地区版

国庆谈:爱国是拜偶像么?

升国旗仪式
升国旗仪式

前段时间听一个传道人讲道,他在讲基督徒的爱,他认为爱是人对上帝的情感,我们基督徒不能爱上帝以外的任何事物,或者爱这些也可以,但是绝对不能用同等于上帝的爱,去爱别的事物。

其中他谈到了耶稣所说的:爱父母过于爱我的,不配做主的门徒;爱儿女胜过爱耶稣的,不配做主的门徒。

如何看待这种说法呢?的确,圣经中是有这样的话语,然而这个传道人最大的错误在于对经文的解读上面没有按着正义分解真理的道:一个人怎么样才算爱父母超过爱神?一个基督徒爱自己的国家,这究竟是不是偶像崇拜,如果没有按着正义分解,圣经的话可能就不是蜜糖,而是砒霜了。

我们对于圣经的理解需要站在一个条件下,这个条件我觉得很重要,它应该是信仰。关于信仰和圣经的关系,我以前也说过,就是圣经必须放在信仰之下去解读,离开信仰去读圣经,你会觉得上帝是一个暴君,但是放在信仰里面你去读则会发现,上帝是一个公义、怜悯的神,祂一点也不残暴,相反处处充满了慈爱。

耶稣离开门徒的时间,为什么要赐给门徒另外一个保惠师呢?我们可以离开圣灵去读圣经么?我认为是不行的,因为神的话语虽然记载圣经里面,人人都可以去读,但是如果没有圣灵围绕着神的话语不断地启示信徒,我们对于神的话的理解,就会千奇百怪,以至于讲出爱神以外的都是拜偶像,讲出这样的话就不稀奇了。

这样的讲道对于传道者本人和信徒都是没有任何益处的,因为他们会将神与一切世俗的事物对立起来,开始进入极端的神秘主义领域,为了讲究对神爱的专一,攻击一切的世俗关系。这样他已经不是一个基督徒了,而是一个极端徒,以爱神的名义会行很多极其可怕的事情。

圣经之中为什么会有这样的话说:爱父母过于爱我的,不配做我的门徒。这里面按照信仰的地步来说并非是指爱上帝与爱父母之间有冲突,或者爱上帝与爱国之间有冲突,而是说爱父母或者爱国应该在不违背上帝善道的情况之下。

如果父母要你为恶,比如现在很多的父母会怂恿孩子做一些坏事,那么这个时间出于对于上帝的爱,我们就需要选择不听从父母,但是爱他们的心依旧不会变,只是在这件事上,我选择上帝的正义。我也知道世界上有一些政府会强迫基督徒做一些伤天害理的事情,然而在我们国家里面,我也未曾发觉有人强迫我们做违背上帝善道的事情,如果有这样的恶事发生,基督徒该从于上帝的价值观,而不是强迫者的价值观,但是内心之中依然不会改变对于这个国家的爱。

爱国不是偶像崇拜,这乃是与爱上帝统一在一起的,人如何爱上帝呢?就是爱我们可见的父母、儿女、邻舍以及国家,可见的爱的实践就是人对神的爱的体现,“爱神”其实是一个很抽象的术语,在这里面的实质就是爱我们可见的那些事物,这里面有一个标准就是以神的爱去爱他们:

爱父母,以神的教导爱父母,这就是爱神;爱儿女,以神的教导爱儿女,不怂恿他行恶,并且赋予他正确的价值观,这就是爱神;爱邻舍,以神的教导爱邻舍,不贪恋邻舍一切所有的,不伤害邻舍,并且乐意帮助邻舍,这就是爱神;爱国家,以神的教导爱国家,不做伤害国家合法利益的事情,不出卖国家,并且应该常常为国家祈福祷告,这就是爱神。

上帝不搞对立,真信仰也不搞对立,你会发现圣经上不是上帝要跟魔鬼搞对立,而是魔鬼要跟上帝搞对立。不是上帝要造魔鬼的反,而是魔鬼企图造上帝的反,上帝是爱,祂不与一切对立。那些与上帝对立的,都是因为他们的价值观,世界观与人生观与上帝启示与我们的不同,他们愿意与上帝对立,而我们却依然学像神,做一个拆隔阂者,而不是一个树立隔阂者,建隔墙不是上帝的作为,拆墙才是,因而上帝借着他的仆人告诉我们:若是能行,总要尽力与众人追求和睦。若是能行的意思是:只要有一丝丝的可能,我们就不应该与人建造隔墙。

真正的基督徒内心之中有圣善之灵的引导,他们会发现上帝的话需要“解开”,没有解开的,或者暴力解开、错误解开都会成为毒死人的药物,就像我们知道很多食物之间有相克的原理,可能有些不懂的人做了菜会让人食物中毒,而有的人做了菜之后,会让人身体得到喂养。

盼望我们内心之中都有上帝之灵的引导,使我们能够真知道神,真知道不同于假知道,假知道也是知道,但是却不是建立在信仰的基础上,就如魔鬼也知道圣经,然而却是用来陷害人,基督徒的圣经不是用来害人,而是用来督促自己爱人。

爱国与爱上帝不冲突,耶稣也是一个爱国人士呢,他预见到耶路撒冷以后的遭遇,不禁心中悲凉,感叹道:耶路撒冷啊,我多次愿意聚集你们在我的翅膀底下,只是你们不愿意。这是一个爱国者的伤感,因为看到他的国家偏离这善道的价值观,因此心中感到悲愤。

如果他不爱国,他可能会说:阿哈,再过多少年,你们都得死。那不是耶稣,那是约拿,因为约拿不爱尼尼微人,所以他的信息里面充满了幸灾乐祸。

爱国,就是为国家的成就欢呼,也为国家的迷失祷告。既有激情也有理性,你学到了么?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐