地区版

新时代里做好传道人的几点建议

有这样一句话:“做人难做,做传道人更难做,而做好新时代的传道人更更难做”。现今的教会发展越来越趋向理性,信徒的素质不断的提高,各种行业的人涌进教会,教会里的信徒再也不是3、6、9的现象,更多的是中青年信徒在渐渐增长,这就给教会里作为传道人的教牧同工带来牧养上的挑战。

同时,信息化飞速的发展,互联网的倡导,也给传道人带来知识上的挑战。新的时代,传道人如何来面对这一系列的变化,更好的做好传道的工作,这实在是当务之急。作为一名新世纪的传道人,这个被称为“最崇高的职分”在这新时代中应如何做好?确实是值得我们思索的。

一、传道人要不满现状、要不断学习

满足于现状是很多传道人的危机,觉得自己所学的够了,对牧养现状的教会绰绰有余,而不思进取,觉得不需要再学习了,其实这是错误的想法。我们要知道时代在进步,信徒普遍素质提高,这样对传道人的要求也会越来越高。进入教会,你会发现,一切既有的方式,或者你在神学院所学到的一切知识,都不足以面对眼前的现实,因为传道人的工作从常规的讲台侍奉、查经、小组分享、探访、诗班带领、牧会与治理,再到家庭婚姻的辅导,帮信徒介绍工作、介绍对象、代祷、担当生活顾问等,事无巨细,几乎充当了信徒全方位监护人的角色。

传道人真的是输出得多,接受得少,如果我们不常常自己充电学习的话常有被榨干的枯竭感,感觉灵力、精力和体力都快耗尽,以致侍奉失去方向、生活失去热情、拓展失去灵感,想奋起却找不到动力,想复兴却找不到出路。

所以我深有感触要努力读书,丰富自己。今天世界是“知识爆炸“的世代。传道人不多读书,就会陷入愚昧,跟不上形势,满足不了听众的要求。一般书要读,本职的书《圣经》更要读。特别侍奉之后要退到主面前透过灵修祷告重新得力,才能更好地服侍。

社会上有一句话这样说:“学习,学习,再学习,无论哪一行,要想持久、不断的发展,就必须不断地学习、创新、变革,既适应时代的需要,更是对自身的修剪。”社会上的任何行业都尚且如此,而作为传道人不更可安于现状,我们在物质上要知足常乐,在属灵的领域上要勇往直前,不要安于现状。”奥古斯丁说,“以现状为满足是今日教会的大罪之一。”这是会让圣灵担忧的一种罪。

卡尔•巴特说过,讲道的人应该一手拿着《圣经》,另一边的胳肢窝里夹着报纸。让我们记住一个不学习的人,会被社会边缘化;不了解世代需要的人,更不可能掌握新鲜的知识,自己陷入固步自封的状态,也成为教会发展的阻力。

二、要在基督根基上事奉

作为传道人要知道教会的元首是基督,当彼得认信耶稣“是基督,是永生神的儿子”时,主耶稣指示彼得说:“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:16-18节),就是认信基督的磐石上。教会唯一的根基是主耶稣基督,“此外,没有立别的根基”故此传道人的事奉要扎根于基督。

神的思召永远是要我们高举基督,故凡是违反圣经基本真理,否定基督是教会唯一根基的,都是异端,我们必须拿起圣灵的宝剑就是神的道,坚决抵制异端,对仇敌作属灵的战争;牢牢持守教会根基的真理,让弟兄姊妹在基督的根基上,用“金、银、宝石”建造坚固的属灵工程(参前3:12)当然传道人不能无原则的退让,把一腔热情浇在冰冷的田地上,对于执意不回转的人,我们应有耶稣洁净圣殿的勇气,不能让世俗的不良风气坏了教会属灵的秩序,给广大信徒造成信仰上的迷惑。所以对于新时代的传道人要敢于对付罪恶、持守真理、不畏权势。

因为以基督为根基的传道人事奉就会高举基督,谦卑自己,顺服圣灵,传道人如果凭自己的能力、才干是不能持久的,也是不蒙神喜悦的。有一位传道人,自以为百分之百的热心为主。有一天,他梦见天使用天平来秤他传道的属灵分量。结果,天使告诉他:你传道30%是为名;30%是为利;20%是为兴趣;15%是为奖赏,只有5%是真正为主。他醒来后在神面前悔改。

从这个故事中,我们可以看到,人要传道,必须先让圣灵在我们身上作工,洁净我们的心灵,管理我们的心思,让我们有心灵的侍奉,所以传道人的侍奉还要出于神,并且要倚靠神,本于神,倚靠神,归于神”也是基督徒人生的根本原则,又是我们侍奉神的基本法则。

三、传道人要在讲道上花功夫

今天我们无可否认事工忙是传道人最常见的理由之一。但我们应该深深认识到,教会建立之根基乃是神的道,若无此根基,其他一切都是枉然。所以,与其他事工相比,讲道应是首要中的首要。教会复兴发展首要条件就是道。因而,传道人应首先摆正心态,分清主次。

今日教会正面临一大危机,是在有意或无意之间将圣道“漫缘化”了。在后现代主义冲击下,不少传道者为趣合的“消费者心态”,将圣言的教导淡出,迁就人的喜好,只傅些安慰人、取悦人的信息,以此吸引会众。在一次释经讲道大会中,香港播道会恩福堂的堂主任苏颖智牧师,一针见血地道出后现代世界讲台的四个主要趋势。借用苏牧师的观点,加上个人的观察,尝试说明如下。

1、仅引用经文而非诠释经文:

后现代世界的讲台虽然引用圣经,却只是将一些新闻或故事,加上一些个人的心得放在一起,缺少真正从圣经本身出来的信息,经文变成一种调味品而不是主菜,就像只要给讲章洒上些“圣经粉末”便可以端出来供应会众。

2,多强调经历而少注重真理:

后现代世界是一个注重感官,拒绝接受真理约束的时代。圣经的权威和绝对性也受到严重的质疑。因此,部分传道者讲道时不免避重就轻,不敢正面宣讲真理,只是强调个人主观的经历或以吸引人的属灵见证,代替对真理本身的解释。

3.重改生活而轻趋求生命:

在后现代世界的氛圆下:不少讲台只选取一些正面的,安慰人鼓励人的经文,却没有正中神对人生及世界更全面的信息,而且信息多半只针对改生活却少有挑战要迎向更高的层次。

4.只注视当下而未放眼永恒:

后现代的诫道者很容易落入的另一个陷阱,就是只触及一些,方法和技巧上的课题,例如怎改菩某些情况,如何达成某种目标等,却鲜有着眼于神在历史中的作为,袍永恒的旨意和计划,以及神的子民在世上的使命,永恒的奖赏等重要的信息真正的生命之道。

作为传道人我们要知道,讲道是基督教最不可缺乏的一种职事。讲道的职事就一直被视为教会牧养中“最崇高、最尊贵的职事”。因为基督教真正的中心,就是神的道。没有了讲道,就失去了基督教真理的重要根基。因此,讲道就成了牧养信徒最直接及最有效的途径,所以传道人要在讲道上花功夫。

四、关心教会中软弱的人

圣经说:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐”(帖前5:14)软弱的人就是那些远离神的、冷淡的人。这些人也是神的家中需要关心的重要部分。故传道人要我们发动“寻羊行动”,有些羊迷失了,在山岗上流离,成了野兽的食物,我们要把他寻回。

的确在教会中有些弟兄姊妹灵性软弱,面对压力、重担和挫折就灰心了,不想站起来了,这时候就需要我们去关爱他们,因为他们靠自己的力量无从站立。所以需要每个人去爱别人,特别是爱软弱的人,扶持他们。如犹大书22-23节所说:“有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们”不要让他自己在黑暗里摸索,因为“仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”,对于这些软弱的人,甚至犯罪污秽的人,我们不要把他推出去,觉得跟我没关系,他们跟我们一样都是神的儿女,神要我们彼此相爱,在神的家中我们要把这些软弱的肢体扶持起来,这是神对我们的命令。求主帮助我们,让我们能够去寻找在外面流浪失散的人。

传道人,真理的引导者;传道人,信徒的生命供应者。确实传道人的工作是一种特殊的职业,让我们存敬畏神的心,用心灵和诚实来事奉神,成为新时代的好牧人,在将来见主面时,被主称为“忠心、良善、又有见识的仆人”!诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐