地区版

基层传道人如何辨别精神病和被鬼附?

配图
配图

最近一段时间很多关于怎样来辨别区分精神病和被鬼附的话题,这也是一直以来困扰基层传道人的一个实际问题。在当下,基层教牧传道人对辨别精神病和被鬼附的知识和方法都非常缺乏,或是一知半解。在神学院校也很少开办这一类课程,以致不少基层教牧传道人对于精神病和被鬼附很难做出正确的区分,教会也因此未能向这些信徒提供适切的帮助。

笔者在各地教会的《教牧心理辅导》培训班讲课时,发现很多基层教牧传道人在专业知识缺乏的情况下,凭主观的信仰经验妄下判断,直接把精神病病人当成被鬼附,把精神病人及有心理问题的人当作撒旦捆绑,对于有些病人怪异的言行,也视为魔鬼的攻击,要为信徒进行赶鬼的祷告。

因此,准确的辨别区分非常重要。本文的目的是帮助大家更清楚地认识精神病和被鬼附的各种表现,掌握区分精神病和被鬼附的方法。

一、基督徒会被鬼附吗?

在实际的信仰生活中基督徒会被鬼附吗?这个问题一直困扰的很多的信徒,不少信徒都不认为基督徒会被鬼附。他们所持的理由是基督徒既然有圣灵内住,就不能同时有邪灵内住。不错,基督徒既有圣灵内住,是属于基督的,就不可能被魔鬼或邪灵所拥有,最多就是受到魔鬼的影响和搅扰但绝不是附身。

有一些基督徒认为因着犯罪,给魔鬼留了地步(参约壹3:6:弗4:27),到了某一程度,邪灵就可以进入他们的心(如徒5:3 亚拿尼亚的例子;约6:70,13:27 犹大的例子),附在他们生命中的某些层面,压制他们,使他们失去某程度的自由自主。基督徒会被鬼附,关键在于他们仍可以选择犯罪;人既犯罪,便是行在黑暗里(参约壹2:11),是属于魔鬼的(参约壹3:8)。

笔者在牧会和辅导信徒中得到的经验是基督徒被鬼附是有可能的,而且实际数字比我们想象的多,所以我们要警醒,在圣经真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣的怜悯,直到永生。

二、灵界的存在

这世上确是有被鬼附的事实存在。新约中至少有65 次提及魔鬼,证明魔鬼的确存在也会附在人身。主耶稣也赶鬼,所以基督徒不能否认这世上有被鬼附的情形。但是不是所有行为不正常现象都是被鬼附?却不一定。

这两者是有区别的。往往有一些传道人妄下判断,错把精神病当作被鬼附处理,这不但徒劳无功,浪费传道人与患病者大量时间;更甚者延误了治疗,令患病者受到不必要的惊吓,因而灰心失望,陷入更混乱迷惘的境况。这也可能成为患病者的借口,使其否认有病,拒绝寻求相关医疗,这后果是严重的。

三、辨别被鬼附与精神病

1.不易辨别的原因

精神病与被鬼附的区别并不容易,因为两者有很多类似的表现。两者可以因巧合而并存,也可以是因果关系。被鬼附是引致精神病的原因之一,而精神病也可以间接导致被鬼附。

一些精神病患者因尝试借着灵界的力量治病,而陷入邪灵的辖制。有不少被鬼附个案中的受助者曾因药物的治疗,而情况有了某程度的改善。同样,一些本来被认为是患了精神病的人也因祷告赶鬼而得到暂时的安慰或症状减轻。

很多严重的精神病患者都不愿意承认自己有病,反以被鬼附来解释他们的幻想和幻觉,以证明自己不是患病。他们宁愿承认被被鬼附,把问题推在鬼的身上,自欺地以为找人驱鬼便可解决问题,藉此逃避面对自己的病情及未知的将来。

2.辨别鬼附与精神病

圣经四福音书里提到魔鬼的有10 多处,清楚分别被鬼附与患病之不同(参可7:31-37)。主耶稣医治一个聋哑“病人”,是用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,然后说“开了吧”那人即告痊愈;另一个聋哑的孩子,耶稣清楚知道这是“鬼附”的结果,所以斥责那鬼,把它赶出去。下面列出被鬼附与精神病之不同:

(一)成因

被鬼附者:多为患者本人或其家属迷信浓厚,喜欢结交巫师,到处烧香拜佛,过阴交鬼,满屋符咒,阴气沉沉者。交鬼的动机或为好奇,有其他贪图意念或过于贪求恩赐,总是给魔鬼大开方便之门而落入魔掌中。多为突然而起,污鬼邪灵附在其身上。不过所谓“突然”也有它的诱因可追查。

精神病患者:如由于遗传、生理缺陷、酒精中毒、性病传染、梅毒入脑等。或幼时曾遭不幸经历,内心创伤潜伏至年长时发作。此外近期内迭遭惨重打击,如学业失败,经济破产,情绪的干扰,婚姻失败,原生家庭的伤害等等,以至心理压力过大和思想执拗酝酿成病。也有因车祸脑震动太激烈,或染上歇斯底里耽延日久演变成为精神病。简单来说,除了车祸骤然的外,精神病患者大多由浅至深,由远而近慢慢演成的。

(二)言语表现

被鬼附者:较孤僻不大讲话,大喊大叫时声音恐怖。最奇怪的,突然能讲过去不懂的外语与方言,有的甚至能讲出很多种方言。男的能变女声,女的也能变成男人的音调,并且能装成死去的声音,令人惊骇。

精神病患者:非常健谈,重重复复讲几个钟头都讲不完那几句话。喜欢缠住人乱讲,叫人心烦难以摆脱,语无伦次,答非所问,不能记得前一分钟讲的什么,令人啼笑皆非。要不然就自言自语,自唱自笑,或尖声怪叫。他不能讲其他方言,甚至曾学会的外国语言也会忘掉,或讲的乱七八糟。

(三)超然力量

被鬼附者:有不寻常的力量,不容易被制服,不知痛楚。圣经给我们看见有的变聋哑,舌结,抽风,口吐唾沫,跑到坟墓……等即为反常。像格拉森这个被鬼附的人一样,可以挣脱那些捆着他手脚的铁链。被鬼附的人,在他狂性大发的时候,往往药物也不能控制。此外,被鬼附者还会有一些超自然的能力,如推动一些非常重的对象;有时,被鬼附者甚至可用心灵感应去移动东西。 

精神病患者:疯狂程度越高、怪力越大,后期更会有暴力的行为。

(四)理智方面

被鬼附者:有时会有惊人的智能,知道许多他不可能知道的事、揭露人的隐私、预言未来的事。

精神病患者:失去理智、喜怒无常、或痴呆不动、作一些荒谬无意识的举动。

1、知觉失常:身体上某部有痛感,肿胀感,触电感,麻痹感等等。 
2、记忆失常:忘记自己是谁,忘记别人,不能回忆往事,甚至忘记自己的姓名与父母家属。 
3、思维失常:思维变支离破碎的现象,由一个思想忽然转移到毫无关联的另一个思想。杂乱无章,别人无法捉摸,故变成语无论次。 
4、情绪失常:惊惶,不安,易努,沮丧,有自杀意念。 
5、运动失常:有紧张状态,木僵状态,癫痫抽搐状态。 
6、意识失常:有时茫然,有时昏迷,错综混乱,谵妄兴奋等等。

(五)人格分裂

被鬼附者:宛如“内外”两个人在一身体中,人内另有一个“人”(鬼)。不是左变右变两个不同的人格,彷佛有内外两个人的争战,乃是污鬼隐藏在里头要控制他,从里头说话与那原来的人完全不同,其声音真是“鬼叫”,令人胆寒,毛发悚然,更要紧的,内在的可能不止一个“人”,乃是几个或一群,这跟人格或精神分裂全然不同

精神病患者:类似精神分裂症,分裂成不同的人格,左变右变,但两者却没有冲突。精神病有多种,有轻也有重,占最多数的精神分裂症。这病最奇特的症状乃是一个个体宛如“分裂”成两个人。如同两个完全相异的人,“一左一右”挤迫在一个躯体中,故名“精神分裂”。前半分钟他自称经常跟外星人讲话,后半分钟忽然自认是恐怖症;左变右变,变幻莫测。故名精神分裂。 

(六)对神的反应

精神病患者:似懂非懂,对祷告茫无所知。有些则表现出对信仰的热衷。精神病患者:这是最后一点,也可能是决定性的一着。质问病人信耶稣基督是神的儿子吗?相信主宝血的能力吗?你相信并且愿意接受耶稣作你救主吗?他有时似懂非懂,有时根本傻里傻气什么都不知道,因失去理解能力。再三质问他,可能哭,笑,叫,令人啼笑皆非,为他祷告,根本茫无所知,也许会跟着低头祷告,但极少反抗。

被鬼附者:抗拒、惧怕、祷告时会挣扎被鬼附着,用同样上述问题问之,反应显然不同,他们认识耶稣基督,(参徒19:15),他会回避闪躲,惧怕听到主名与宝血两字。更会咬牙切齿,极力反抗亵渎咒骂。为之祷告时他会挣扎,狂叫,摔倒,装死等等。

四、如何对待患精神病的信徒

1.原则:我们需要关怀精神病患者。基督徒也可能得到精神病,可能是因为受到刺激,可能是因为遗传。

2.看到精神病患者不要先怀疑是鬼附,要先怀疑是否精神病,因为精神病的机率比鬼附高得多。

3.精神病患者不需要讳疾忌医,觉得见不得人。有些精神病患者在医生和药物帮助下,可以独立谋生。

4.某些所谓精神病患者其实并不是真正的精神病(精神病这一个词使用不当)。很可能是睡眠不足或药物造成幻觉却被诊断为精神病,或因脑部长瘤,或身体内部化学物质不平衡知觉反常,好像当事人可能看到一张椅子离了地,快速向当事人飞去(因为器质性问题所产生的错觉)所以当事人会做出闪躲的动作,这个动作让他看起来很奇怪,但是他绝不是精神有问题。这些都是属于器质性造成的行为异常(不称之为精神病)。

5.其实精神科分类广,这里特指精神分裂有妄想、幻觉等,其他如忧郁症、恐惧症,不属我们这里说的精神病。如果精神分裂病人因一些器质性引起幻听、幻觉,就需要帮助他们接受专业医生治疗。

6.即使确诊是精神病患者,传道人和弟兄姐妹还是需要关怀他,不可把他当疯子不理不睬,我们可以和医生一起来关怀精神病患者的。可能精神病患说话不得体、伤人、骂人,请体谅这些主内肢体,因为他们是生病的人。也因为他们是主耶稣用宝血重价赎回来的,这些人,依然是我们主内里的弟兄姊妹。

五、如何帮助患精神病的信徒

1.学习正确观念:有机会,请多学习这方面的专业知识,建立正确的观念,教导并帮助其他人竖立正确的观念。

2.对精神病患者:不要看不起这些人也不要对家中有这种病症的家庭表现出害怕或轻视,要常常关心、代祷、支持,如果病人接受治疗后有一些程度上的恢复,也可以让他们在教会中分担一些简单的服侍,比如分发圣经、歌本、帮忙打扫等等,这些也是可以有治疗作用的,因为可以帮助他们早日恢复正常的生活。

3.对被鬼附者:照着圣经的教导自洁、禁食、祷告赶鬼,并帮助对方弃绝罪,决志过圣洁的生活,并把信仰的真理接到心里,否则还会再度因着罪被撒但所辖制。

今日的教会,如果基层教牧传道人能够接受教牧心理辅导方面的基本训练,不仅能辨别区分精神病和被鬼附,同时也能够为信徒在其他心理问题方面提供切实而有效的关注与帮助,这样就能非常具体体现了上帝的关爱,更有助于促进个体与上帝之间建立信赖关系。

(注:本文作者为江苏一基层教会牧师,也是国家二级心理咨询师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐