地区版

记北京崇文门堂爱心探访组的四个服侍

在北京基督教崇文门堂有几十个义工组别,我今天要揭开一个爱心探访组的面纱,简单向大家介绍一下他们侍奉的宗旨和内容。

爱心探访组可以说是堂里最不起眼的一个细胞单位。但是,她所承载的服侍内容却是堂里不可或缺的圣工。

崇文门堂的异象是“以小组分龄牧养模式,建立健康成长的爱的教会”,在此异象下,爱心探访组受到了堂里的扶持和重视。成立多年来,探访组参与了大到探访、临终关怀、义卖、节日发放礼品,小到送圣餐、祷告等重要侍奉,成为了教会的隐形精兵。

圣经说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1—2)

爱心探访组之所以越来越稳固的为主摆上作工,跟几位牧者数年来的亲自带领息息相关。

一、 探访

堂里有数不清的探访事工,但是,爱心探访组接到的“探访”信息往往是堂里直接指定的探访对象,当然也有突发事件的探访。

爱心探访组的成员散居在北京的各个角落。尤其是探访病人需要有及时和固定的时间;所以,参与服侍的弟兄和姐妹就需要克服重重困难和不利因素参与服侍。

而在牧者的带领下,探访井井有条地进行着。这里有服侍多年的老姊妹老弟兄,也有新加入的义工。

首先,探访要取得当事人的同意后,指定探访的时间、步骤等。探访人带着爱人如己的心,在遵守医院或者本人的意见下,展开探访。很多的时候,身处病房的被探访人病情严重,这就给服侍他(她)的人增添了无形的挑战。

一位在堂里服侍多年的老姊妹L,已经瘫痪在床上多年了,她的吃喝拉撒睡都是她的丈夫料理;她从不开口把自己瘫痪的事情外传;仅有极少数人知道。尤其是老姊妹爱主,每月吃圣餐要靠堂里的S姊妹给送(牧师已经分别为圣的饼和杯)。

在2019年正月初一,这天虽然不是送圣餐的日子,但是,S姊妹接到了L姊妹丈夫打来的电话,“L姊妹藏身主怀了”。

S姊妹二话没说,放下电话就跟同是基督徒的丈夫一起放弃了同家人过春节的机会,直奔L姊妹家;为逝者张罗“遗体告别、追思会”等;给了逝者家属以极大的安慰!

事后,L姊妹的女儿在向教会表示感谢的同时,也逢人就说:“她也要信妈妈依靠的耶稣。”

像这样的侍奉S姊妹夫妇俩已经坚持很多年了。如果没有虔诚爱主的心他们就不会奉献自己为活祭了。

二、祷告

2019年三月份,爱心探访组里面的更小细胞单位——“小祷告组”,又吸引几位姊妹参与服侍。这个“小祷告组”已经坚持几年的服侍了。有的骨干已经被充实到各个小组里当带领人了。而现在新组建的六人小组,也将为主摆上,接受神的操练与使用了。 

最初,即便是有J姊妹带领,组员也有不同的纷争,互相挑剔排挤的事常有发生。一姊妹一度想离开“小祷告组”。她声称要退到旷野不住地警醒自己后,有感动时再加入。

圣经说:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争恶嫉妒。”总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13~14)

当时,姊妹们没有挽留她,只是用神的话语为她不住地祈祷!而后,那个姊妹没有离开“小祷告组”。她说纷争是小事,神的工我不能停止作!

在出席人数参差不齐的次次祈祷中,神给他每个儿女的信心也越来越大了。

Z姊妹家离教会很远,身体患有多种疾病。“小祷告组”每次都把她的身体和她女儿女婿小外孙女交托给上帝,奇妙的事情发生了,她的亲家母积极来到教会参与祷告,决志信主了。

两个闹矛盾的姊妹也和好如初了。当她们悔改后把主的侍工放在首位的时候,一切矛盾就迎刃而解了。

“小祷告组”十分珍惜神给的祷告权柄,也重视堂里给预备的祷告祭坛——地下第五教室。虽然,她们服侍在幕后,所结的仁爱果子却在天天加增。

三、义卖

爱心探访组在堂里的顶力支持下,开展了义卖事工。这个义卖坚持了八九年的时间了,所得助学款项全部捐给贫困学生;已有两届以上的大学生毕业后走上了建设国家的重要岗位,也有辍学的儿童得到助学金后,燃起了希望,重进校门。

从开始接收信徒捐上来的义卖品开始,爱心探访组的带领牧师就说:“我们义卖的宗旨,不是贱卖,而是物有所值;让捐献的人彰显爱心,买到所需物品的人献上的是一片爱心。”

每年春秋两季义卖都有数上百人次参加服侍。组长Q弟兄夫妇带头接收、出库直到义卖完毕都坚守岗位,起到了头羊的带领作用。

堂里接收的义卖品有崭新的服装、八成新以上的电器、艺术品、小挂件等。接收时非常繁忙,但是Q组长毫无怨言,做事准确无误。在他的带领下,爱心探访组每次出席20人次参加义卖侍奉,这其中,有背着孩子参与的,有年纪大一些的,有年轻信徒舍弃与恋人团聚机会的,也有带病坚持服侍的……整个外边院子里呈现出了一片爱的海洋。

堂里有信徒大厨为爱心探访组的义工们准备午餐,堂里还支持桌椅板凳摆放物品。每季都有8、9个主日搞义卖活动。大到冰箱、彩电,小到装饰挂件等。

义卖结束后,每个人的脸上都洋溢着满足的微笑。

通过服侍这样的大型义卖活动,增强了肢体之间的凝聚力。

四、发放圣诞节礼物 

圣经说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19~20)

每年的圣诞节,都是崇文门基督教会信徒和慕道朋友最多的节期,队伍从教堂门口一直排到地铁口。

这时候,安保、看车、接待、咨询等义工组别一起上阵,筑起一道平安的钢铁长城。而作为担任发放礼品的爱心探访组义工,正在搬礼品到各个门口,预备给出场的信徒和慕道朋友发放。

这也考验组长和组员的配合默契度了。

奇妙的是,天再冷也息不灭义工们服侍主的热情。他们既当传递福音(礼物)的践行者,又当主圣殿的守护者(随时识别制止异端的搅扰)。

在侍奉过程中,有的姊妹弟兄一直坚持到深夜,也丝毫没有怨言。C姊妹几年如一日地侍奉,她说:“我没有感觉苦和累,倒是感觉为主作工很光荣!”

爱心探访组几年如一地坚持为逝者送上最后一程的侍奉也是有目共睹的。展示出了这一群蒙主恩惠的弟兄姊妹的风采。

现在,爱心探访组在T牧者的带领下,每周有固定的灵修。例如:“如何去侍奉”、“影响信心建立的不利因素(软弱、他人、不信、小信.)”等都是爱心探访组的灵修内容。

圣经说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

北京崇文门堂的爱心探访组在众多组别中,虽然是是一个细胞单位,似乎是一群平凡的人;可他们却在侍奉中释放着耶稣的爱!

(本文作者为北京崇文门基督教会一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐