地区版

谈谈“世俗生活”与“信仰生活”

长期以来,我注意到一个现象:看看我身边的那些成功人士,他们的一个共同点就是勤奋、刻苦,当然还有一个特点是聪明。我的一个儿时的闺蜜,当上了银行行长,在我的记忆里,在那段青春的岁月里,每次去找她的时候都是在加班。他们之所以成功,是因为他们付出了比别人多得多,而且这种付出不是短时间的,而是长年累月的,坚持不懈的。这个世界上不存在随随便便的成功。你在看风望云的时候,他(她)在挥汗如雨。所以我对那些成功人士是由衷的钦佩的,钦佩的不止是他们的才能,更多的是才能之后的坚持刻苦。

那是不是所有事业没有成就的人就是不成功的人?其实也不是。前段时间与一位朋友聊天,我们都同意平安喜乐的人就是成功的人。有一次晚上,我从教堂聚会出来,走下楼梯,弯向长长的弄堂,我心里充满了幸福的沉醉感,这是一种满足感,我心里清晰笃定的有一个意念:我不需要任何世界的头衔来提升我了,我是满足的,因为基督的爱充满了我的心,我的生命充满神荣耀的丰盛。基督徒仍然追求上进,那是因为他们要过这种高品质的生活,很自然的,基督徒也应该活出丰盛的生活,因为这是神给他们的应许,神乐意祝福基督徒成功,他们之中不乏成功丰盛之人。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛(歌罗西书2:9)。

世界的繁华悦人眼目,可是有多少成功之人的心是不满足的。有位牧师说:有些云端之上的成功人士,如果你看到他们的内心,你会流泪。所以,各人的生活不必强求,要安息在当下,知足常乐。努力是必须的,圣经反对懒惰的人,“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”“懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕”。奋斗这个事,努力是必须的,但结果也不必强求。传道书说:“我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必能胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”

我曾经是个铁杆的无神论者,首先我是个上进的青年,我怎么会想信那些农村老依姆的信仰呢。当我被神的爱真实的触摸到的时候,我理解了“存在即是合理”这句话的意义,有时候越是民间流传的,越是真理。

基督教不是人们认为的精神寄托而已,基督教是活的宗教,基督徒与神之间是有互动的,在祷告中圣灵微小的声音会对基督徒说话。这个世界肉眼看起来是物质界,实际上是灵界,我们都是有灵的活人。这世界上那么多的抑郁症患者,在医学上说那是病,而实际上多是邪灵作怪。有一种现象就是,当你心情不好的时候,会事事不顺,用平潭话讲“灶倒烟囱崩”,这就是这个世界的一种律,魔鬼的本性就是落井下石,你糟那就让你更糟。所以,圣经强调:你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐(腓立比书4:4)。喜乐不仅是一种生活态度,而是具有胜过恶者的属灵力量,喜乐是一种力量。

魔鬼最喜欢忧虑的人,圣经说魔鬼遍地游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5:8),为什么要说“寻找”,说明不是所有的人都可吞吃,所以牠要“寻找”,忧虑的人最容易被破坏,圣经说:你们不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了(马太福音6:34);你们要把一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们(彼得前书5:7)。这世界上有一些话叫“政治正确”,但实行起来却没有力量动能。我英语不好,但我知道“power”这个词,我很喜欢用这个词形容神的力量,感觉象永不停止的风火轮,是活的。

也许有人会说,我也不想忧虑,可是我控制不了啊。如果是这样,神那里有你永无止境的能量,你就把忧虑卸给神,你可以向神祷告:主耶稣,我相信你为我钉死在十字架上,你的宝血洁净我一切的罪,并且赐给我永生。我接受你做我生命的救主。主耶稣,我不想再忧虑了,我把它交托给你,祈求超自然的清偿。现在就由你来对它全权负责,我感谢你处理它。奉耶稣的名祷告,阿们。神无处不在,祂能听见你的祷告,并且愿意帮助你。神对祂的话语永远信实,当你这样祷告,并把一切忧虑都卸给祂,你会发现祂的平安会在你的心里蔓延。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐