地区版

你是行为上的“无神论者”吗?

据说当年纽伦堡审判后,纳粹二号人物,帝国元帅戈林被判处绞刑。在行刑前,有位牧师去为他做临终忏悔。他问戈林“你接受耶稣基督了吗?”戈林回答:“我信基督,但我不认同基督教教义”。牧者听罢只好走开了。之后不久,戈林就以自杀结束了其罪恶一生。从戈林的一生看,他在表面上确实受洗了,也履行了教会礼仪。但是他支持希特勒的独裁统治,鼓吹侵略战争,屠杀犹太人等等罄竹难书的罪行,都是违背基督的教导的。

其实戈林在临终忏悔说的话,也的确反映了某些基督徒的光景。他们都受洗信主了,每周坚持聚会,甚至热心于教会的事工。但是他们的不少言语行为却与耶稣的教导背道而驰,信仰仅仅只有表面的形式,却没有活化在其生命中。基督只是头脑中的概念,或者言语上的称呼,可在生命上却没什么联结。有些神学家将这类信徒称为“行为上的无神论者”。

基督徒的信仰并不是只是外在的形式,更要遵行主的旨意,思想言行按照《圣经》的教导而行。耶稣明确指出:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)。雅各也指出:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)。而耶稣更提到了虚假信仰者的结局,“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(太7:21-23)

我们可以看到,缺乏真正的信仰,行为上的无神论者是多么可怕的事。因此我们务必让自己的生命与基督联结,在言语行为上遵照祂的话语而行,结出属灵的果子,在世界上荣神益人。那么如何才能做到这些呢?

我们要行道,首先必须明道。最好的方法莫过于坚持每日读经,从经文中明白主的教导,才能真正按照祂的旨意行事。我们生活在世界上,难免会遇到很多试探,引诱我们离开主的真道。假如我们熟读主的话语,深知祂的法度,那么我们就会马上停止将要做的恶事。经上也说“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧......我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。”(参诗119:97-102)。因此我们要靠着主的话语,才能够保守己心,不做违背信仰的事。

我们明道后,自然更要行道。遵行主的旨意,分为两部分。一个是自律,一个是利他。前者是我们要过圣洁的生活。随着物质的丰富,供人们娱乐、享受的东西越来越多。基督徒不必成为禁欲主义者,适当地享用各种物质财富。但是我们必须做到节制,凡事都得要度,不可过度纵欲。就像偶尔小酌无大碍,但醉酒荒宴则是犯罪了。而有些明确违背律法的事(奸淫、抢劫、欺诈甚至杀人等)万不可做,才不会跌倒。

基督徒能做到自律,那么就要尽可能地帮助有需要的人。在爱的诫命中,除了要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神,也要做到爱人如己。当我们看到身边的肢体、亲友甚至素昧平生的人有困难时,我们最好能够在力所能及的条件下,给予帮助,使他们摆脱困境。我们要清楚,当我们关爱他人时,也是服侍主。耶稣就说过“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)。因此,基督徒在行道上也要有利他的表现,这样就是蒙主喜悦的儿女了。

我们要竭力避免成为信仰中的“行为无神论者”,就要不断地明道与行道,做到每日与主同行,成为世界的光与盐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐