地区版

一张复活节漫画引起的思考

4dec3ccba429039eb2669e19409161a5.jpg

这幅漫画生动有趣,却引人深思。表现的是耶稣复活出坟墓时,一群人拿着手机拍照。以前看到这幅漫画还觉得挺搞笑的,然而今年的复活节,我发现微信朋友圈和教堂里出现了与漫画中的内容相似的情况。朋友圈里有很多人刷屏,发几张复活节礼仪的照片,配上诸如:“耶稣复活了”、“哈利路亚”等文字。

而在教堂的复活节庆典中,也有个别人在敬拜过程中拿出手机拍照。朋友圈里有不少庆祝耶稣复活的内容。对于这种现象,我越来越感到不对,不明白为什么要这样做,拍照发朋友圈有什么意义?对此,笔者做了几点思考。

上主从来没有通过微信启示我们,耶稣也没有通过微信朋友圈显现给门徒们。历史上,上主通过很多形式启示人类,但没有通过微信启示人类。我们可以通过阅读圣言学习上主的教导,而非通过微信朋友圈刷屏。也许有人会说,耶稣时代没有微信,我们需要与时俱进,以现代的通讯方式宣扬福音。但这种方式真的合宜吗?

复活节的意义是什么?如何更好的与人分享基督复活的喜讯?基督的复活带给我们希望,我们也应该依靠复活的基督使自己的生命更新。基督复活了,我们也应该以实际行动带给别人希望,即落实到实际行动中。比如以前自己嘲笑过别人,是否按照耶稣的教导去找对方道歉;以前看到身材不那么苗条的人会窃窃私语,现在有没有因此而改变行为呢?如果我们没有与复活的耶稣建立关系,生命得到改变。那么仅仅把复活的信息发到朋友圈,又有何意义呢?非信徒仅仅看到照片就会因此相信耶稣复活吗?其实,只有我们拥有重生的生命,才是见证耶稣复活的最好方式。

我们也要思考,在敬拜中拍照,会不会影响身边的人参与圣礼呢?会不会影响神职人员在礼仪中的专注?有时候身边的人的一些不应该出现的行为,容易被其他人所模仿。结果是少数人的举动,成为一种乱哄哄的氛围。不但影响自己和他人聆听圣道,也会使牧者(神父)在讲道过程中出现分心,这对于整场敬拜的流程,会产生不好的效果。

而且,礼仪中拍照对于自己的灵魂成长有正面作用吗?假如不认真听道,忙着拍照,岂会安静下来呢?又怎么可能明白真道呢?我们来教堂敬拜,乃是以上主为中心,而非发朋友圈刷存在感。而且教堂不是音乐会,神职人员更不是明星,我们把他们拍下来到底又是为了什么?

教堂是神圣的地方,进入教堂需要做的是安静下来,不要出现与神圣不相符的行为。对于自己生命成长不利的事,还是不去做为好。

笔者参加教会各种敬拜时就没有拍照的习惯,在我看来,来到教堂礼拜(弥撒),必须做到严肃庄重,怀着崇敬的心情敬拜上主。更要认真聆听听神职人员所讲的真道,反思自己的言行。总之基督徒在礼拜(弥撒)进行中千万不要拍照,以免影响敬拜氛围,做出不造就自己和他人的事情来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河北一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐