地区版

早期教父克莱门:对新受洗礼者的劝勉

洗礼现场
洗礼现场

编者按:在看古教父克莱门的著作时,读到这篇文章的时候,发现他的忠告对于今日时代的基督徒犹如警钟,回荡在灵魂中。特在此和大家一起分享。

要培养言词的稳重,行动的稳重,还有说话和走路时的稳重。要避免鲁莽的热情。只有这样,你的思想才能保持镇定,才不会受你的热情鼓动从而变得软弱,变得分辨不清和视线模糊;也不会被暴饮暴食所打败,被升腾的怒火所打败和被其他的情感所打败,成为它们的牺牲品。高坐稳重之宝座,专注于上帝的思想必须控制情感。在发怒的时候,决不要被激动的情绪冲昏了头,说话的时候,不要神情呆滞,行动的时候,也不要神经过敏;这样,你的稳定就有了合适的分寸,而你的举止就可以显得庄严而神圣。还要防止自大的征兆,诸如态度傲慢,趾高气扬,旁若无人,等等。

对人说话要文雅,问候要亲切;对待妇女要客气,要让眼睛看着地面。与人谈话的时候要体贴对方,要给人以有益的回答,要根据听者的需要调整声音大小,以对方能清楚地听见为度,既不要声音太轻以致对方听不到,也不要声音太响以致刺对方的耳朵。要注意,说话以前一定要认真地掂量和考虑过;也不要在人家说话时随便插嘴;因为你必须先听再说话,该说的时候说,不该说的时候就保持安静。要乐于向人请教,也要毫无保留地教导人;万不要因为吝啬而对人隐瞒自己的智慧,也不要由于假谦虚而不肯教人。顺从年长的人就如顺从你的父辈一样。尊敬上帝的仆人。首先要实践智慧和美德。不要与你的朋友争吵,也不要嘲弄或耻笑他们。要坚决摒弃虚伪,狡诈和横蛮无礼。要像优雅而有教养的人一样,平静地忍受自高自大和蛮不讲理的人。

你所做的一切,包括行为和言词,都应该是为上帝而做的。你所有的一切,都应该交给基督;要经常地使灵魂朝向上帝;你的思想要依靠基督的力量,仿佛在某个港口,靠着救主的圣光它停止了一切的谈话和行动。在白天要经常向他人倾吐你的思想,但最重要的是无论白天或夜晚都要向上帝倾吐自己的思想。不要让过多的睡眠占用了你祈祷和赞美上帝的时间,因为长眠堪与死亡相当。要永远表现出自己是基督的伙伴,是他使圣光闪耀在天堂;让基督给你持续而久远的欢乐。

不要因欢宴和痛饮而松懈你的灵魂,应该考虑什么是足以维持身体所必需的。吃饭的时间到来之前,切不要急急忙忙赶去就餐;你的晚餐应该是面包,还要让地上的草和树上的果实摆在你面前;吃饭的时候要沉着,不要摆出狼吞虎咽的模样。不要做食肉者,也不要做酒徒,除非疾病迫使你把它们当做药物。不要在这些东西上寻找快乐,而应该在神圣的话语和圣诗中寻找欢乐,那是来自上帝的智慧赐予你的欢乐;要让对天堂的默思不断地把你引上天堂。

你要从对上帝的希望里寻找安慰,抛弃对身体的诸多忧虑;上帝必将为你提供足够的所有必需品,维持生命的食物,遮蔽身体的衣物,还有抵御严寒的抗冻物。整个大地和大地出产的一切都属于你的君王;上帝无微不至地关心他仆人的肉体部分,仿佛这是他自己的,就像他的圣殿。因此你不要害怕严重的疾病,也不要害怕随着时间的推移必然渐渐临近的年老;只要我们全心全意地实行上帝的诫命,即使疾病也会无踪无影。

既然明白了这一点,那么,即使面临疾病,也要使你的灵魂坚强;要有巨大的勇气,像竞技场上的斗士一样,以不可动摇的决心勇敢地承受磨难。无论是得了重病,还是遭受了其他苦难,在你的灵魂里,都不要被悲哀摧垮,要以你的知识高贵的面对磨难。即使在苦斗中,依然要感谢上帝;因为他的思想要比人类更明智,有许多事情人类是不容易也不可能认识到的。要同情那些落难的人,要为他们祈求来自上帝的帮助;上帝一定会答应朋友的请求给予恩典,一定会向落难的人提供援助,因为他愿意人们明白他的力量,希望一旦达到充分的知识人们就会转向上帝,一旦上帝之子降临并使善物复归于己,人们就能够享受永远的幸福。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐