地区版

武汉感恩堂感恩侍奉 建立主内书店推动文化发展

今年3月,武汉洪山区一家书店悄然浮现,优雅的环境及热情的服务吸引路人驻足,即使不想买书也愿意进去坐坐。稍加留意会发现,这里原来是为着传播耶稣基督大爱,传扬真理的福音书店――迦南书屋。

迦南书屋不但提供婚姻辅导、亲子教育、属灵供应、职场、理财等方面的正版书籍,还有各类精美礼品、基督文化用品等。定期举行的英语学习园地、书友沟通交流会、各类丰富的讲座,更让这间书屋成为繁忙都市人的“精神家园”。

近日,福音时报采访了这间身负文化使命的主内书店,及其支持者武汉感恩堂。

武汉感恩堂奠基于1999年12月2日, 在2001年12月落成完工,并于2002年6月12日献堂,当时信徒不到20人。然而主将得救的人天天加给感恩堂。在主任牧师葛宝娟牧师的带领下,目前感恩堂主日信徒已达2000多人,主日四堂礼拜。感恩堂现有青年团契、老人团契、社区小组、查经聚会、夫妻聚会、弟兄聚会、晨更祷告会、组长培训等事工,单单诗班就有十几个。每个团契都各司其职,给整个教堂的发展带来了积极促进的作用,同时也丰富了信徒生活,提高了事奉者的属灵生命。

当问及感恩堂现状时,牧师苦恼的是信徒流失率比较大。他说:“现在每个礼拜都会有人决志信主,呼召的时候大概有15―20人,少的时候有7―8个,多的话有四五十人。如果按照现在的比例,教会应该可以达到5000多人了,然而现在还是只有2000多。分析其原因这与现代人的流动性、多变性有关;但不能不承认的是教会在牧养上做得不够。现在的情况是要收的庄稼多,作工的人少。因为信徒2000多人,但是教牧同工只有几个,照顾不过来。”

为了实现健康全面牧养,感恩堂组织了社区聚会。社区聚会通常在社区聚会点举行,成员为家庭住址相近的信徒们。他们常常一起学习、交通、祷告,彼此熟悉,对信徒的牧养有很大帮助。每周三是社区聚会的组长培训,感恩堂藉此对聚会点负责人进行培训,提高周间聚会质量。

武汉人口近1000万,而基督徒只有20―30万,福音兴旺任重而道远。牧师们在侍奉中最大的感受是,“如果能变成10个或者100个我就好了,教会牧者缺乏,工作紧张。我们常常觉得时间不够用。”

为侍奉更多信徒,感恩堂于武汉洪山区开辟了新的聚会点,由专门牧师负责。聚会点为上下两层,二楼用于聚会。一楼被见缝插针地改造成为一家主内书店――迦南书屋。

今年3月,迦南书屋正式申请成立。这是一家以传播耶稣基督大爱、推动基督教文字事工为目标;以服务社会、帮助信徒成长为己任;以提升价值、传递理念、追求真理为导向的一间非盈利性福音书店。书屋不但提供婚姻辅导、亲子教育、属灵供应、职场、理财等方面的正版书籍,还提供各类精美礼品、基督文化用品等。书店会定期举行英语学习园地、书友沟通交流会、各类丰富的讲座以丰富基督徒文化生活。

为更好地经营书屋,教会曾派人专门去长春、沈阳、北京、成都等地学习管理经验及理念。在这个过程中,他们更加清晰的认识到中国基督徒身上应担负的文化使命:基督教要在中国有扎根,发挥更大的影响力,绝不能将自己关起来,要在文化、经济等层面进行突破。“但从现实来看,中国的基督徒在文化方面建树还不多,基督教文化还处在边缘化状态。而这也正是我们这一代基督徒所担当的使命。”他们坚定地说。

他们非常感谢上帝赐给了迦南书屋,也相信通过这个平台,很多非基督徒也可以接触福音,进而认识上帝。“一些主内的婚姻辅导书,给非基督徒的婚姻也带来了更新和改善。他们都觉得信仰很好。这样一来,迦南书屋成了教会的一个对外窗口,一个和社会接轨的窗口。另外,书屋对信徒的灵命成长也有很大帮助。很多弟兄姐妹说,上帝藉着灵修书籍牧养了他们。最重要的是,书店可以推动基督教文化的发展。文化事工需要在历史中留下痕迹,书店就是这样一个痕迹。即使现在经济艰难,还是要坚持做下去。因为这不是一份工作,而是一项使命!”

后记

采访中,武汉感恩堂的牧者为上帝摆上一切,单单为大使命而活的决心深深打动了我。听说,牧师们很快还要做很多拓展到工作。愿神纪念他们的牺牲和劳苦,赐福于牧师们和他们的家庭!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐