地区版

敬拜侍奉神应有的态度

有时受两会的安排会到乡下一些基层的教会讲道,观察发现有些教会没有设立明确的聚会纪律,有些教会聚会崇拜时小孩在教堂内到处跑,还大声喧哗,甚至有的信徒任由自己的小孩在圣殿的周围随地大小便,也不清理;还有的信徒是拖着拖鞋,大摇大摆的走进来,拖鞋的脚步声大到所有的人都往后看;有的人索性把脚下的鞋都拖下来,把整个脚都盘到椅子上坐着;有的翘着二郎腿挂着腰;看到信徒这样敬拜侍奉神的态度真的好伤心。

更甚的是发现诗班与主礼人员也有的是穿着拖鞋,有时下雨天,诗班或主礼人索性还是穿着高高的水鞋上讲台的、有的诗班员也没穿上诗班袍,主礼的人也没穿有领的衣服,有时还发现有的是穿着一个小背心,特别印象深刻的一次是:崇拜正式开始了主礼人在台上带会众唱诗,突然主礼人电话响了……这个主礼的弟兄是蹲在讲台下先听电话再来带诗歌。看到这一幕时,我真是楞了,到底多少人明白敬拜事奉神应有的态度呢? 

面对这样的教会我都会问他们这样一个问题:“如果某个国家的重要领导人要来我们教堂视察,不说那么远的,就说你们镇的镇长来你们教会视察,你们当怎样欢迎他?”

有一次有一个弟兄回答说:“我们肯定是把教堂打扫得干干净净,每个弟兄姐妹都会穿着干净整洁的衣服,以最好的秩序,最好的精神状态,来迎接这位重要的客人。”

 “很好!可是每次主日聚会,我们是在敬拜宇宙的君王,万王之王、万主之主,万神之神,为我们舍命流血的主耶稣,而我们却穿着短裤或睡衣、迟到的迟到早退的早退、总有信徒在下面打盹,有的甚至趴在椅子睡觉,还有人交头接耳,更有人手机铃声不断……这是在敬拜我们的神吗?!”

在《哈巴谷书》2:20节说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”先知讲到了人在神的圣殿中应该持有的态度。我们的神是万王之王、万主之主,他的威严是无可比拟的,他也是无比圣洁的。一个“惟”字体现出圣殿中应只有上帝,要让上帝在圣殿中掌王权、居首位;一个“惟”字也体现出敬拜侍奉的神圣性。“肃敬”顾名思义是肃然起敬,尊崇与肃敬是分不开的,没有肃敬,又何谓尊崇?所以我们每一个来到神殿中的人,都当以肃敬的心敬拜侍奉在神的面前。我们看到在旧约中惟有大祭司才能一年一次进入到至圣所中侍奉,这大祭司要先为自己的罪献上赎罪祭,然后才能替百姓献祭赎罪。(参利9:18;来9:7)为什么如此神圣呢?因为耶和华神在圣殿中。主在圣殿中,故我们肃敬是对神的尊崇,我们静默是要聆听从神而来的声音。所以,我们每一个来到神殿中的人,都要求神洁净我们的身心灵,让我们都有好的态度更好敬拜侍奉我们的神。 

曾经有人这样反驳说:“耶稣说过‘神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。’可见,只要我们有有心灵的敬拜就好了,外表不重要”。 基督徒都很喜欢耶稣讲的这句话,但是有一些误解。有人说,神是灵,我们只能用人的灵去拜祂,因为灵跟灵相距很近。其实我们要明白心灵与心思、情感、理性和身体完全分开和对立,是不合真理的教导的。我们要知道“心灵”原文中乃是指灵或圣灵的同在,真的敬拜必须透过圣灵。这里“诚实”在原文中乃是指真理。真的敬拜乃是按真理的敬拜。故新译本翻译为“神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他。” 

神是灵,表明神是看不见的,不是物质的。所以,敬拜不是向任何雕刻的偶像。同时,神是灵,表明神是无处不在的。因为神是真实,也喜爱真实,所以我们拜他也必须在真实里,如果我们的行为、我们的坐姿、我们的衣着都乱七八糟的,没有一点敬畏神的表现,你说你是用心灵诚实在敬拜神都是假的,心表于行,就像一个人说自己有信心但没有行为,他的信心就是假的一样的道理。当然我们也要谨防法利赛人的酵,我们要懂得一切文章式的祷告和口是心非的崇拜都是不会被神所接受的。最重要的是将心归回,有真悔改的心,行事为人与蒙召的恩相称。只有灵才能接触到属灵的神,从而得知,我们对神要“用心灵按真理”来敬拜。我们对神的敬拜是以神为中心,而不是以人为中心;因此,我们就不是以人的心灵和诚实为中心敬拜,而是以圣灵和真理的引导来敬拜,我们就必须活在灵里,时刻保持与神的交通,这样的敬拜才是神所喜悦的。 

结语:愿我们接受圣经的启示,当存虔诚、敬畏的心侍奉神(来12:28),在神的面前端正敬拜侍奉的态度,争取将更好的敬拜侍奉献在神的面前。 惟耶和华在他的圣殿中,愿我们所有在圣殿中敬拜侍奉的人,都能够用肃敬的态度敬拜侍奉神,用安静静默的心等候在神的面前。惟愿神的名在我们中间被高举,得着他当得的荣耀!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐