地区版

传道人在侍奉中什么才是最重要的?

大家觉得传道人在事奉的过程当中什么是最重要的?可能有人会觉得是文凭、是知识、是口才,所以我们可以看到很多教会请传道人时都会问哪里毕业的?现在是什么文凭?有口才吗?会唱歌会英文吗?

无可厚非,有高的文凭、有好的口才、有这有那,确实是这个教会的祝福,但我们要知道在教会的侍奉中这些都不是最重要的。我们要明白作为传道人在教会的侍奉中有生命才是最重要的,因为用生命的侍奉才是存到永恒才会蒙神记念的侍奉、因为有生命的牧养才会产生有生命的基督徒。

给我感触最深的是我一直很羡慕也很佩服的一个传道人,他出过几本书也写了好多文章,给很多人的感觉就是他很博学多才,很有学问,也得了很多的文凭,可是却听到好多人感叹说:“他有知识有口才但却没有生命,因为从他的为人处世与生活表现看不到生命应有的特征”,传道人如果没有生命所做的就如鸣的锣响的钹一样不值钱。

我们要知道一个有恩赐的人,虽然有能力可以侍奉,但是他不一定会侍奉主。他可能是在侍奉自己的兴趣,可能是在侍奉自己的爱慕虚荣,却不是在侍奉独一的真神耶稣。人若为自己的荣耀、利益、名誉、地位去做,不管他做的多么好,在神的面前也都是无价值的,最终归于无有。

因为神并不注重人所做的事,而是注重这个人究竟是一个什么样的人。因此知识多并不代表生命大,只有以爱为基础“知而行”才能使人生命丰盛。要知道在我们一生的事奉生涯中,要建立好与神的关系,因为生命的事奉是以生命来传递的,知识不能让人悔改,惟有神的道让人知罪,惟有生命的见证才能使人归向神。

故此真牧者必须先是真基督徒。在劝人归向神之前,他必须自己已经蒙过神的恩召。对此问题,使徒保罗这样说:神“藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”(哥林多后书5:18)

作为传道人他们先与神和好,然后神才把使人与祂和好的职分赐予他们。否则就是法利赛人和文士,最后是瞎子领瞎子,最后就掉在坑里了。

曾听有人这样说,“天堂之路被那些灵里死亡的自称是基督徒之人所阻塞”,但造成这种可悲障碍的并非只是教会中的一些平信徒,而是没有生命的传道人。因此事奉神不是靠读了多少个文凭、有多少知识,不是自己有多少的魄力或能力,也不是靠学位或是一切出于我们自己的东西,乃是单单靠我们属灵的生命。

在神的心思里,事奉的人比工作更重要,只有当事奉的人是一个真正属灵的人,那么这个属神的事奉;才能够使真实属灵的知识和基督的度量有所增长。

不论在圣经以内或圣经以外,都有无数同样的例子。就如创世记第四章记载了该隐与亚伯的献祭从圣经中我们看到他们两个人做的都是圣工圣事,但有一个蒙神喜悦,另一个却不蒙悦纳。但从经文中我们看到神对该隐说:“你若行的好,岂不蒙悦纳!”可见人在前,物在后,人品比祭品更为重要,我们在神面前也是如此。

传道人,你会讲道、你会很多的恩赐、会弹琴、会唱歌、会写很多的文章、很有口才,拥有这些是你工作能力的问题。但如果你的生命光景出了问题,可能忙到最后,我们在上帝面前仍然什么都不被记念,那样的损失有多大!

确实有生命的工人和没有生命的工人所事奉的结果是不一样的。现在有好多所谓的侍奉离生命远去,这真的是教会的悲哀,要知道今天我们所事奉的不是一份工作,而是在事奉赐生命的主,这需要我们有生命的见证,是活在神荣光之中的仆人。

我们看到在马太福音中耶稣曾说,当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”谁会奉主的名传道、赶鬼、行异能?是我们这些跟随耶稣的人啊!并且这些都是大有能力的人,被人景仰,受人爱戴的人。但最后耶稣怎么说,“我从来不认识你!”这说的就是事奉者生命的问题。

为什么对于奉献给神的人,我们注重的是生命呢?乃因生命是事奉的基础,事奉则是生命的发展。如果没有生命,就谈不上事奉;我们不是为工作而工作,乃是照着神的心意而工作。我们不能活在工作里,乃是活在基督的生命里。正如瑞士改革宗者厄克兰巴丢曾说道:“几个敬虔、热心的弟兄所侍奉的效果,远比成千上万不冷不热的人所侍奉的效果大”。 

所以我们不要注重外面的工作,过于里面基督的生命。要知道真正的事奉、真正的供应、乃在生命里。但愿我们每一个愿意侍奉的工人都能被这警钟敲响,让我们记住侍奉很重要,但是生命的侍奉才是最重要。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐