地区版

福传过程中应注意的几点问题

一,恰当地使用福音单张

李提摩太在其在华回忆录里面写到一件事:宣教小册子传到哪里,反教的骚乱就爆发到哪里。

福音单张给一些人认识基督或者信主提供了机会,但也有一些内容极端的福音单张所产生的负面影响不容小觑。我曾遇到的一个发福音单张的人,他说:不信耶稣的要下地狱,包括他家那些没来得及认识福音的祖先们。我有个疑问,今天不信耶稣代表明天不会信吗?他家那些没来得及认识福音的祖先们很可怜啊,直接被人宣判下地狱了。如果福音是他说的这样的,我是不敢信的。

未听过福音的人是否一定下地狱,这在教会传统中一直存在争议。但我们最好不要在传福音时,就直接对人进行审判,这样不仅无法让人认识基督,反而会激化矛盾。而要以温和的方式,让对方感受到爱,才能真正接受福音。

因此,福传过程中要注意、警惕极端的福音单张和发放人员的言论带来的负面影响。

二,要知己知彼

有些信徒认为,阅读其他宗教的书籍是“不属灵”的行为,不能看与其他宗教相关的资料。那么,我想不知道其他宗教的内容,如何给他们传福音?如果想跟其他宗教人士分享福音,就要知道他们是怎么想的,他们信的是什么。前辈传教士来华以后也是学习研究中文和中国的文化。如利玛窦、艾儒略、理雅各、李提摩太、司徒雷登等。甚至一向保守的戴德生也认可中国人的生活习惯,放弃了原来的生活方式,与劳苦大众打成一片。

另外,知己也非常重要。如果不知道自己信的是什么,或者说信的比较糊涂,如何给别人分享呢?我们不知道?又何以传道、行道呢?因此,在福传之前,需要学习基督宗教的基础知识,另外还要了解其他宗教是怎么回事。

三,不可把人引向自己

福传过程中可能会有一些团体出现高举自我的问题,但要切记不可把人引向自己,引向自己是犯罪,要将人引向上主、认识福音。

我理解吸引一些人加入团体能获得更多的奉献金,如果只是为了吸引人入团体获得奉献金,那么对于灵魂得救是非常不利的。这已经不是在传福音了,而是为了玛门而努力,这是犯罪。

四,不可有过多神迹宣传

有人告诉非信徒,信耶稣能治病,非信徒为了治病加入了,但发现并没有治好病,后来就离开了。或者出现有的人今天信耶稣病好了,明天发现主没医治,就去拜其他偶像的情况。

如果传福音仅仅建立在神迹基础上,那么做法的问题也很大,首先基督宗教信仰的核心不是奇迹,而是耶稣基督救赎与复活的大能。其次,即便有人信耶稣以后病好了,那也不具有普遍性。神迹是存在的,但上帝要求我们,不要把信心建立在神迹基础上。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河北教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐