地区版

读冈萨雷斯《基督教史》六十八:美国基督教内的神学争论

美国地图
美国地图

在《转变中的景象:美国》这一章中,冈萨雷斯从美国十三个殖民地的独立开始讲起,一直到20世纪,美国教会内的神学方面的争论。从中我们可以看到美国教会发起的背景,和欧洲有很大的不同。

在欧洲,国家会有主流的教会,比如在英国有国教圣公会;瑞士是改革宗,到今天为止,仍然是它国家的教会;北欧是路德会或者信义会;南欧的西班牙和意大利,都是天主教作为它的官方宗教。西班牙将天主教作为国教,要追溯到上个世纪的70年代末,独裁者弗朗科去世,这样的情况才消失。所以,欧洲宗教的基本图态是很分明的,呈现出“一地一教会”或“一国一教会”的形态。

而美国则涉及到宗派问题,这个国家的人来自五湖四海,为了寻找一个新世界而到了美国。所以,在美国基本上没有一个非常主流的基督教宗派模式。之所以会产生十三个殖民地,是因为英国内战所引起的国家教会和请教体之间的纷争,在这当中,清教徒是不受欢迎的,他们就去了美国。之后,英国的圣公会也到了美国,要对清教徒进行管理。

英国的第一个殖民地是爱尔兰,这是一个天主教色彩浓厚的国家,所以英格兰人对爱尔兰人进行压迫,大量的爱尔兰人就移民到了美国。与此同时,东欧和中欧的一些人也移民到了美国。在这样的情况下,美国就出现了欧洲大陆的一些宗派,而且这些宗派没有一个是占统治地位的。所以,它们必须在一个容许其他不同领受的信仰传统存在的情况下,来使自己有发展。这就意味着,宗派观点方面的争论,在美国可以充分地爆发出来,能够有碰撞。宗教改革之后,在欧洲,这种情况是不多见的。

在美国南北内战时期,教会内除了天主教,其他的如长老会、浸信会和卫理公会都出现了分裂。在美国教会内,有“基要主义”的神学思想,比较强硬、不开明、不开放,容易走极端。

这种思想来自于19世纪,当时的世界处于帝国主义瓜分殖民地的状态,世界的不同地方都是有主的,而且随着新土地的发现,那些地方的物种会被科学家进行比较和排列。在这种状况下,圣经当中关于自然界的生成,关于宇宙万物的运作方面的既定概念,在地理大发现和科技人文发达的时候,就遇到了挑战。比如达尔文提出了进化论,这对基督宗教来说是很大的挑战。

在这样的情况下,教会中的一些人为了要捍卫基督教的教义,就划了五条红线,告诉信徒即便是去搞学问或者到基督教的学校上课,是不能碰这些红线的。即:圣经字句都是上帝所默示的;耶稣是童女怀孕生出来的;耶稣是圣灵感孕;耶稣在十字架上真实地死去;耶稣的肉身还要再来。这些信息,都是圣经中曾宣告过的。

那如何看待《创世记》第一二章的内容呢?其实,那里的经文不是介绍世界是如何产生的,它解决的不是HOW的问题,而是WHY的问题。前者是科学家的事,后者是哲学家、宗教家和伦理学家的事。

本来,“基要主义”是出于要捍卫信仰,但问题是观点太僵硬,不够灵活,特别是在20世纪,美国的田纳西州出现了“斯科普斯猴子案”,这让“基要主义”就被打上了不开化、固执、蛮横和不可理喻的标签。

作为基督徒,我们对于这个世界和历史,都可以基于信仰有自己的看见。但是,我们的这个看见,是不是像中世纪那样,认为上帝掌管一切,掌管点点滴滴呢?这是值得思考的。我们学习历史,是为了从中吸取经验,来指教我们的未来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐