地区版

蒙福家庭之秘诀

“家”对于所有人来说都是一个温馨的字眼。谈到家,就会想到自己居住的房屋,因为这里不仅是为人遮风挡雨的地方,更为重要的是在这里住着我们最爱的亲人。“家”在圣经中出现了2266次,说明圣经十分重视人的家庭生活,一个温馨的家庭,使人身心愉快,一个出了问题的家庭使人生活在焦虑、痛苦中间。信徒家庭的稳定、和谐才能使教会荣耀主名、兴旺福音。 

我们知道诗篇中120-134篇这15篇诗被称为诗中之诗,在这组诗前面,都加了一句话“上行之诗”。因着圣殿建立在耶路撒冷城最高处,人们从四面八方朝见神时都是往上走,每走一段路就要唱一首诗,到圣殿时正好唱完这15首诗,所以称为上行之诗。在这15首诗篇中,只有128篇提到家庭,而且是一个甜密幸福的家庭图景。诗篇128篇总共6节经文中提到4个福字,第1节中提到“有福”,第2节中提到“享福”,第4节提到“蒙福”,第5节提到“赐福”。我们就根据这一篇诗篇来思想怎样成为一个蒙福的家庭: 

一、敬畏上帝是蒙福的根基

诗篇128篇给我们展现了一幅非常美好的画面:一个家庭,一家人其乐融融,很温暖地在一起。1节说:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。我们每一个人都希望自己的家庭是有福的,都希望成为有福之家,而这一节经文开宗明义就告诉我们敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!可见基督徒家庭的独特之处,就是在家庭中重视个人与神的关系,不会象今天一些人那样,因为忙以致牺牲了个人与神独处、亲近的时间。无论怎样忙,他将优先次序保留给神。忙往往使人容易烦躁、发怒,亦容易与人发生冲突。工作狂的人肯定不是神所喜悦的。敬畏是指内心,遵行他的道是批外表的行为,两者都重要。 “凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。”原文“有福”是该节经文的第一个词,表明这个“福”贯穿着整首诗。

诗人首先提出有福的人生的第一个要素就是他对神的敬畏和话语的遵行。敬畏耶和华、遵行祂的道,既是平行句,也是因果关系。敬畏耶和华的表现就在于遵行祂的真道,我们相信,敬畏耶和华是有福人生的基础。除了敬畏之外,基督徒的家庭需要将“遵行”神的道作为家庭中最重要的事。所以,检验我们自己敬畏上帝的程度,就是我们是否愿意遵行祂的道。圣经给我们一个实在的应许,就是“凡敬畏耶和华、遵行祂道的人便为有福”!“凡”字表示不论何人,不分种族、阶级、文化、贫富、智愚、老幼,只要是敬畏耶和华,遵行祂的道,就必蒙福! 

就如新篇赞美诗《遵命有福歌》中写道:“听救主永生的诫命,他的命令不变更,守诫信道是我本分,主说遵命有福分。主命令若听而不行,虽应许无益我身,听而惧怕仍无功效,主赐福遵行的人。遵行的人能进圣城,无罪孽、忧愁、纷争,那里永远圣洁荣耀,生命果子必有分。”故此我们要知道有福的人生从敬畏神、遵行他的道开始。 

要知道,主耶稣住在家里,他是全家人的主,每一句谈话,每一个动作他都听见看见。所以幸福的家庭是要让耶稣作一家之主。有人说:“金钱做主,家就充满贪心;”名誉做主,家就充满妒嫉。耶稣作主,家有平安喜乐"。今天好多人将幸福定义为物质丰富、身体健康、家庭和谐、生括美满,若达不到,就可能活在“不幸”当中,沉浸在对神的埋怨当中。但若从有福的角度去思考,我们就会坦然面对人生境遇中所有的不幸、逆境、患难,甚至可能将它们视为“化妆”的福分。做父母的都盼望给我们给自己的家营造成为有福之家,这节经文告诉我们福从何来?诗人告诉我们答案,来自于敬畏上帝,遵行真道! 

二、吃劳碌得来的是建立幸福家庭的必须

这个原则隐藏在我们看诗篇128篇第二节的经文告诉我们:“你要吃劳碌得来的。”这一段经文的意思是一份正当的职业是建立幸福家庭的基础。也就是说如果你好逸恶劳,不务正业、坐享其成的人,没有办法有一个幸福的人生,所罗门说:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴10:4)你要吃劳碌得来的。因着始祖亚当的犯罪,上帝的咒诅就临到了我们,男人都要流汗来养家。如果这个男人是敬畏上帝的,那他就不会埋怨,反而会在劳碌中享受上帝赐予的平安与喜乐。当我们无论做什么事情,都要靠着耶稣,并且尽心尽力地完成我们手做的工。在这里告诉我们要自食其力,享受自己的劳动成果,这是一种蒙上帝喜悦的人生。当以色列民顺服上帝时, 上帝就使他们吃劳碌得来的,各人坐在自己的无花果树下或葡萄树下。反之,那些不务正业,坐享其成,总想不劳而获的人,他们希望吃他人劳动得来的,这种寄生虫式的生活不可能拥有幸福的人生。所以上帝用“吃劳碌得来的”这样简单的一句话提醒我们。我们都经验过:自己钓的鱼好像比买来的更香一点点;自己种的果子好像有更特别的味道;自己生的孩子有一种很亲切的感觉,是与朋友结交的时候没有办法代替的。这个普遍定律,就是上帝造人以后,要人修理看守伊甸园,要人自己努力,达到上帝赐福给那些付代价的人的一个原则。 

家庭的幸福建立在正当的事业的基础上。如果有人存心骗钱,无论是基督徒或是非基督徒,甚至是牧师传道,他是没有办法逃避审判的,因为上帝赐福给那些以正当手法得财的人,让他们不单享受物质,不单是身体的感受,更在心灵深处享受上帝恩膏的滋润。正当的职业是幸福家庭的基础。你要吃劳碌得来的。 

三、蒙福之家的途径

在家庭中我们基督徒要知道孩子是神所赐给我们的产业,而孩子的成长与父母有重要的关系。“相信每个父母都想作得很好,因此我们需要一个标准。这个标准来自圣经。使他走当行的道”是所有家庭教育中不能忽略的原则。我们回到圣经中,作为基督徒,我们如何才能营造一个有福的家庭除了以上所分享的,我们在家庭中还需做到“三能”:

1、能扮演重要的家庭角色

我们看第3节的经文“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”这句话是对丈夫的祝福,是专门对丈夫说的。好多做丈夫的觉得妻子只是在家做家务的,不重视她们的重要性,其实妻子在家庭当中有着举足轻重的位置,中世纪一位著名的拉比如此写下:“我永不称我的妻子为我的妻,我称她为我的家,因她为我的儿女建造了一个家。”可见妻子在家庭当中有着举足轻重的位置,在家庭中夫妻应该去共同用心经营家庭,多关心孩子的前途,这才是成功教育的基础。可见在家庭中夫妻应该去共同用心经营家庭,一起关心和教育孩子。围绕你的桌子不单是仁爱和关顾的象征,也是家庭团契的象征。我们看见每一个儿女在晚膳的时候快乐地召唤其他人下来,每一个人都细说他当日所发生的事情。快乐的家庭是有福的家庭,神圣的家庭。重要的是,一定要在孩子小的时候就教育他们信靠并顺服基督,成为上帝合用的器皿,这样会使我们的子孙后代也更加蒙福。 

2、能祝福所服事的教会

“愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。”(诗128:5)。”锡安即耶路撒冷,是大卫王的京都,也是神圣殿的所在,在这里耶路撒冷就是代表教会,如果你要看见教会得着建造,你就不能站在旁边袖手旁观,我们要知道在圣殿中敬拜侍奉是蒙神赐福的关键。现代人生活节奏非常快,生活压力大,所以不知不觉忽略敬拜侍奉,失掉许多属灵的福气,求上帝赐下智慧,合理安排时间和生活,要达到生活与信仰的平衡,信仰指导生活,生活见证信仰。神怎样使用我们,我们也应该怎样服事和祝福神的教会。 

3、能留下美好的属灵产业

经文在最后说到“愿平安归于以色列。”(诗128:6)这里的以色列不单指一个民族,更指的是敬畏上帝、蒙神祝福的家庭。当一个人是在这一种情形中事奉主的时候,他要带进平安,归到神家儿女的身上。看见你儿女的儿女,就是得享长寿,有满足的年日,不但看见教导儿女的果效,还能看到这教导的果效在子孙身上继续的推广。因此,在古时大家庭中都会有家训,是要代代相传的。儿女的儿女也把这美好的、敬虔的家庭传统美德代代相传。神指望爱他的人,将神为他们所预备的福气,一代一代的好好保留下去,使他的恩惠好像活水江河,涌流不息。但可惜,许多神的儿女们失去他们所承受的福气,不能留给他们的儿女。为此,作父母的,应切切的为儿女们祷告,求神使他们能持守所得的属灵之福气,再转留给后代。这样,神的平安就长久的归在圣民以色列身上了。 

我们的信仰应该代代相传。我们给我们的儿女留下了什么?是富足的产业还是我们的信仰?是巨大的财产还是丰盛的生命?当我们在年纪老迈的时候,最愿意看到的就是有一群敬虔的后代。 

结语:家庭是社会与教会的基本细胞,有好的家庭才有好的社会与教会。故我们都要重视家庭建设,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,甚愿基督徒的家庭是蒙福的家庭,在社会上有美好的见证。愿上帝的恩典临到信靠他的人,也惟愿我们的家庭都能被上帝所使用,成为蒙福的家庭,成为上帝美好的见证!诚心所愿!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐