地区版

基督徒的敬虔之道(5):谨慎口舌,不论断人

经文:太7章:1---5;路6:37---38;41---42

马太福音5至7章被称为是“登山宝训”。这是记载耶稣在山上对门徒的教导,所提出的都是神国子民当遵行的基本准则、价值标准和伦理要求,也是每个跟随主的基督徒接受上帝国应具备的品质,所以在整本圣经中具有非常重要的地位,因而又被称为“天国宪章”。

在刚才所读的七章一至五节中,耶稣明确教导门徒说“不可论断人”。这也是登山宝训中非常重要的伦理内容,它主要解释了上帝子民对人应有的态度,并采用了量器和刺与梁木的比喻,形象而生动地描述了论断别人者的无知。这也应成为我们今天每个敬虔爱主之人的警戒。

 我们都知道,随意论断别人是人惯有本性,每个人都有这样的恶习,无论老人还是孩童,都爱随意指责别人,这是处理人际关系中一个极大的不健康因素,因着随意指责论断别人,导致了许多人深陷在矛盾、纠纷、误会、不和、嫉妒甚至仇恨之中,不仅伤害别人,而且自己也常常处于痛苦的煎熬之中,常以论断的态度为人处事,就会给亲人、同事、朋友、带来许多麻烦和苦痛,甚至造成永久无法弥补的心灵创伤。从我们同为神的儿女的角度出发,随意论断别人也是最大的敌人,会造成属灵的破口,给魔鬼撒旦留下可乘之机,不仅自己不得益处,而且会使同工深受其害,灵里受捆绑,教会受亏损,更令为我们舍命流血的恩主伤心。所以我们一起思想什么是论断,谁在论断,为什么不可论断,我们又应当怎样行?

一、   什么是论断?——就是随意的审判定罪。

“论断”一词,按照希腊原文,有几个不同的意思:1、审判;2、定罪;3、决定;4、判断。从原文来看,这里(7:1--5)的判断主要是审判定罪的意思。它是指那些往往看不到自己缺点,而只喜欢挑剔指责别人的那些人。论断也指爱说别人闲话和爱定别人罪的习性。如雅4:11---12“弟兄们,你们不可彼此批评,人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法;你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的只有一位,就是那救人也能灭人的,你是谁,竟敢论断别人呢?”

因为“论断”原文有审判的意思,所以论断者常对别人的动机从不好甚至恶意的层面进行判断,以至于随自己私意妄加曲解,乱扣帽子。我们知道,一个人做事情都有很多动机,人们可以从良好美善的的方面理解,也可从坏的丑恶的方面去想。比如对一个热心助人的人,有人会说这个人心眼真好,有的人就说他还不知有什么目的呢。后者这就是论断,他常常以小人之心度君子之腹,正如圣经所说,好树结好果子,坏树结坏果子,善人心里就有善念,从恶人心里发出的尽都是恶。这也是自然的。

论断也就是对他人的行为品格妄加评论,人只看外表,不看内心,随着自己狭隘片面的印象乱下结论随意批评,以至于主耶稣在世的时候,那些文士和法利赛人随时盯着耶稣基督,要找把柄寻隙攻击,要试探他,定他的罪。

不要论断人,就是不要定人的罪,不要轻易去做最后的判定。上帝没有给人权柄让人去审判别人,审判的权限仅属于上帝。耶稣教导他的门徒,不可说别人的长短,也不可定他人的罪,免得受神的审判。因为神应许说,“在审判的日子,凡人所说的闲话,句句都要供出。”论断也包含在闲话其中。被神论断就是接受上帝的审判。上帝是查验人心思意念的,只有上帝才配对人做出公义的审判,因为他完全圣洁公义;而我们本身就满了罪孽和污秽,并且常有软弱过失,我们又有什么资格论断指责别人的长短呢?中国有句谚语说“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”,这是对我们为人处事的最好提醒。

我们再想,对于一个真正有属灵生命的基督徒,他不断认罪悔改,更新生命,追求长进,不断进深,上帝都赦免了他的罪,而人却揪住他的一点缺点错误不放,信口开河随意定罪,这怎能体现出主里面的彼此相爱呢?

二、   谁在论断?——有你没有?

教会中是什么人在论断人呢?请一一对号入座。

1、教会中没有真正重生得就的人。自己嘴上说信主了,但内心没有真正的悔改,专门喜欢搬弄是非,论断指责别人,自己所做所行比别人差得多,不像一个基督徒的样子,却一味地盯着别人,指责别人,捕风捉影,无端恶意论断,加罪于人。

2、有的同工同道之间有了矛盾,结了私怨,又不肯用爱心彼此宽容接纳,不肯饶恕,心生怨恨,所以妄加论断。

3、有时同工或者教会之间有了纠纷矛盾结党纷争,彼此也会相互论断、毁谤、攻击、相吞相咬,甚至告状到不信的人前,羞辱了主的圣名。例如圣经中记载哥林多教会有些属肉体的信徒就是这样:有说我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,又说我是说基督的(林前1:11---13),以至于主的忠心仆人保罗也受到了论断。

4、弟兄姊妹灵性软弱之时,又受撒旦试探引诱,失去爱心时,也会随意论断别人,不仅自己论断,而且也随着别人的论断,偏听偏信,妄下结论,随意定人的罪。

之所以这些人都在论断人,是因为,他们没有美好的灵性,用‘手电筒只照别人不照自己”。如果他是一个真正爱主的人,心被恩感,就会彼此相爱,不仅不去论断别人,而且听到别人论断是不去随声附和,还会勇敢地加以阻止,向他们解释,说明真相,消除偏见误解。对于夸大其辞的缺点错误,也会温柔地加以提醒责备,这样就成就了和睦。这正如圣经耶稣在登山宝训开篇中论到八福就提到,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

三、   为什么不可论断人?

1、量器量人的启示——评断他人的标准也是批评自己的标准

耶稣教导不可论断人,原因之一是那些论断别人的人也必要受到自己的论断。“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”。量器就是我们日常生活中常用的度量器具,如尺子、秤、斗升等,一些东西的长短轻重,什么是好坏,都有一个评判的标准。我们都从自己的视角去看每个人,只是眼见耳听的表面现象,结果就轻而易举的定别人的了罪,看见别人都一无是处。可是我们自己究竟怎么样呢?我们都没有自我的看见,看见的只是自己的好,自己的完美无缺。正如一个故事说,一个懒散的妇人,自己什么也不干,每天光站在窗前看对门的媳妇玻璃没擦干净,衣服没洗干净,后来有人来把她家的玻璃一擦,定睛一看原来人家什么都干净,只是自己窗户上的污点遮挡着她的视线,所以才看见什么都不干净,原来自己很不干净。我们的神是完全圣洁的神,在他的判断中,他以怜悯和公平来审判世人。

“你们用什么量器量给人,也必用什么量器亮给你们。”这句话在马可4;24和路6:38也有记载,但侧重点不同,马可的意思是要关心接受耶稣教训的人,而路加说要慷慨地施与。“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按上尖下流地倒在你们怀里,因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”所以耶稣教训我们,无论有什么理由,我们都不可论断别人。这也与也中国孔夫子的名言“己所不欲勿施于人。”不谋而合。我们论断别人,别人也同样论断我们,我们以什么衡量别人,别人也同样这样衡量我们,哪个背后不说人,哪个又不被人说,人常是这样,自己达不到的要求,却常想让要求别人做到。试想一个时时看不起别人的人,在对方眼里,也不要奢望别人对你对有多尊重。

在现实生活中,人们常以高标准要求别人,对他人苛求全面,由此就产生了论断和职责。正像今天许多家长家庭教育的失败,自己没有给孩子树立好的榜样,自己也做不到的事情,却老想让孩子做到,又爱跟别人家的孩子攀比,越比越生气,越生气越指责,越指责越论断,结果适得其反孩子就破罐子破摔,愈加堕落了,酿成了家庭许多悲剧。指责别人的时候,人们很少以责人之心责备自己,以至于产生矛盾,人际关系也很不和谐。再遇这种情况,你可以做以下尝试:我们每当伸手责备别人的时候,一个指头指向别人,其余的三根指头都指向自己。因为一般人的手势都是一只手指向外,一只手中立,一只手指向自己,这也就提醒我们,每次指责别人之前要先问自己三个问题:第一我比所指责的人好吗?第二我配论断他吗?第三当我和他遇到同样的环境时我能比他强吗、这样时常反省,我们就会谦卑自己担待别人,不再轻易论断,渐渐成为一个成熟的基督徒。如同摩西为人极其谦和,胜过世上众人,面对米利暗和亚伦毁谤和论断毫不计较,还为他们在神前祈求。(民12:1---14)。

2、刺与梁木的启示——正人先正己

刺与梁木的比喻在整本圣经中只在此处出现,别的地方再无。刺与梁木这是极大的反差,小于大,粗与细,耶稣以夸张的手法,揭示了真理的奥秘,如同用骆驼穿过针眼比喻贪恋财富的人进神的国是何等的难。

刺,在希腊文中指微粒、木屑,喻极微小的东西;梁木则是架房的大木头。在这个比喻中,耶稣指出犯了极大错误的人根本没有权利去教训犯有轻微错误的人。相反他应该先纠正自己的大错,在责备别人前先要检讨自己,这样就有自知之明,看见自己的缺点和不足,明白自己也需要别人的饶恕和宽容,就会以爱心说合宜的话,不会以自以为义而沾沾自喜,更不会苛刻地责备被人。

“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”耶稣以此责备那些只看别人之短,而不知自己过错的人。只想去别人眼中刺,却不知自己眼中有梁木。这是自相矛盾的表现,却表现在许多人的罪恶本性之中,光看别人小毛病,不看自己大错误,求圣灵光照我们,能认识自己认罪悔改,看别人比自己强。有许多人都觉得家庭婚姻关系很难相处,其实真正以主的爱来彼此相爱,非常容易,因为爱能遮掩一切的过错。凡是多反思自己在哪些方面做得不好,有何亏欠,多体谅别人,宽容别人,多赞美他人,多指责自己,如此家中就会出现互敬互爱的温馨景象,称为蒙爱的家庭,你可以尝试一下。

四、不可论断——我们应当怎样行?

首先我们应当信任主内的弟兄姊妹,信任主的忠心仆人,如果你听到什么不好的传闻时,要以爱心私下了解实情,发现有人夸大其词时,要及时消除误解,发现缺点错误要以爱心温柔劝戒,帮助改正。

其次我们每个人要严于责己,宽于待人,竭力追求心思意念言语行为完全,如同天父完全一样。我们也要彼此劝勉,彼此相爱,互相包容,彼此饶恕,竭力保守合而为一的心。在遇到麻烦事情时,不要光找别人的茬,要反躬自省,找出自己的不足和该负的责任,只有先改正好自己的错误、负起该负的责任,你说话才有底气,只有身正,才能有资格影响他人,光照周围,引领他人。还要以虚心的态度处事,如有梁木在眼遮住视线,必会一叶障目不见泰山,就会主观臆断固执己见,以此来评断别人,论断是非。我们要体会神的心意,认罪悔改,虚心谦卑,宽以待人,包容忍耐。在约8章1至11节耶稣面对行淫时被拿的妇人,法利赛人想借耶稣的手治她的罪,又陷主于罪的网络之中,可是耶稣说“你们中间谁是没有罪的,可以先拿石头打她”。结果他们从老到少一个个都出去了。这就生动说明法利赛人没有足够的良善来定这个妇人的罪,我们也没有足够的量善睐审判他人。相反一个眼中有梁木的人,却想要出去别人眼中的刺,这不是极大的讽刺吗?如同一个全身污秽肮脏的人,还在指责这个不干净,那个有灰尘?我们要时时看见自己的缺点和不足,原谅他人的过失,不故意挑剔指责别人,谨慎自己的口舌。这才是一个基督徒当有的处事原则。

最后我们以腓2:1—5节的经文劝勉大家:

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不同要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”

主来的日子近了,我们要时时警醒预备自己,修正自己,更新生命,不要论断,谨慎言行,殷勤做工,彼此相爱,合而为一真正成为圣洁毫无瑕疵的基督徒,得蒙主的喜悦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐