地区版

拆毁百姓心中“虚假”的信仰

耶利米书的七章至十章,被称之为的“圣殿讲章”或“圣殿的信息”,是耶利米站在圣殿门口宣讲的,而在这段经文中,特别是七章的前四节,就提到了当时时代的信仰状况——依靠虚假。整个国家从上到下,从祭司先知到百姓,从小到老,从少年人到老年人、连夫带妻尽都依靠虚假。

依靠虚假的表现非常明显,第一就是把“圣殿”当作耶和华上帝。圣殿曾两度被毁,公元前586年和公元70年同月同日被毁掉。上帝为何允许圣殿被毁?圣殿不是神的居所吗?圣殿是上帝唯一的居所吗?祂绝对不会容忍他者来破坏祂的殿宇居所。这是当时百姓所想所认同的。圣殿在,神在!在耶利米书第六章18-19节说:“列国啊,因此你们当听,会众啊,要知道他们必遭遇的事!地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子,因为他们不听从我的言语。至于我的训诲(或作“律法”),他们也厌弃了”从经文明说,上帝允许或者让手中的杖来摧毁圣殿,乃是因为百姓所存意念的结果,而这意念则是“不听神的言语,神的训诲,百姓厌弃”这样的意念遭至灾祸的临到。

故此,耶和华上帝就通过两次圣殿被毁的事,让人认识到我们的神不是居住在人手所住的地方,而是居住在我们心里。这种拆毁的事,其实要拆毁当时百姓心中虚假的信仰,把“圣殿=神”的观念拆除摧毁。

他们依靠虚假的另一表现则是,他们把“偶像”当作耶和华上帝。耶利米在描述百姓拜偶像的事时,其实非常形象讲明百姓的愚昧,他们向木头说:‘你是我的父’,向石头说:‘你是生我的’(母)。虽在约西亚王年间,曾有一段时间的宗教改革,但效果其实非常肤浅表面性的,约西亚王之后,他的三个儿子不又恢复了偶像崇拜。耶利米先知曾多次反讽百姓,他们拜偶像的眼中罪恶,犹大啊,你神的数目和城的数目相等,你为那可耻巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等。在耶利米书提到一个地方,这个地方名叫欣嫩子谷(悲叹、哀悼之意),在这个地方有个丘坛名叫陀斐特(火烧之处)。这个地方是耶利米非常反感的地方,更是上帝厌恶愤怒的地方,因为在这个地方,以色列百姓用火焚烧自己的儿女献给偶像。起初,只是跪拜偶像,然后开始给献礼,献牛羊鸽子,最后,连自己的儿女都要献给偶像,这种大恶实在令人发指。

第三,他们依靠的虚假表现为颠倒是非、自欺欺人。以赛亚先知曾提到他们的颠倒的功夫实在是登峰造极,以赛亚书五章20-23节说:“祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人……他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去”。颠倒的功夫实在令人钦佩!以赛亚书三十章10节:“他们(百姓)对先见说:‘不要望见不吉利的事,’对先知说:‘不要向我们讲正直的话,要对我们说柔和的话,言虚幻的事’”。百姓都喜欢听好听的话。这两天有篇文章《因为,我不是一只‘哑巴狗’》被我们同工群讨论过,我们要言之有物、要敢言、要直言面对信徒所有的“不是”,指正他们并规劝他们重新回归到上帝的旨意当中。

当时的百姓依靠虚假度日,让信仰成为了异邦的笑柄,成为了上帝愤怒的原因,回到现今,我们也要重新规整我们的信仰。虽没有把圣殿当做神,没有把偶像当作神,但性质却非常雷同。

今天的我们把“潮流时尚”当上帝,以为把花里胡哨式的方式带到教会里,就是真正的敬拜神爱主了吗?不,绝对不是!

今天的我们把“圣经”当作上帝,这虽像是敬虔,但却是很荒谬,把圣经当成神,甚至过度把圣经神化,这无疑是把“圣殿神化”一样的虚假。圣经是上帝的话,不错,我们要重视,我们要珍惜,我们要敬重,这些态度都对,但却不能神化这个。曾听到一位牧者说:“圣经就是神”,这种观点,无疑有点儿太过了。

今天的我们把“十字架”当作上帝,十字架是基督教的标记,是基督教非常重要的真理,但有些人有些过度迷信十字架了,要知道有十字架的地方不一定是基督教堂,也有是医院、是天主教、是红十字会、是潮流时尚……

我们要反思:圣殿拆毁,神就不在了吗?十字架如果不在,上帝就不与你同在了吗?相反,不管圣殿如何、教堂怎样、十字架大小、多种圣经版本、都不是限制上帝存在的,也不是局限上帝的存在,因上帝是超越这一切的!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐