地区版

对神迹与神道的一点认识

赞美诗《神迹》
赞美诗《神迹》

近些年,受到海外神迹奇事运动的影响,关于神迹的讨论在教会也是越来越热门。有人大力吹捧,有人冷眼旁观。很多地方都在举行医治大会,有的还开办神迹操练课程。在注重神迹奇事的教会里,人数确实有很大的增长,但也出现许多负面的影响。

与此相应的,那些持守以圣经为本的教会,就面临着一个极大的挑战。一面是他人教会人数的增加,必然带来奉献上的增加。一面是本教会信徒也对此表现出极大的渴求。是走神迹奇事运动的路线还是仍旧持守宗教改革以来所坚守的唯独圣经的根本呢?究竟,我们当如何去认识神迹与神道之间的关系呢?

对于这一个话题的讨论,是非常复杂的。而且,也真的很难有谁可以再找个问题上有绝对权威的正确回答。在此,笔者也仅仅通过个人从对整本圣经的把握上来谈一点自己的看法。

一、圣经中神迹分布的时代

圣经中有几个时代是神迹比较多和突出的时代:

1、  摩西----约书亚时代

在这个时代,神为了将自己的百姓从埃及为奴之地带到迦南美地。神在以色列人前进的路上,不断地用各种各样的神迹奇事来带领他们,拯救他们,保护他们。特别是出埃及后的那一代人,神四十你之久的时间里行了大量的神迹奇事。甚至,连异教之民族的人都听说过神在以色列人身上的作为,而尊崇神。但是,希伯来书,圣灵启示说,那一代人观看神的作为,却仍旧不信,而不得进入迦南美地。

2  以利亚---以利沙时代

两位传奇式的人物,神使用他们在那个时代里行了大量的神迹。这些神迹有相当多的都是发生在异教之地,突显了耶和华乃是全地的主。也表明了在那个百姓悖逆神的时代里,神为自己而见证自己的荣耀。

3、耶稣---使徒时代

耶稣在地上仅有的三年多的工作中,他走遍各地,宣扬天国的福音,医治病人,赶出附在人身上的鬼。他用神迹奇事审判了那个悖逆的时代,宣告旧时代的过去和新时代的到来。也宣告了神从未改变的作为,父作事到如今,他也作事到如今。宣告了,他虽为人子,却是与父同尊同荣的神。使徒时代,使徒们更是被圣灵充满后,继续着耶稣基督的工作,用神迹奇事宣告耶稣基督神性的荣耀,见证了基督复活的大能胜过撒旦在地上一切的权势。

这三个时代,是圣经中神迹最突出,最集中的三个时代。他们之间有一点的区别。第一个时代里面,神迹施行的对象基本是集体性,整体性的(以色列民族)。而后面两个时代里,神迹的施行对象基本都是在个人的身上。

与之不同的是,亚伯拉罕—以撒—约瑟的列祖时代,士师---撒母耳—扫罗的时代,大卫----所罗门时代,王国分裂后的列王—先知时代。却只是有着零零散散的神迹奇事。

通过这样一个简单的划分和区别,从中可以看出在神迹较少的几个时代里,都是以神道直接启示在人身上来引导这个人的言行。而在神迹较多的几个时代,除了神话语的启示之外,神之行动的发生也格外的突出。两者的共同之处就在于都是直接在神道之下的信仰,神迹则更多的是为了增强神道的信实和权威,从而见证神的真实存在和全能。

二、三个神迹时代的特征

摩西时代的神迹多是集体性的,其意义更多的是在于神通过行动来对自我的启示。神向他自己的百姓显出他对作为宇宙的主宰对全地的绝对的主权,他可以用他所造的一切来帮助他所拣选的选民。从而使以色列人更加深刻的认识神,增加他们奔向迦南的信心。而这一系列的神迹奇事也使得以色列人对随后颁布的律法有了更深的敬畏和执行。历史证明,这个民族能在一次次的劫难中幸存,直到如今强大,靠的正是通过一次次劫难而有的对律法更深刻的认识和看重。他们靠的是律法而非神迹。

以利亚---以利沙时代和耶稣---使徒时代的神迹施行对象多是针对个人性的,多数都是医病和赶鬼。这两个时代的背景是相似的,就是无论是百姓还是祭司和君王,在神的道上都是最堕落,最悖逆的时代。

以利亚和以利沙所行的神迹多是发生在北国以色列和一些异教之地。他们工作的时代正是亚哈(王上16:30—33“所行的恶,比以前的王更甚…侍奉敬拜巴力,建造巴力庙…做亚舍拉,惹耶和华的怒气,比以前的王更甚”)、亚哈撒(王上22:51—53“行耶和华眼中看为恶的事…事奉敬拜巴力,惹耶和华的怒气”)约兰(王下1:17)、耶户(王下9:14)、约哈斯(王下10:35)、约阿施(王下13:10—11:“他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪,仍然去行。”)作王的时代。这些王多数都是放弃对耶和华的敬拜和事奉,他们崇拜外邦的偶像,寻求异教之神灵的力量来维持他们的统治。受这些君王的影响,那个时候祭司和百姓也都不在遵行律法。当然,南国犹大也是如此的景况。只不过,北国的情况更加的堕落。所以,以利亚和以利沙的神迹也都是在北国,而南国少有神迹的发生。

在南国有过几个信仰复兴的王朝:约沙法、希西家、约西亚。这三个王朝的信仰复兴,都是建立在三位君王对律法的重新遵守,从而带动全国百姓对律法的遵守,与神迹并不相关。

耶稣——使徒时代的犹太人在遵守律法上,是徒有虚表,毫无实意。在这两个时代,神迹的突出时为了在放弃律法和曲解律法的百姓中,显出神对子民应许的信实和神真实的存在。

三、神迹与神道的关系

  1.  神迹的作用,使徒行传十四章的第三节,可以为其下个定义:主借他们的手,施行神迹奇事,证明他的恩道。神迹的主权在于基督自己,人是没有行神迹的能力,人只是一个神迹的媒介。神迹中最重要的不是人,而是神和神的道。

  2. 信仰的复兴,不是神迹的增多而是神道的兴旺;不是医治大会的规模,而是查经聚会的规模(如以斯拉时代全国性的查经聚会);不是信徒对神迹的渴慕增强,而是对神道的更加渴慕和立志的查考。

  3. 圣经中神迹强的时代,多是神道弱的时代。而且,多数神迹都是在异教之地。为的是证明神伟大的荣耀。

  4. 神迹不是信仰的核心,信徒对神的爱和坚定的跟随不是建立在神迹的多少上,而是建立在对神道信从的多少上。也不应以是否能行神迹或多少来判定神的仆人们属灵的权柄和能力。保罗作为外邦的使徒,他所施行的神迹多于其他的使徒,是他作使徒的凭据。但是,也不要忘记了,耶稣说过,施洗约翰一件神迹也没有行过。

四、对力捧神迹的肢体的几点共勉

1.  耶稣所行的神迹并没有全都在福音书中记载下来,而更多记载下来的是耶稣的教导。试问,如果神迹对信仰的作用大于神道,何不多记载神迹而少记载言论呢?

2.耶稣和使徒,特别是保罗。他们都行过很多神迹,他是他们从未将神迹放在很重要的位置上。反而,他们在圣经中在神迹上对门徒和教会都有很多重要的警戒。(太24:24“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”帖后2:9—11“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。”)

3.信仰若是表现出对外显(神迹)过多的依靠,正是反映出道在心灵中的失去。

4.圣灵并非是让我们享受神迹,而是想起耶稣的话语。

5.当下的神迹运动中,掺杂了很多异教元素。这已是众所周知的。亨特(Dave Hunt)写的《基督教的诱惑》谈到赵镛基:“任何人只要想——因为他有某种想法或说某句话,神就要用某种方式回应,若不是玩弄神,最少也是想操控神,这就变成巫术。赵镛基宣布‘我们借着所说的话,创造我们的环境,你用口制造了耶稣的同在,他受制于我们的嘴唇和说话。圣经没有指出或暗示神的子民要运用异教徒的方法或能力。赵镛基不只是说要完全遵照他的“第四度空间定律”来行神迹,而且所有人,包括行秘术的人都可运用第四度空间的定律来行神迹。赵镛基评论日本佛教创价学会时说:透过想象,一副顺心的景象,不断重复念诵几个句子,发展出人的属灵四度空间,就可以行神迹;他甚至责备基督徒为什么不照样做?不幸的很,今天教会最流行的教导不是驳斥这种东方神秘主义,却似乎是支援,其中一个例子就是赵镛基的四度空间。他写道“去到主面前祷告时,怎样想象和梦想已蒙应允”。我们祷告总应尝试想象结果,靠着圣灵的能力,那样做就能酝酿出希望神藉着我们作的。他让人知道想象的重要性,温约翰从他这里得到很多灵感。

6.如果我们的信仰是为了满足人的一种利益的需要,或是为了让我们经历某种阶段的兴盛,从而放弃对神道德渴慕,而转向从异教中汲取能力。那么,这样的做法已经是偏离了信仰的纯正,必将惹动神的忿怒【王下17:16—18“离弃耶和华他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,事奉巴力,又使他们的儿女经火,用占卜,行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。”代下28:22—25“这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。他祭祀攻击他的大马色之神,说,因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。但那些神使他和以色列众人败亡了。亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门。在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛,又在犹大各城建立丘坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。”】.这两处经文,不正是显出当下一些神迹运动中那背后真正的面目吗?

写下这些东西的目的,并不在于是解决问题。而仍旧是抛砖引玉,不管引回来的是玉还是更多的板砖。我都希望能让更多看过这篇文章的肢体都能有更好的思考和观点。

(注:本文作者为浙江一基层教会传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐