地区版

当信主的你感到惧怕、怀疑时

耶稣复活
耶稣复活

第一个见证主耶稣基督复活的人,是女人抹大拉的马利亚。可以当她把这个消息告诉门徒们时,他们的反应并不是惊奇或者喜乐,而是关门上、躲在屋子里。

难道是因为女人的见证不可信吗?不是的,耶稣在被卖的那一夜,他已经告诉门徒们自己将要遭遇的事,还告诉他们受难后会复活。也许,对于当时恐惧万分的门徒来说,消息和知识并不能帮助他们。

当我们面对危机时,信仰的经验和知识也不能确保我们不害怕、不怀疑。

门徒们经历过太多的神迹:喝过耶稣从水变的酒、看到病了三十八年的瘫子起来行走,吃过五饼二鱼变成的盛宴、看到耶稣在风浪中行走,见证耶稣使生来瞎眼的人重见光明,甚至看到拉撒路从坟墓里走出来。可现实是,他们在耶稣被钉十字架之后,还是因为害怕犹太人而躲藏起来,根本对马利亚告诉他们的耶稣复活信息不感兴趣。

门徒们并非不信,只是害怕罢了,耶稣复活的信息在当时没能大过犹太人逼迫、耶稣被钉死在十字架上的现实。“耶稣复活只是一个跟他们的生命没有关系的知识。”

亚伯拉罕是信心之父,他看到埃及人时也因害怕而撒谎;约伯是义人,他也怀疑;以利亚是大先知,也怀疑、埋怨和绝望。

作为普通的基督徒,我们也会害怕,很多的属灵知识和经验似乎变得无用,这是无法避免的人里面的软弱。这个世界的变化在加速,年老的人害怕疾病和死亡,年轻的人害怕失去工作,各种社会压力让人与人之间的关系变得愈发微妙,未来在哪里,这是让大多数人感到迷茫和惧怕的原因。

可是当耶稣来到他们中间时,说的是“愿你们平安”,并给他们看了有钉痕的手和肋旁,向他们证明自己已经复活了,并且像以前一样爱着他们。主耶稣没有责备他们,他知道门徒们的害怕和软弱,但他希望门徒们能继续相信并跟随他,还赐下大使命。

信仰里的信,不仅仅是知识和教育,这是一个动词,更多的时候,它必须是行动、坚忍、勇敢和不放弃的跟从,是在软弱中因主的爱变得坚强,在惧怕中因主的同在得到平安,在顺境和逆境中都能依靠主,跟随着他的旨意而行。这是基督徒每一天都要学习的功课。

多马是一个怀疑的人,他一定要看到主的钉痕才能相信。他很早就跟随耶稣,但他仍然需要证明才能相信耶稣。就像很多人,一定要看到现实中事事如意,比如工作顺利,病得医治,或者祷告被垂听了才能相信,就像很多时候我们也会如此,要神为我们做了这个或者那个,才相信神的爱。

不过,当我们碰到这样的信徒时,需要倾听他们的声音,跟他们一起,等候主的工作,这是信仰里“彼此相爱”的世界。

在基督的教会里,我们要允许怀疑的人存在,因为每一个人都有困难和怀疑的日子,只有接纳他们,才能真正愿意等待主在他们身上工作。

信,需要在群体里不断实践,需要我们具体的行动,这样才有生命力,才能真的感受到耶稣的同在。信仰需要教义,但更多时候,我们更需要生命的主进入到我们里面,才能在害怕的时候有平安,“福音是,尽管我们在苦痛和害怕中,主还是来到我们当中说:‘愿你们平安’!”

(注:本文作者为北京一平信徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐