地区版

建大教堂毫无价值吗?

这两天位于西班牙巴塞罗那的圣家大教堂在违建一百多后,终于取得了“合法地位”。在这件事在社会上引起了不少关注,人们都为这座伟大、雄伟的大教堂感到惊叹。很多基督徒在得到这个消息后,也纷纷转发信息,并为此献上感恩。

不过,有些基督徒却对此不以为然,他们认为修建这样的大教堂毫无意义,除了增加旅游收入外,并不能促进福音的传播。有的人甚至指出,与其乱花信徒的奉献款,建造大教堂,还不如去做点慈善事业。

对于第一个问题,我们要明白,雄伟、美丽的大教堂,也是向世人展现基督信仰的一种方式,有些非信徒接触福音,是从大教堂开始的。比如有位还没信主的女孩就跟我说,她之前并不了解基督教,但看到圣家大教堂的影像后,立刻被她的气势与艺术所震撼,认为信仰真是崇高,希望能够机会深入了解。而笔者看过一个纪录片,有位日本艺术家到欧洲旅游,被当地教堂的艺术所吸引,就在此住了下来,潜心研究。他在研究过程中,逐渐认识到基督的荣美,因此悔改信主,成为基督徒。可见,大教堂并非对传福音毫无意义,有不少弟兄姐妹就是通过教堂艺术而认识真理的。

有位神学家曾说:“雄伟的大教堂就是一篇漂亮的布道词。”此话甚妙,很多大教堂的修建,都不是艺术家、建筑师一时的心血来潮,而是在祷告中获得的灵感。教堂的设计与建造,都有很深的神学思考,通过建筑的形式,来阐述信仰。就像不少教堂中的装饰,不仅是精美的艺术品,更是传播信仰的故事,让人得以明白真理。

曾经听到一个传道人作见证,他说自己讲道很有恩赐,深受会众欢迎。因此觉得自己很有能力,产生了骄傲的心理。但有一次,他到国外旅游,来到一座大教堂参观。当他看到彼得三次不认主的雕刻时,回想起彼得当年的跌倒。立刻感到自己之前是多么地傲慢,总以为无所不能,能够为主做任何事。从那以后,他摒弃了骄傲的心理,认识到自己的不足与软弱,在灵命上日益成熟。由此可见,大教堂的艺术表达,能够传递真理信息,让信徒的生命得到成长。

至于有的信徒认为,不应花大价钱修建教堂的问题,笔者认为这跟教会处境有很大关系。不可否认,这几十年来,中国有些地方的教会为了攀比,将奉献款都用在修建教堂上,导致很多事工的开展以及传道人的收入无法保证。这种建造“巴别塔”的做法,的确应该严厉谴责。但正所谓国情不同,中国发生的事,并不代表国外也是如此。国外很多教会在资金使用上都有较高的透明度,能在保证教会各项事工的前提下,拿出一部分钱作为修建教堂的资金。而且西班牙是以基督徒为主的国家,教会获得的奉献款是非常充裕的,因此也就能够做到事工、慈善与建教堂同时进行。因此,中国基督徒千万不要用国内某些教会的不正之风来理解国外教会的建堂事工。

当然有的人还会拿出宗教改革时,教宗利奥十世为了修建圣彼得大教堂而兜售赎罪券敛财的事,指出建大教堂的错误。但是我们需要明白的是,当时天主教腐败不假,但随着天特会议、梵二会议等等改革,天主教早就祛除了教会内一些不合理的制度与教义(比如废除赎罪券),在教会管理上日益完善。尽管还会存在一些罪恶,但这都属于人性的软弱,而非教义与教制的错误。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐