地区版

祷告一直没有回应怎么办?

祷告
祷告

在人生的道路上,我们经常会面临各样困境和艰难,我们向神祷告呼求,求主帮助我们脱离目前的困境、医治我们的疾病、解决家庭的矛盾……但是很多时候,我们却听不到神的回应,我们的祷告好似一个个美丽的气泡,飘到空气中,便破碎,什么也没留下。所以,我们经常怀疑神是否真听了我的祷告?

一个祷告题目,我祷告了一周、一个月,甚至一年,神还是没有成就,甚至没有任何回应,我该怎么办呢?你是否也面临同样的困惑?在最近的一次的祷告学习中,主讲人的一次分享解答了我的疑惑。

客西马尼的祷告和迦南妇人的信心

主讲人分享,其实不只是我们,就连耶稣的祷告,也不是每一次都有回应。马太福音26章39-44节记录了耶稣在客西马尼园的祷告,主跪在客西马尼祷告,祈求天父将那杯撤去,这杯是什么呢?是死的杯,是自己的生命被残忍夺去的杯。

然而,在这段主痛苦到流“血汗”的祷告中,没有神的回应,更多的是主单方面的祷告。圣经另一个人,迦南妇人面临的环境同样如此。马太福音15章22——28节记载,迦南妇人在第一次呼求主的时候,主没有回应,继续呼求时,主再次拒绝了她,甚至是用今天的我们听来侮辱性的话语:“不好拿儿女的饼丢给狗吃”,然而这个妇人却说,“主啊,不错……”

“是的,主啊,是我不配”,我们很少人能做到承认自己的不配,主讲人指出,在这里,这个迦南妇人完全摆上了自己。如果是我们的话,面临相同的处境的话,可能会有很逆反的心理,“主啊,你不是爱的主吗?为什么不给我呢?”……

主讲人指出,需要承认的一点是,人心真的是有很奸诈的一面,如果我们一祷告就得到回应得到满足的话,人里面很容易会有推卸责任的心。“当我们学会正确面对没有回应的祷告,信仰反而会变得越来越纯粹。”

信仰需要主动

另一方面,不回应的祷告还可以激发我们里面主动的心。主讲人分享,人要得到爱有两种方式:一种就是被动的等待别人来爱我,另一种是主动去得到爱。两者相比,后者是更自由的。第一种很可能会变得越来越没有自我,只会被动的等待别人对自己价值的承认。而后者则不一样。

生命是在于主动的,主讲人继续分享道,由此来看,没有回应的祷告才是帮助我们真正建立和神的关系,建立真实的信心。“什么时候信仰会成长呢?主动向神摆上的时候。当约伯告白‘我从前风闻有你,现在亲眼看见你’的时候,这才是实实在在的信仰。”

在信仰生活中,有神给我们的恩典,也有需要人自己去建立建造的。主讲人分享,信仰是主动的,就像患血漏的女人一样,即便主的焦点不在我身上,但是我依然可以主动去抓住主的衣服穗子,去得到医治。

她告诉大家,灵魂不断被压伤,这不是神给的。这不是神的本意。我可以主动的去祷告,去寻求,去主动的抓住主的衣服穗子,即便他的焦点可能不是我。想要得到医治的话,就要学会主动寻求主的帮助。

在客西马尼,主的祷告没有得到回应,但是主的性情是和父神想通的,他自己做了选择:“不要从我的意思,只要照你的意思”。在路加福音中记录,主做了选择后,有一位天使,从天上显现,加添他的力量。

很多时候,我们祷告之前就有了答案。只是觉得太难了,不想背自己的十字架。她分享了自己的故事,有一段时间她经历了很深的低谷,没有办法相信和爱任何人,她一直祷告,却一直没有回应。有一天,她心里有个想法,觉得自己需要做一个决定,她祷告了:

“神啊,我知道我需要去爱,我一直生活在不能爱的状态中,这是错的,这是与神创造我的旨意相反的,所以我痛苦。神啊,我愿意去爱,但是我没有力量,求你加给我力量。”

做了这个祷告后,她感觉旁边的大树都听见了这个祷告,感觉万物都在为她欢呼。她明白了,实际上,爱就是一种选择,后来的生活中,她感觉到不断有爱的力量进来。

我们也需要做同样的祷告,神造我不是让我说话去伤害人的,神造我不是让我封闭在自己的里面。很多时候的祷告神没有回应,但是一直在给我们这个方向上的力量。

祷告之后真的会经历破碎

越经历这样无声的祷告,信仰上越能往前迈一步。另外需要注意的是,在耶稣做了这样顺从的祷告之后,他真的经历了十字架上的痛苦。

我们做了祷告之后,真的会经历第二阶段,像主一样痛苦的破碎的过程。所以需要做好准备。主的祷告是完全献上自己的祷告,我们的祷告要从主的祷告中学到力量。

当我们学习操练自己,摆上自己,里面的力量刚强起来的时候,会不一样的。建立主动祷告摆上的心的话,我们的器皿会变大。

很多过去的伤痛、过错无法弥补,因为我们不能再回到过去,但是我们可以选择继续往前走,脱离过去对自己的牢笼,主会帮助我们。

注:作者系上海一教会信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐