地区版

神为何“愤怒”?

十字架06
十字架06

人是按照神的形象和样式所造(创世记1章26-27节),这里的“形象”被译为:里面的性情,包括心思、情感和意志。“样式”被译为:外面的体格。既是如此,神有的性情,人也有,只不过并没有上帝所呈现出来的完满。例如:人发怒,伤人又伤己,是自私的、是仇恨的、是冲动的;而神发怒,则是义怒,是公平的、是正义的、是合宜的、是理智的。

在旧约圣经中,记载耶和华发怒的经文,不胜枚举。但是神发怒不是像人一样无缘无故、莫名其妙,追根溯源还是因为爱的缘故。详读圣经的话,我们会发现,神之所以发怒,多则因为其儿女的所作所为,违背了神公义的要求和圣洁的属性(如:拜偶像、不听话、悖逆神等)。换句话说就是因着人的罪才惹动神的怒气,神一旦发怒,结果是可怕的,是人难以承担的。因此,人应当警悟、慎重。(申命记6章15节 因为在你们中间的耶和华你神是忌邪的神,唯恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。)

以色列民就是最典型的例子,神爱了他们、拣选了他们、怜悯了他们、拯救了他们,带领他们出埃及,脱离埃及人的奴役,走向祂所应许的迦南美地。在此期间,神日夜指示引领、眷顾保守、并源源不断的供应,后又与他们缔结盟约。

然以色列民却忘记神的恩典,不遵守神的命令,转瞬就去拜偶像,违背与上帝所立的约,单方毁约,惹动神的怒气,神就向他们发怒,管教他们、刑罚他们。(民数记25章3节 “以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。”)发怒之目的不是为了伤害,而是因为爱,借着管教和刑罚,警醒他们,让他们回转并悔改,重新走在正路之上,重回上帝的怀抱。

回想我们是不是像昔日的以色列民一样呢?信主了,还不听神的话;蒙福了,还不知感恩,还和别人一起去算卦、去做一些与神的旨意相悖之事,却忘记了耶和华神是忌邪的神。那么,我们可曾想过得罪神的后果有谁能承当呢?因此,这等信徒应当警醒、认罪并悔改,远离拜偶像的罪,免得引发神的怒气,像以色列民一样被神管教和刑罚。

今天,很多讲道人在教会里常常讲神是如何如何的“慈爱”,如何如何的“良善”,却忽略了告诉信徒神慈爱、温柔、良善、恩赐的同时,也有威严、公义、恨恶、愤怒的一面。当信徒充分的了解神的爱,再足够的了解神的威严和公义后,就不敢肆意妄为,因为他会畏惧,从而也就会谨慎,会躲避罪,远离罪,胜过罪。

圣经中已然表达的非常清楚,神是爱罪人的,神愿意拯救罪人,与罪人和解,因此对于罪人而言:神是慈爱怜悯的。但神却是恨恶罪的,在罪的面前神不会容忍,不会妥协,不会与罪同流合污,所以,对于罪而言:神是威严、公义的,也是恨恶且愤怒的。

回顾我们以往的所做所行,可曾触动神的怒气?回顾以往我们所认识的神是慈爱圣洁的?是施恩怜悯的?还是威严公义的?愿我们对神的认识能够完备,愿我们能谨慎自守,愿神的“愤怒”永远不会临到我们。

透过以上简单的分析,我们可知晓神为罪而“愤怒”,因此,神的怒是“义怒”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐