地区版

《牧师传奇》连载之三十五——薪火相传

编者按:《牧师传奇》是广东教会一位牧者所写的人物传记,传记采用第一人称,以回忆录的方式,讲述了作者的外公孙溥俊老牧师一生中发生在战争年代、建国初期、文革时期、落实宗教政策时期、改革开放时期等等不同的历史阶段的感人故事,再现了老一辈牧者忠于上主、忠于信仰、甘心舍己、乐于奉献的精神。愿上帝藉着前辈牧者的见证,激励更多年轻同工追随主耶稣的脚踪,勤做主工,忠勇向前……

“愿我祖亚伯拉罕,和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子,愿他们归在我的名下,和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。” ——创世记48:15-16

薪火相传

小时候,我最爱听故事。在那个精神生活匮乏的年代,在天寒地冻的黑龙江,听故事成了我唯一的消遣。于是,讲故事成了我和大人们做交换的条件:姥姥要给我喂饭,请讲个故事;要给我洗澡,也要讲个故事;要我睡觉,还得讲个故事。姥姥是退休语文教师,既教过小学,也教过中学,对于我来说,姥姥简直就是一座“故事宝库”,《狼和小羊》啦,《龟兔赛跑》啦,《小马过河》啦,都是听姥姥讲的。直到我上学了才发现,原来姥姥讲的故事都是语文书上的课文 。

我和弟弟妹妹们也很爱听姥爷讲故事,不过他很忙, 能听他讲故事的机会很少。要是碰巧哪天晚上姥爷不用外出主领聚会,也没有什么要紧的事做。他就会烧一大锅开水,再提来一桶凉水,摆两个盆子,招呼我们排好队,一个一个给我们洗脸洗脚。洗完的就跳上炕,卷在被子里,只露一个脑袋。等姥爷给所有人洗完,就可以听故事了。姥爷讲的永远是圣经故事,像《耶稣诞生》《大卫战胜歌利亚》《以色列人出埃及》,我们不知听了多少遍,但总也听不厌。往往姥爷一个故事讲完,有的人已经睡着了,有的却还意犹未尽,要求“再讲一个吧” 。

姥爷就这样把福音的种子撒播在了我们幼小的心灵中,伴随我们一生……

故事听多了,我就讲给小朋友们听,再后来就做了主日学的福音故事小讲员。为了让那些比我年纪小的孩子认真听故事,我甚至模仿电视上的评书表演艺术家单田芳、田连元,在讲故事时加上动作、道具,语调语气也随着故事环境的变化而改变,直听得台下的孩子们个个聚精会神,眼睛都不眨一下。

二十多年过去了,我也从主日学的福音故事讲台走上了主日崇拜的讲台,成为了上帝的仆人。

如今,我的女儿也像我当年一样,最爱听故事。我给她讲的最多的当然还是圣经故事。

有一天晚上,我带女儿到楼下的凉茶店给妈妈买凉茶,凉茶店的墙壁上挂着一幅佛祖释迦摩尼的画像,女儿仰着小脸看了半天,指着画像问我:“爸爸,这是耶稣吗?”我告诉她:“宝宝,这不是耶稣,这是佛。”

在中国,如果一位小朋友能说出“观世音菩萨”的名号,人们一定不会觉得奇怪,但如果“耶稣”这个名字从一个不到三岁的孩子口中说出来,就会引起人们的注意了。于是,凉茶店老板娘问她:“小朋友,你喜欢耶稣吗?”女儿不假思索的说:“喜欢。”老板娘又问:“你为什么喜欢耶稣呢?”或许女儿从没思考过这个问题吧,她愣了一下,但还是很快回答:“耶稣爱我……”女儿郑重其事的回答和她天真可爱的小样,引得凉茶店里的顾客一片爽朗的笑声……

“耶稣爱我”,简简单单的四个字却令我心中倍感温暖,充满感恩。对主耶稣的信仰在我家传承到我女儿这一代已经是第五代了。五代人中,共出了五位牧师,两位长老。人数不多,比例也不算高,但令人欣慰的是,正像约书亚带以色列人过约旦河时说的那样:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”信仰,就这样我的家族中薪火相传。

(未完待续)

注:本文作者系广东教会一名牧师。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐