地区版

与不信主的对象交往时,你会思考这三个问题吗?

婚姻
婚姻

姊妹M发来信息说:“老师,请您为我祷告,最近我挺软弱的。因为前一阵子小姨给我介绍了一个对象,对方人长的还不错,性格蛮好的,家里经济条件也说的过去。我想和他交往,只是他不信耶稣。所以我又感到有些担心,因为圣经里面说‘信与不信不能同负一轭’。倘若我不与他交往的话,有又上哪去找合适的对象,毕竟今年我已经36周岁了。眼看就要过年了,我该如何应对呢?”

其实,像姊妹M这样类似的情况,在教会里面还有很多。面对着对方暂时并没信主,作为神儿女的我们,在准备与对方交往之前或交往时,应注意些什么呢?本人认为至少应该思考以下几个问题。

问题一:对方真的是神为我所预备的配偶吗?

与姊妹M交通的时候,她说:“老师,我自小信主。感谢主在我妈妈身上所作的工,若不是神,我们这个家庭早已不会存在,是耶稣挽救了我妈妈的生命,我们家是个得享主恩的家庭。”

在她上大学的时候,妈妈常常为着她的婚姻向主祷告,求神为孩子预备理想的配偶。工作以后,他也曾多次在神的面前向主祷告,求主赐给她一个合祂心意的配偶。

“可是当我就这个问题与我妈妈进行交通的时候,却发现在祷告中,我们有很大的差异。比如在我26的那年,教会里的一位有爱心的姊妹,为我介绍了一位弟兄,我妈妈说这是上帝所预备的,可是在我尝试着与他交往的时候,对方与赌博的恶习,我觉得这不是上帝为我所预备的……”

姊妹M的话,让笔者想到了《创世记》中的以撒娶妻。来到美索不达米亚的老仆人,为着主人的儿子的婚姻感到茫然,他不知道是否能够在这里找到合适的女子,也不知道那女子是否愿意与自己一同前往迦南地。

老仆人为着这事,向神祷告,求主为以撒预备合神心意的配偶。祷告中,老仆人并没有刻意的求神为以撒预备漂亮的妻子,也没有要求主为以撒预备让自己感到满意的女子,更没有要求神一定要预备一位向自己的主人亚伯拉罕那样尽心尽意爱主的女生。

祷告中,老仆人求主能够让自己抓住神所赐予他的机遇,在众女子中有从神而来的聪明智慧,识别神为以撒所预备的妻子。

日常的生活当中,也许我们像姊妹M那样多次为着自己的婚姻向神祷告。在祷告的时候,我们是认真地否思考过,我们的祷告真的合神心意吗?当我们为着未来的配偶向神祷告的时候,我们是否想过,在祷告中我们真的会接受主为我们所安排的配偶吗?还是在祷告中,要求主将我们自己所期待、所要求的配偶赐予我们?

对方真的是神为我们所预备的配偶吗,还是要求神把我们所要的配偶给予我们?

问题二:我真的会按着神要求做理想配偶吗?

曾经在某次教会婚姻辅导训练营里,我就“如何按照圣经的要求成为对方眼中理想的配偶?”的问题与弟兄姊妹展开探讨。20个年轻肢体当中,有16位告诉说“按照圣经的要求成为对方眼中的理想配偶”就是在与对方相处时,明确的告诉他(她)自己信耶稣啦,不会去拜假神。这些肢体当中也有部分肢体告诉我,“按照圣经的要求成为理想的配偶”,就是自己在空闲的时候能够来到教堂服侍神,做做义工罢了。

当我进一步就“倘若对方有瑕疵(经济、身体等),与你所期待的有差异,你会继续按照圣经的教导,与之相处吗?”结果,在这些有20位肢体当中,有18位肢体明确的告诉我:不会的,既然对方有瑕疵,怎么可能是神为我所预备的呢?上帝不是至始至终赐福给我们吗?怎么可能让我们在两性交往中经历磨难呢?

先知何西阿按着神的旨意,娶淫妇歌篾为妻。圣经里告诉我们,这个叫做歌篾的女子,在两性关系中,并不忠贞,陷入于淫乱的网罗当中。何西阿明知对方有瑕疵,还是按着神的要求,以“永不改变的爱”去爱这名有瑕疵的女子,立志在基督里成为理想的配偶。

亲爱的肢体,当你紧抓对方的瑕疵不放,过度的纠结于对方的不信时,是否认真考虑过,对方的不信是在基督里永远的不信,还是暂时的不信?在日常的生活当中,神会像爱你一样爱他吗?

在你的婚恋关系里,你觉得上帝最为关注的是对方是否信耶稣,还是你在这段关系当中是否按着上帝的要求成为理想的配偶吗?倘若我们不愿意将自己在放在神的面前谦卑自己,成为理想的配偶?只是一味的要求神给你做这个或做那个,你真的会经营好当下及未来的婚恋关系?

亲爱的肢体,你考虑过这个问题吗?

问题三:恋爱关系中我们真的以神为中心?

当我就这个问题,与进入恋爱关系中的肢体进行交通的时候,很多肢体感到非常的诧异,他们常常反问我说:“怎么不以神为中心,你看看我们都会来到教堂读经祷告、参加礼拜?”

恋爱关系中的以神为中心,真的仅仅就是平时的读读圣经、做做祷告,按时参加聚会就可以了?

很多处于婚姻破裂边缘的肢体,常常问我“老师,你看我每个礼拜参加聚会,十一奉献也从没缺少过,经常参加教会服侍,怎么还会出现婚姻的破裂的情况”?

其实,建立以神为中心的恋爱关系,它更是要求我们在日常生活当中能够按着圣经的教导去行,做到“知行合一”,在言语、行为上能够更加得体,恋爱就是恋爱,婚姻就是婚姻。

亲爱的肢体,当你确定与对方进行交往或已经与对方交往时,是否认真思考过,在你们现在或是将来的关系当中,你们真的会以神为中心吗?在你们的婚恋关系当中,注意力是放在耶稣基督里面,活出从神而来的属灵生命,还是仅仅关注肉体的情欲,眼目的试探?

(注:本文作者为江苏教会一传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐