地区版

聪明睿智的亚比该

我们知道,大卫王的妻子先后有五个,其中一个就是亚比该。大卫王为何会迎娶亚比该?今天我们来看在《圣经》旧约撒母耳记上25章中记载事情的来龙去脉,让我们回顾一下:

在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊。他正在迦密剪羊毛。那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。大卫在旷野听见说拿八剪羊毛,大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。 要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安! 现在我听说有人为你剪羊毛。你的牧人在迦密的时候,和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。’” 大卫的仆人到了,将这话提大卫的名都告诉了拿八,就住了口。拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”(撒上25:2-11)

我们的回顾暂时到这里。

这个拿八,圣经里面解释他的名字的意思是“愚顽”(撒上25:25),这个名字用在这个人身上是真正的名副其实,这人不仅仅愚顽,而且是个混人:大卫王依照当时的习俗,派仆人客客气气的问安,然后和他索要一点饮食之类的东西,你不给就算了,反而说三道四,恶语相加,非常粗鲁,真是愚不可及。

“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒。”这能不惹恼大卫王吗?于是大卫决定带领四百人去教训拿八和他的家,灭了拿八,而且是“凡属拿八男丁必定不留一个。”(撒上25:34)在这灭顶之灾即将来临之际,拿八的妻子亚比该挺身而出。

亚比该,在我目前手头的圣经辞书中介绍不多,甚至是中央编译出版社的《圣经人名词典》,这样厚厚的一本专业词典中竟然没有介绍。圣经里面告诉我们,她“是聪明俊美的妇人”(撒上25:3)。的确是这样。就是因为亚比该准确的判断出应该如何面对这样一件事,并且果断采取了筹集了、带着“二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼,都驮在驴上,”(撒上25:18)“亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,”(撒上25:23)这样的紧急措施,并祈求大卫王饶恕,“耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女”。(撒上25:31)一场危机就这样被“聪明艳丽,能言善辩。”(《圣经百科辞典》)的亚比该化解了。

这在圣经里面记载的第一个女人成功的“公关”和化解危机的案例。(在此之前有以色列即雅各妥善的处理了和他哥哥以扫的矛盾和危机,参见创世纪33章。)

透过这段经文和亚比该,我们最起码应该得到以下启示:

一、属灵的洞察力很重要

亚比该之所以能做出快速的、准确的判断和采取果断的措施来亡羊补牢,就是她没有害怕、没有恨大卫王:你为什么要杀我的丈夫、为什么要灭我们的国家等,而是从灵里知道上帝爱大卫,大卫是主的受膏者,并衷心称赞他为耶和华父神争战,“因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的 神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。”(撒上25:28-29)

什么是属灵的洞察力?愚意以为,属灵的洞察力就是透过现象看本质;就是“耶和华开他的眼目,他就看见”,(列下6:17)就是学会用圣灵的引导和信仰的视角来归纳总结存在的事物和人物,简言之就是不以人的意志为依据,而是以属灵的智慧来观察和处理一切事情。而我们往往就会犯以我们自己的“聪明”或情感来看人、看事和处理事物,这就是我们和亚比该的区别。

我们要把圣经真理刻在心版上,以主耶稣基督的心为心,让圣灵充满,有属灵的洞察力,做神喜悦的信徒。

二、谦卑顺服得恩典

圣经里面记载了从挪亚、亚伯拉罕到约瑟诸多的顺服神的先贤们,其中也应该有亚比该。

当亚比该听到仆人报告后,不是先去找拿八商量怎么办、如何抗拒或逃避大卫的惩罚,而是以属灵的洞察力理智的顺服了神的旨意,“对仆人说:‘你们前头走,我随着你们去。’这事她却没有告诉丈夫拿八。”(撒上25:19)“亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜”。(撒上25:23)亚比该没有牛气,没有傲慢,而是谦称为婢女,并极其谦卑的脸伏于地叩拜。她叩拜的不仅仅是大卫王,而是上帝!她知道这是上帝所安排的,只能有顺服、顺服、再顺服。亚比该谦卑的另一处是推功揽过,没有抱怨那该死的丈夫拿八如何,而是把过错揽到自己的身上,说“我主啊,愿这罪归我!”(撒上25:24)这是何等的高风亮节!

亚比该的谦卑和顺服也得到了神赏赐的恩典:成为大卫的妻子。这就是荣耀!

所以我们应该透过亚比该进一步的知道:凡自高傲慢的必降为卑(拿八被神击杀了);自卑顺服的必升为高(亚比该成为王的妻子),谦卑顺服就有恩典。

三、得贤妻是耶和华的恩惠

圣经箴言18:22说:“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”这恩惠非同小可,决定一个男人、一个家庭的命运。我们国人常说女人是男人的另一半,东北有句俗语:“家有贤妻,男人不摊横事。”确实如此。

三十多年前,我朋友的弟弟去理发店理发。回家之后媳妇说:这理的太不好了,走,找他们算账去!结果,发生口角,店家一刀捅死了其丈夫。这就是“败家妻子”、坑夫啊!如果其妻稍微能理智一点,不挑事,会出现这种恶果吗?圣经里面记载了好多聪明、贤惠的女人,亚比该就是其中一个。虽然她最终不能挽救耶和华神对其前夫拿八的击杀,但是她因神的恩典却嫁给了伟大的大卫王,这就是一个贤妻在父神里面的福分,也是大卫的福分。所以我们的姊妹,为人妻、为人母的,都应该牢记圣经里面神的教导,做亚比该那样的贤妻良母;我们的弟兄也是同样应该学习亚比该的精神。在新约里面主耶稣基督也辩证的告诉我们:“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”(林前7:16)互助互爱,夫妻和睦,已婚的姊妹做“贤德的女子”(得3:11),“一生使丈夫有益无损。”(箴31:12);“丈夫当用合宜之分待妻子”,(林前7:3)“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”(弗5:28)这才是一个基督徒的所为,也是和谐社会的需要。

亚比该贤惠聪明,

明神旨意服圣灵。

谦卑爱心蒙神恩,

贤德女子大事成。

(本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐