地区版

谈谈信仰上的养儿防老

中国有句老话叫“养儿防老”,但现实生活中养儿真的会防老吗?

我看是不见得的,很多人一生都是为了孩子操劳,孩子出生后,父母要抚养他长大,供他读书学习,到了成家立业的年龄,孩子会把父母所有的积蓄都用在自己成家立业上。当孩子有了自己的孩子后,父母还要帮助带孙子,开始供养儿子的孩子。总而言之,父母为了孩子付出一生的代价,到老了属于自己的几乎没有剩下什么。原指望“养儿防老”,但现实的情况,并非如此。

孩子有孝心的,会时常来看望你几眼。因为他也有了自己家庭的负担,很多的时候,即使心里想多照顾一下老人,但来自工作,家庭的负担,使他无法来全身心地照看老人。

没有孝心的,那父母可就惨了!父母的付出,养成了孩子依赖性太强,好攀比等不好的习惯,一旦得不到满足就会心生怨恨,这就是人们常说的养儿养出了一个白眼狼。

养儿到老,最终受孩子虐待的事情,在现实生活中并不少见,养儿不仅不能防老,搞不好关系就是一身的罪过。

为什么会出现这样的事情呢?原因是一些父母只关心孩子的物质生活,对孩子的爱心培养不够,在家庭中不讲爱,使得孩子从小就没有感恩的心,以自己为中心,不理解人,更不会想到去关心别人。这是一个家庭的不幸。

在圣经中,林后6章13节,保罗说道:“你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。”

在教会中有很多神的仆人也像保罗一样,把信徒当成自己的孩子来看待,希望能得到信徒的理解支持和爱心的回应,但现实生活中我们看到,很多传道人居然也得不到信徒的一点帮助。

有这样的一个案例,有一间教会的牧者把自己的心思都用在了教会的讲道上,导致家庭生活很贫穷,按道理信徒应当多关心一下牧者的生活,可悲的是,他没有得到信徒一点的帮助。难道这间教会的信徒就一点没有爱心吗?不是的。这间教会后期要盖教堂,信徒们都踊跃奉献,有的信徒家里没有钱,把自己家里的羊卖掉,也要来奉献。听到这个事情让我很感动,但同时也产生了一个疑问:为什么对盖教堂这样用心,而对于在信仰上牧养他们的“父母”却表现地如此冷淡呢?

难道我们也像家庭中父母一样缺少了对爱的教育吗?不,基督教是爱的信仰,我们天天都在讲爱,几乎一开口就是爱,那为什么信徒还不懂得爱呢?

原来是我们天天讲的爱都是基督的爱,而我们自己没有一点爱的流露,信徒通过我们知道了耶稣的爱,所以他们都会去爱耶稣,不会去爱我们。就拿盖教堂为例,信徒认为那是为神做,所以他们都会心甘情愿地去做,甚至在自己缺乏的时候,还能做到奉献。

看不见的神,信徒都会去爱,这说明我们在牧养上没有问题,甚至可以肯定,我们的这位传道人是一个很有讲道恩赐的人,造成这样现象的主要原因是,我们做牧者“父母”的与家庭中做父母的,在对孩子的所做上正好是相反的。

家庭中的父母是说的少做得多,而我们的牧者“父母”是说的多做的少,信徒在牧者“父母”的身上看不到爱的所做,所以他们只爱神不会去爱人。如果把两个父母的所做中和一下,就会产生截然不同的效果。

有一间教会牧者没有事情的时候,就会到信徒的家里去坐一坐,唠唠家常,从信仰的角度来回答一些生活的困惑。这位牧者与信徒的关系处理的非常好,当牧者家庭有事情的时候,全教会没有一个不到场的。

其实爱的方式有很多种,不一定就是物质的等价交换。交人要交心,交心要用心,不能只讲爱没有一点爱的行动,那样信徒就会认为我们是空洞的。常此下去,我们真得就会落入悲哀之中,因为我们为了福音没得着鱼也没有得着人。

我讲这些并非有指责的意思,而是提醒我们做信徒“父母”的牧者们,要警醒自己的服侍,要做到言、行施教。

耶稣说,我就是道路、真理、生命,神的话安定在天直到永远。神既然把对仆人的应许写在了《圣经》上,那就是神与我们的契约,他的恩典就不会减少。在基督里,你按照《圣经》的要求去做,你养儿一定会防老的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐