地区版

基督徒如何看待死亡?

死亡
死亡

每个人的一生中,都会亲眼目睹一个又一个生命离我们而去,当看到某个鲜活的生命,被突如其来的横祸瞬间夺走时,无不感慨人的生命是那么脆弱,当看到一个个濒临死亡的人对死亡产生的恐惧时,不能不感叹人对死亡的无奈!

死亡的根源

“这就如罪是从一人入了世界。死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”。(罗5:12)

始祖亚当夏娃受造之时,神曾将生命树安置在伊甸园中,那时,人可以随意吃生命树上的果子。然而,因着亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子以后,死便进入了世界,从此人便伏在神所命定的规律之下,“你必汗流满面才得糊口,直到你归土,因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:19)。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。这就是人犯罪后被神咒诅的结果,也是死的来源。

圣经上说,按着定命,人人都有一死,因为死是众人的结局。自始祖亚当夏娃繁衍至今,无论是位高权重的帝王将相,达官显贵,抑或是卑不足道的一芥草民;无论是信主的或是不信主的,人最终都要面临死亡。死是人肉体的终结,但生命(灵魂)却是一个新的开始。

中国人的“生死观”

世上的人都怕死,人怕死的原因源于对死亡的无知。一方面是因为人不知道死亡后将去往哪里,自从有人类以来,从未曾有人从阴间返回而证明过阴间那边的世界如何。人怕死的另一方面原因是因为留恋人世间的美好(享受)。特别是中国人对死更是谈“死”色变,在我国的民间特别忌讳死,死亡这个词语被认为是非常不吉利的,甚至人死了都不说“死了”,而是用“去世”、“逝世”、“与世长辞”等字眼来代替。有句话说:活着的时间里,人浑浑噩噩的浪费生命,仿佛生命永远不会终结,然而当死亡来临时,人往往撕心裂肺地哭号,仿佛自己从来没有活过。

中国人通常把世界分为三部分,天上是神仙的世界,那里是凡人和鬼魂都不可企及的地方。地上是人的世界,有生也有死。人是注定要死亡的,而死亡的归宿是在哪呢?古代的人认为人死后的归宿是地下的鬼域(死后鬼魂的世界),那里阴森森,恐怖至极,所以人都觉得好死也不如赖活着。

总之,人对死的恐惧是由于死亡的神秘性和不可验证性。世上唯一一类不怕死的人群是肉体或精神极端受苦难折磨的人群,因为他们认为只有死亡才是痛苦的解脱,所以他们对生存的价值选择彻底的放弃(自杀)。

死亡不是人的终结

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。因着人的犯罪,死便进入了世界,人从此便伏在神所命定的规律之下(就是人人都有一死)。但死不是人最后的终结。人并非一死百了,人在世上的所作所为,无论是善恶,在神所定的审判之日,每个人都得向神交帐,神必要过问人在世时的所作所为。

人是由身体和灵魂组成的,人的身体会因受到自然规律的限制而衰亡,这是神的命定,基督徒也不例外。但身体只是人属物质的一部分,肉体死后,人还有另外的非物质的一部分,就是灵魂,这灵魂不会随着身体的死亡而消逝,灵魂会因着身体的死亡而存在于另一个空间(天堂或地狱)。启示录20:15节:“若有人名字没记在生命册上的,他就被扔在火湖里”。

基督徒的死是与神同在

世人怕死是因为他们不认识神,没有永生的盼望,所以他们对死充满恐惧,但我们是经历了重生的神的儿女,我们的盼望不在地上,彼得说我们是世上的客旅,是寄居的,世界并非我们永久的家乡,亦不是我们最终的归宿。这世界和世界上的一切事物都要过去,在亚当里的人,一生下来就注定要死的,但在基督里的人不是死了,乃是睡了,因为我们却要在主再来时全都复活,主耶稣基督已成为睡了之人初熟的果子,死已被生吞灭。神使我们藉着主耶稣基督得胜了罪,并且也胜过了死亡。

对于基督徒而言,怕死是对主的怀疑,亦是亏欠的表现。保罗在林前15:50一52节说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的,不能承受不朽坏的,我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变”。我们既知道人的血肉之体是不能承受神的国的,因为肉体会朽坏。如果我们一面想往天堂,一面又恐惧死亡,这样岂不是叶公好龙,表里不一吗?圣经中耶稣唯一应许能不经历死亡而能直接进入天堂的,只有当基督再来时还活着的信徒,那时他们要活着被提,与主永远同在。(参帖前4:16一17)

基督徒的生死与世人生死的区别

世人因为不信耶稣,所以没有重生的生命,人若不重生(只从肉身生),就必须有两次的死,即肉体的死和灵魂永远的死。

一个真正重生得救的基督徒,他有两次的生,即第一次肉体的生,第二次从神那里的重生,这样的基督徒就只有一次的死,就是肉体的死。如果主再来时那时还活着的人,甚至连一次的死也免了。他们会活着与主永远同在。(参帖前4:16一17)

世上的人是在人出生的日子全家欢喜快乐,亲朋好友齐来庆贺。殊不知,人生在世,从此便都是劳苦愁烦。难怪传道书作者被神感动说出了人死的日子胜过人生的日子,往遭丧的家去,强如往宴乐的家去这样的至理名言。因为基督徒的死标志着他从此息了地上的一切劳苦,可以永远与基督同在了。

所以,基督徒面对死亡不能再如世人一样恐惧、绝望。对于一个真基督徒来说,死亡已不再可怕,要知道我们肉体生命的结束,就是永恒生命的开始。我们只要好好把握在世时的日子,多作主工,为主而活,无论什么时候,我们都可以像保罗一样满有把握地宣告:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”。

“我听见从天上有声音说:你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们”。(启14:13节)

注:作者系江西一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐