地区版

基督徒当成为关注教会发展的先知,而不是维护宗教的“斗士”

前两天发表了一篇《基督徒,你还在受“叩首”等拜年问题的捆绑吗?》的文章。文章发表后,有很多的留言,这是早已预料到的事情。因为这样的建议,是会被一些“正统”的基督徒所不能接受的。有赞同的,有反对的,其中有一位留言者给我归纳了五条。

1:不怎么样,太烂!“模棱两可”的话语很容易误导受信者。2:对知识也不是很全面(清朝...)3:对比方面不够力度,没有可比性。4:自己对信仰可能就这么“迷糊”,不知道传出来的“神”走样了没有?5:是中国人的“上帝”吧?!

看过这个留言,我知道自己的所做给那些保守的“正统”的基督徒添堵了。就事情而言,我们可以心平气和地来讨论,甚至可以展开辩论,但不应该用贬低对方,用人身攻击的方法,来打击不同观点的人。这种连世人都鄙视的做法,在基督教中出现实在是不雅观。不说生命如何,就基督徒的素质来讲,我们实在是都需要进一步提高。

对于批评,我是接受的,没有感到一点的不舒服。“不怎么样,太烂,知识不是很全面,对比力度不够。”这些缺欠是我要努力学习的。至于说我“迷糊”和所传的是中国人的上帝,我也不辩解。反而我感到称“中国人的上帝”没有什么不好,这称呼更能让中国的老百姓接受。我建义以后弟兄姊妹在传福音时,不要说是外国的神,直接叫中国的上帝,省得因地域产生误解,况且,这称呼是没有错误的。

下面,我就把“中国人的上帝”给我的看见说出来,看一看符不符合《圣经》启示给我们的教导。

我认为,当今教会急需的是一些关注教会发展的先知,而不是维护宗教的“斗士”。

我所说的这种“斗士”,是维护宗教的教义与权威,在教会中冲锋陷阵的“勇士”。他们有一个极大的特点,就是像火柴头一样,只要有了摩擦,立刻就会被点燃,将火抛向对方。

他们只看到了《圣经》里的教义,将教义掐头去尾,捋成条条框框,让别人去遵守,自己手拿信仰的“大棒”成为监督者。他们很像当年钉死主耶稣的律法师或效忠于宗教的人士。他们都忽略了一点,《圣经》除了教义以外,更多的是见证和启示。

不多说现象了,免得自己落入论断之中,不过我还要强调一下,效忠宗教的危害性。

效忠于宗教是可怕的!你越是大发热心,对基督教的伤害也会越大。从《圣经》我们知道,要钉死主耶稣的不是当时的统治者,而是那些效忠宗教的人士,以爱神的角度,鼓动没有分辨能力的信众,做出一些愚蠢的举动。

写到这里,我又一次深感耶稣基督的伟大和盖世无双的爱!从我自私的心里和幼稚的想法,真希望耶稣当年能降生在中国,因为那时的中国没有这样的宗教。

而如今不同了。世人说那是“外国人的神”“管不了中国人的事”因此很多国人不信。而接受了信仰的人,在心灵上仍然不被开启,把别人传讲的神和自己印象中的神摆到最高的神坛上,让别人去服从。其实我们任何一位对神了解的都是知之甚少,不能固执,教条地就认为自己的领受就是权威,别人的看见都是错误的。那是不对的!

就拿拜年的事。我强调的是出于礼节拜长辈。不是拜天使拜死人拜偶像。除了我说明的原因外,有一位读者留言补充了一点。

他说:“圣经旧约信心之父亚伯拉罕埋撒拉时向赫人下拜(参创23:12),雅各见哥哥以扫时向哥哥一连七次俯伏在地(创33:3),从这里看拜活人是一个礼节,不把活人当神拜就不是罪。”

凡了解《圣经》的人,提出来的一些建议,并不是心血来潮的一时兴起。所有的启示必须符合《 圣经》的教导,有《圣经》上的依据。既然都来至圣经上的启示,上帝也只有一位,为什么要人为地把上帝分成“中国的上帝”和“外国人的上帝”呢?

这不仅仅是因为有“外国的月亮比中国的月亮圆”的崇外思想,还是把基督教的信仰完全变成了真正的宗教的缘故。我借用一位弟兄在留言中,说出这种教条带来的危害。

他说:“国内一些比较传统的教会里就受到着各种各样教条主义理论的约束或者捆绑,字字句句都要给你上纲上线,说错一个字做错一件事都会给你上升到属灵问题的角度;这是一种典型缺乏神学理论装备造成的,只凭着个人的经历和局限认识就去决断属灵的观点,这不仅仅是对自己造成了约束,甚至也阻碍了其他人对福音真正的认识!”

的确是这样,这些信神的人,不看当下的宗教处境,刻板地理解《圣经》,自己怎样信的神,他们就要求别人也怎样信,自己怎么做的,也要求别人也怎么做。本应当按耶稣的脚踪行,如今变成了按个人领受去行的教条主义者。掐头去尾的条条框框,变相地把基督的信仰偶像化了。在这样教导下,信徒变得刻板,缺少与时俱进的思想。

陶恕在《与神连接》的文章中,早已指出了这一情况,他说:“我们今天没有孕育出圣徒。我们使人皈信一种软弱无力的基督教,一种跟新约的基督信仰相去甚远的基督教。一般所谓高举圣经的基督徒,在我们这个时代不过是一个真正圣徒的拙劣仿制品。可是,我们仍旧投放千万金钱,推行各种运动,以延续这种衰败的宗教形式,并且攻击大胆质疑这种做法的人。”

高举《圣经》没有错,但高举《圣经》的同时,要知道《圣经》究竟启示了什么?基督徒最应当做的事情是什么?

耶稣的名字是要将祂的百姓救赎出来,这是主一生所追寻的目标,因此,祂告诉所有的门徒,“你们往普天下去,传福音给万民听”。

保罗领受了救恩后,明白主的心意后,说出欠了全人类的债(罗1:14),因此敢大胆地说出,为了使自己的亲人得救,就是与基督分离我也愿意。这话放在今天我们的身上,就会变得大逆不道,其实这才是舍己的爱,是真正明白神爱世人心意的人。

今天这样的信徒多吗?为了所谓的“圣洁”,脱离了社会,因信称义让有些基督徒变成了自以为义,瞧不起世人,却不知别人把我们基督徒早已看成了另类,教会不是越来越兴旺了,而是逐渐向衰败的方向倾斜,因此,今天教会急切需要的是当代先知的见识,而不是“斗士”的血气。

我所说的先知,不是对将来的事情有什么看见,而是可以解说这个时代教会面临的问题。用真理培养生命,用真理指明当前教会的道路。

从圣经的启示和基督教的历史中,我们不难发现,神对某个时期的教会都会有带领和启示,因此我们有理由相信,在今天同样会有神的启示,特别是我们中国人的上帝,更了解中国的国情,一定会对我们有更多格外的恩典。

《圣经》中说道,罪多,恩典也显为更多。我相信神的恩典永远够我们用,也相信神为教会也预备了这样的先知,只是我们固守己见,不肯接受别人的建议而已。

就拿《基督徒,你还在受“叩首”等拜年问题的捆绑?》一文的留言来说,就可以看到一些有远见,有卓识的建议。

有一基督徒留言道:“不能适应环境的福音不是福音。”这话就让人心头一震,不免让人沉思 什么样的福音才是与时俱进的福音呢?以什么样的标准?什么样的形式存在?既符合神的心意,又能适应当前的环境发展呢?

这样的疑问就会促使我们去思考去寻找神在《圣经》中给出的答案,这答案就为教会找到了当代的路。

可悲的是,今天的教会不听启示,转而去听一些保守者的言语。好像越教条越属灵,就和某个时期的越穷越光荣一样,腹中饥饿,不去寻找出路,勒紧裤带,还拼了命地喊着“属灵”口号。盲目的人跟你进了死胡同,旁观的人谁信呀?不但不信,还会留下不好的印象。福音怎么传?神托付的使命能必达吗?

我无意要冒犯一些人,现今的教会真的需要像马丁·路德那样的人,对落入宗教歧途中的信仰实施返正的人。真的需要像约翰·加尔文那样,具有进行大规模政治体制变革锐意的带领人,我们一同为当今教会的发展,向中国的上帝祈祷吧!愿在当代兴起更多,关注中国教会的动态的先知,而不是宗教的“斗士”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐