当中按照圣经的教导为主做光做盐。崇拜的焦点与中心是神,通过崇拜更新会众对上帝的认识,从而接受、顺服神的引导。事实上,在很多乡村教会我们总会发现敬拜过程中时不时出现的手机铃声,这些铃声包括打接电话的铃声、手机报时的声音、微信聊天的声音等等。很多时候,我们为这些声音感到烦恼,虽然聚会之前会提醒会众,可是在讲员传讲上帝信息的时候,总会听到这些噪音。

作为传讲上帝信息的代言人,我们需要去省察,自己所传讲的信息是否能够满足弟兄姊妹日常属灵生活的实际需要,我们所传讲的信息是否能接地气?崇拜过程中,上帝信息的传讲,也是非常重要的一个环节,面对着讲道过程中一次又一次噪音,我们应该来到上帝面前,重视平时的灵修生活,与主建立亲密的关系,提升自己的讲道水平,靠着圣灵的引领,把弟兄姊妹引导到神的话语中,使其充分享受到与主同在的那份喜悦,敬拜中的噪音,自然而然的就会越来越少,直至消失。

二、加强引导,重视讲台信息

倘若我们仔细的去探究崇拜中手机杂音来源的时候,就会发现这些崇拜中的杂音并不是没有规律可循的。可以说,在那些给教会崇拜带来手机铃声干扰的信徒当中,就包括那些刚信主的肢体以及虽然信主很久、对崇拜并不真正了解的部分会众。面对这些会众肢体,作为乡村基层教会只是在聚会之前或聚会过程中,要求他们关闭自己的通信工具,不见得就起到立竿见影的果效。

所以,教会牧者应根据那些聚会时手机总会响起的肢体属灵生命状况,通过讲台信息,对这些肢体进行有针对性的引导,让其从信仰上明白崇拜对自己及他人属灵生活的意义,在聚会过程中全然交托的重要性,回归圣经,接受圣灵的引导。

三、塑造氛围,建立服侍体系

敬拜是受造者向造物主发出内心的感恩与赞美,是有限者对无限者的诚心祈祷,是基督徒信仰生活的重要组成部分。它不是一般的聚集,不只是一个普通的宗教礼仪,而是以神为中心,是神人相遇的圣会。任何一场敬拜,都需要每一个来到上帝面前参加聚会的会众,在敬拜前认真的预备,它具有一定的严肃性与独特性。通过敬拜,让前来参与的会众将注意力放在耶稣基督面前,以便神在其中享受众子民的颂赞与尊崇,便于会众在敬拜中与主相遇,经历与主同在的那份喜乐。所以,敬拜不仅仅是教会牧者一个人的事情,也不只是站在圣台上参加服侍的每一个肢体的事情,同样也是每一个来到神面前的肢体事情。

作为乡村基层教会,需要为弟兄姊妹的敬拜塑造一个敬虔、严肃的敬拜氛围,让前来参加聚会的每一位会众在敬拜中有感。教会的日常服侍体系,也需要更加规范,通过灵修、学习等各种方式让其明白效法基督树立为奴为仆的侍奉心志,协助那些软弱肢体归回到上帝面前。

四、区别对待,针对性地牧养

崇拜而没有敬虔是一件非常可怕的事情。崇拜中突然响起的噪音,不但影响到自己对上帝的敬拜,同样也干扰他人安静在主前。聚会结束后,倘若我们针对聚会过程中时不时出现的手机噪音展开调查的时候,就会发现其背后的缘由多种多样。有些上了年纪的老年肢体以新式手机不会使用为由,拒绝关机或是调成静音。也有些肢体以一些突发事情不得不接打电话为由,拒绝关机或是调成静音。还有些肢体以目前没有信主打算只是到教堂短暂的听听为由,拒绝关机或是将其调成静音。

作为乡村基层教会,面对着本堂崇拜时所产生手机噪音的各种原因,不应听之任之,应根据本堂实际,结合弟兄姊妹实际情况,进行区别对待,对他们进行有针对性的牧养,使其明白信仰的真谛,归回到耶稣基督里,荣神益人。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐