地区版

教会不应把有钱人都看成“爱世界”的人

昨天,在朋友圈中看到两幅漫画。

一幅漫画上写道:寻求宗教信仰的人不少,但他们大部分不是对神有兴趣,而是希望神给他们今生的生活带来好处。

另外一幅漫画上写道:很多人虽然信了耶稣,却应然保持未信主时的宗教观,形成了一种不伦不类的信仰。

两幅漫画很夸张地讽刺了那些拥有一颗发财的心的信徒。而今天我又提出了似乎鼓励发财的口号,让敬虔的财主,进入教会同工会。可能会引发一些人产生抵触的情绪,这样做会不会让教会也变成不伦不类的信仰了?

提出这样的一个想法,一定会有很多人不理解,因为圣经中很多财主都拒绝了福音,因此认为这是极其荒谬的一种想法。

其实这不是我的想法,而是圣经中耶稣告诉我们:要珍惜那些信主的“财主”,因为他们接受福音是比穿过针眼的骆驼还难的人。

在马太福音19:24中耶稣说道:“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”在这里主没有说财主不能进神的国,而是让我们看见:财主接受福音的确是件不容易的事情。

然而多年来,我们常用自己习惯的思维、逻辑,来评判神的作为。在人看来,骆驼穿过针眼,这是不可能的事情。因而教会领受了很多从人来的的思想,认为那些拥有很多财富的人,都是一些唯利是图的人,常以利益为重。

他们即使信了主,为了自己的事业,很多的时候都不能按时聚会,连一般的信徒都不如。他们“爱世界胜过了爱主”。社会上“仇富”现象也影响着一些信徒的心里,贪财是万恶之根,误解释成,财富会使人败坏,把财富与信仰变成了矛盾的关系,这是大错特错的认识。

以前听到这样的声音,并没有太多的思想,也片面地认同过这种看法。直到有一天,我彻底改变了对“财主”的看法,也读懂了耶稣说的,“我告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易!”的这句话。

神是一方面告诉我们:财主因地上的财富不肯接受福音的同时,也告诉了我们,那些接受福音的“财主”,也是我们应当珍惜的。

那是发生在几年前的一件事情。

连日的大雨让地处于低洼地带的教堂,被洪水所围困。我是第一时间赶到教堂的,开始察看教堂受淹的情况。我一米八三的个子,积水到我的胸部,我涉水来到教堂。那时,积水马上就要淹到电源插座的部位,我首先关掉了教堂的电源。就在此时,我发现还有一位弟兄赶来了。

他是一位经商的个体户,平时因为工作的缘故,很少聚会。有很多信徒曾经指责他“爱世界胜过了爱主”。我也曾经有过这样的看法,但今天让我感到了意外。

本地区遭受了水灾,是所有人都知道的事情,那些平时在教会很热心的人,甚至那些教会的同工没有一个在第一时间赶到教堂的,恰恰相反,那位被平时视为不上进的“财主”,居然在第一时间想到的是教会的情况。这让我面对这位弟兄,深深地感到了脸颊有些发烫的感觉。

他与我一同察看完整个教堂后,确认没有事情发生后,我们才一同离开教堂。此时,我们的脸上溅满了泥水,对视时互相笑了起来。我说:“如果今天是上帝来临的日子,我们俩就有福了。”他没有多说一句话,只是憨憨地笑了笑。

从那以后,我有了很深的领悟,圣经上说:不可随意论断人,是正确的。人的心思,只有察看人心的神知道。

很可惜,那位与我一同查看过教堂的弟兄,曾经很想参与教会的服侍,但没有得到教会领导的认可,如今他很少聚会,在信徒中仍然被视为“爱世界的人”。

爱是相互的,这位弟兄如此默默地爱主,必然是先得到了主的爱与思想上的开启,这说明主是爱他的。而我们因自己的思维逻辑,常常误判神的心意,把那些真正爱主之人排斥在教会以外,常说他们“爱世界,过于爱主。为了自己的利益,常常不能按时聚会,没有敬虔的心。”这一切是我们做错的事情。

如何定义“财主”一词?我想一句话可以概括:金钱的奴隶。在教会中是不存在财主的,我们共同有一位主,那就是主耶稣。有些弟兄姊妹拥有很多财富,我更喜欢把他们这种能赚钱的能力,视为他们得的恩赐。在现今教会的服侍中,是不应当缺少这种恩赐的人。

有一位教会的牧师曾经讲过自己对教会发展的一个设想。他说:有讲道恩赐的,教会应当让他们上神学,甚至更高的学府。有经商恩赐的让他们学习商务管理等等,总而言之,按照个人所得的恩赐不同,来进行合理地配搭,弟兄姊妹共同来服务于教会。

说白了,就是能挣钱的弟兄姊妹按照你们的恩赐“拼命挣钱、拼命省钱、拼命捐钱。”这是卫斯理所倡导的,也是我今天斗胆提醒大家的。

为主的教会所做,没有圣、俗二分的呼召与服侍。在以后的文章里,我们再探讨这个话题,今天我们应当看到,合理地利用好这种恩赐对教会的发展是很有必要的。可以解决很多教会中出现的很多现实的问题。首先可以供养教会里作牧养的,使他们安心牧养教会。

那些在职场或经商的,因工作不能常聚会的,教会作牧养的就要牺牲一点个人的时间,到基督徒开办的企业或家庭中进行交通牧养,真正实现教会的命运共同体。实现众信徒的恩赐配搭,这才是真正有发展的教会。

写道这里,突然有了一个疑问:教会这样对待他们是不是过高地看待他们了?是的,拿五千银子的与拿一千银子的待遇就应当不同。要想得到神的恩典,只有努力为神家而作。

神造我们每个人都是独特的,在我们每个人的身上都有神的美意。讲道、探望、甚至为教会发展多奉献,这些都是外在的恩赐,基督徒更应当注重内在的恩赐。那就是圣灵所结的果子,那是属天的财富。每个基督徒要用生命见证我们的信仰,总而言之不能无动于衷。

如果像漫画上所表达的:寻求信仰的人不少,但他们大部分不是对神有兴趣,而是希望神给自己今生的生活带来好处的话,如果教会还一视同仁,那就是教会的悲哀了。

我不敢断言,这些人得不到神的恩典,但我知道:利用信仰,寻求自己个人的好处,骆驼穿过针眼比这种要求还容易实现呢。因为这样的人,虽然信了耶稣,却仍然保持未信主时的宗教观,是一种不伦不类的信仰,不是纯正的基督教的信仰。这是第二幅漫画所讽刺的内容。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐