地区版

教会历史中十二个伟大的神学家(一)——爱任纽

基督教神学发展到今天,拥有一个十分健全的神学体系,这得益于神学构造历史上的诸多先贤的努力。他们在当时的世界里面对教会的混乱勇敢发声,用理性与圣经为当时的教会开辟出来我们今天的信仰准则。可以说神学并不是一开始就有的,而是因为这个世界上人对于神的理解有错,先贤们根据理性与圣经的多重分析进行批驳,进而产生了神学。包括我们今天耳熟能详的“原罪”、“三位一体”“神人二性”等等,都是在长期的辩论之后产生的神学共识,因此我们需要了解一下,那些在教会历史上为基督教神学做出杰出贡献的先贤。

爱任纽(又译:艾勒尼厄斯)的名字或许很多基督徒都没有听说过,他其实是教会传承者一个非常重要的人物,他的老师名叫波利卡普(又译:坡旅甲),而波利卡普则是圣经中耶稣所爱之门徒使徒约翰的门徒,因此他所接触到的有关耶稣的知识是当时最为正统的。波利卡普是士每拿教会的主教,有关士每拿教会的信息以前我已经介绍过,这里不再赘述,爱任纽就在士每拿城跟着波利卡普学习有关基督的教训,大约在公元2世纪中期,他被夫子派往今天的法国高卢一代做教会的长老,也就是在这里爱任纽很快成为教会的新秀,开始登上基督教神学的舞台。

爱任纽作为高卢教会的长老,其实与我们今天所理解的长老不太相同,因为当时罗马帝国内部对于基督教而言还是相当凶残的,他们将大批的基督徒关在没有窗户的小房子里面,然后用沥青将门封死,让他们慢慢地窒息。还有一个残忍的方法是他们将新鲜的羊皮缝在基督徒身上,然后将他们放在阳光下暴晒,由于羊皮蒸发缩水,在里面也会窒息而死。在这一段逼迫的历史中爱任纽辗转到了罗马,这期间他遇到了一个自己的师兄,一个曾和自己一同受教于波利卡普门下的人名叫——华伦提努,遇见他之后的爱任纽发现,这个人的信仰已经发生了严重的变化,他已经将夫子波利卡普对他们的教导忘得一干二净,开始随从当时正如日中天的诺斯替主义,并且华伦提努根据自己的一些知识配合诺斯替神学,发展出了“华伦提努学派”,一种严重歪曲基督人性论的怪异论调。当时的爱任纽觉得异常惶恐,他急忙重新回到高卢,发现这种学派在高卢居然也有不少人信奉,因此他决定要做一些什么来阻止这些怪异的论调在基督教会中的蔓延。

华伦提努在波利卡普之后,又遇见了当时社会上非常流行的诺斯替主义,因此将两种思想进行了混合,整合成了与使徒教导严重背离的华伦提努主义,这具有极大的迷惑力,因为一方面他作为波利卡普的门徒,很多人就认为他的教导就是基督教导的直接传承,因此在传承上是正统的;另一方面基督教内部还没有神学的形成,他的这一套神学就迅速传遍了当时的整个基督教世界。但是,很多人都不知道他们所接触的神学只是一种变种的诺斯替主义,这太可怕了。爱任纽所做的工作就是拨乱反正,让当时跟随华伦提努的人认识到华伦提努和诺斯替的危害性。

我们先说一下什么教会诺斯替主义——诺斯替的意思是“智慧”的意思,其内并没有什么统一的组织,内部对于很多问题也没有统一的看法,它非常类似于我们今天的后现代主义,就是每一个诺斯替主义者都认为自己拥有特别的灵性知识,这个灵性知识不是来源于神的赐予,也有认为是来源于神的赐予,那为什么需要这种灵性知识呢?是因为每个人的灵魂都是“神的火花”——被困于邪恶的肉体里面,而这种灵性知识就是救赎这种“火花”的关键,帮助“神的火花”找到迷失的路,重新回到神里面。但是不是每个人都能将火花送回去,只有那些天选者(或者觉悟者)才拥有这样的灵性知识。因为他们认为肉体是邪恶的,因此并不承认耶稣的道成肉身,认为那不过是看起来像人的一种幻影而已,耶稣也没有死在十字架上,那种方法不能将“神的火花”送回去,那种方法过于愚拙。

历史都是循环播放的音乐,2世纪的诺斯替主义与20世纪的“新纪元运动”尤为相似,在20世纪初期,英国有一个名叫特里维廉的爵士写了一本书名叫《大同新纪元的世界观》,来复活了2世纪的诺斯替主义,里面宣称:人通过冥想就能得到智慧,这种智慧可以帮助我们超脱死亡的辖制,重新回到神那里,我们的肉体是灵魂的监牢,人所需要做得就是冥想得到智慧,打败肉体。并称:只有诺斯替主义者才掌握了永生的诀窍,他们继承耶稣及其使徒们的高级灵性知识,这知识就是冥想的智慧。

冥想与思想是有不同的,冥想可以翻译为空想,因为冥想者教导人静坐冥想,脑海中不要有任何东西。而真正的神学教导人思想,是有“东西”的思考,比如这个东西是神的话语,而冥想者认为什么都不要想,应该空无一物的跟随意念的引导。今天很多灵恩主义大师教导的就是这种冥想,意念的力量,也叫念力的冥想,比如积极思想、成功神学,都来源此。让我们重新回到爱任纽身上,当他觉察到这种认识即将统领整个基督教世界的时间,他做出了有力的反击,挽救基督教思想于大厦颠覆之际。如果没有爱任纽的反击,我们今天的神学或许很难想象会发展成一种什么样,或许又是一个人本主义的宗教,依靠人的念力与冥想的智慧得救。

爱任纽最为著名的著作就是他那套五册编辑的《驳异端》,这套数写成之后立即被基督教各地长老视为基督教思想界的权威著作,甚至后来的一些神学家说:所谓基督教神学的发展历史只不过是在给爱任纽的著作做脚注而已。由此可想爱任纽的这部著作所起的作用何等的大。在这部著作中爱任纽一方面详细批判了诺斯替主义,另一方面也发展出了基督教救赎观念的雏形——恩典,为了方便更多的人阅读,他还推出了一个浓缩的版本,被称为“手册”,正是这些手册的传播将基督教神学拉回了正轨。

爱任纽是第一个提出“原罪”的教父,这是基督教神学的另一块基石,后来的奥古斯丁以及路德、加尔文都是照着这块基石发展自己的神学的。爱任纽的写作是开创性的,也就是说他是一些概念的缔造者,是直接抛出命题的人。因此他的神学中有很多的空隙需要去链接,而这个工作爱任纽当时已经不可能完成了,他所需要的就是静静地等待着,以后的神学家来慢慢缝补他的理论,充实他的理论。

有一位现代研究爱任纽的神学家说:爱任纽的神学著作是为神学本身而写的(他是开创性的),这些作品不是纯粹心智思考的结果(不同于以后的经院哲学),而是出自一个牧者的心肠。当我们读他的著作的时间需要站在当时的场景中去读,你就会明白他的著作对于当时的基督教世界而言是多么的重要。

公元202年,爱任纽结束了他写作的一生,在一次大逼迫中为主殉道了,虽然没有人知道他是被人用什么样的方式杀死的,但是在整个罗马帝国里面的基督徒,都把爱任纽当做圣徒,他的神学继续在教会中发挥着重要的作用,最后顺便说一句,那时圣经还远没有形成,因此他的著作也为日后圣经的筛选工作提供了方向。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐