地区版

基督徒如何预备自己迎接复活节的到来?

主耶稣为了人类的罪被钉十字架,三日后复活,重新来到我们这个世界,这是我们每一个基督徒信仰的核心。如果没有主的复活,我们的信仰大厦就会失去根基而轰然倒塌。保罗也说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(哥前15:14)

作为基督徒,我们日常的生活也应当跟上属灵的节期,四旬节是复活节前的一段准备时期,每一位基督徒应该为自己作准备,就是为自己的复活——生命的更新作好预备。利用这段时间,默想耶稣基督苦难、死亡和复活的真义,和基督一起经历苦难,刑罚、鞭伤、践踏,唾弃、黑暗,并因着信一同踏上复活的旅程。

作为基督徒,在四旬节如何做好一些预备,迎接复活节的来临呢?

1、心存敬畏,提升境界

有的基督徒往往在口头上敬畏神,而在内心和行动中并没有实践出敬畏的意义。敬畏神是一个崇高的信仰境界,也是一个高尚的道德境界。如果基督徒没有对神的真正敬畏,并且把敬畏体现在道德要求和具体的道德行为上,那就失去了敬畏神的意义。

在四旬节期间,基督徒可以保持内心的静默,不断思考神的话语,努力做到非礼勿言、非礼勿闻、非礼勿视、非礼勿思、非礼勿为,把提升个人道德境界作为迎接主耶稣复活的精神预备。

非礼勿言就是要说话礼貌、言语谨慎、不可撒谎谩骂,粗言秽语,更不可信口雌黄,搬弄是非,造谣中伤。非礼勿闻就是凡是禁止说的,也禁止听,因为耳朵是获得信息的主要渠道之一,既可以听真理和忠言,也可以听谬论和谗言,所以基督徒要控制好自己的耳朵,多听神的话语和一些有正能量的东西。非礼勿视就是多看健康的、有益的东西,保护好自己的眼睛不受精神污染。非礼勿思就是须头脑清醒,明辨是非,洞悉真理,通过认罪悔改而自新,提高觉悟,见贤思齐,须时常默想主的行为,体会主的用心。非礼勿为就是要做到息怒、谨言、慎行,做到举止文明,温文尔雅,修身行善。

2、同情恻隐,扶困济贫

查考四福音书,主耶稣对弱者的同情、恻隐、帮助的记载比比皆是,值得每位基督徒深思。所谓同情恻隐就是对苦难软弱者应有的一种怜悯之心,它是良心的基础,是爱心的源泉。如果人类都没有同情恻隐心,就会出现人性颓废、人欲横流、道德沦丧的社会现象。

四旬节的预备期是培养同情恻隐心的一种途径,比如,基督徒可以学习主耶稣在旷野的禁食,适当节食,亲自品尝饥饿的滋味,就会体验到穷人整天在饥饿中挣扎的苦楚;当节食结束,开始品尝津津有味的饭菜时,又可以体验到挨饿的穷人和难民吃顿饱饭时的快乐心情。

通过这样的亲身体验,基督徒对穷人的怜悯心、恻隐心和爱心就会油然而生。基督徒有了同情恻隐心,就不会对弱者冷酷无情,一毛不拔,当碰到困难和贫困者需要得到救助的时候,就会自然而然毫不犹豫地给予帮助。

3、控制欲望,操练身心

“耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(马8:20)耶稣是神的儿子,掌握世间的一切,但是“却没有枕头的地方”。在控制欲望方面,主耶稣是我们基督徒的榜样。在有些人看来,清心寡欲、修身养性好像只是些文人雅士追求的“阳春白雪”类的东西,与基督徒无关。殊不知,基督徒可以通过控制欲望、修身养性的锻炼,提高个人的精神素质。

很多基督徒跌倒的惨痛事例表明:基督徒一旦被撒旦诱惑,沉溺欲海,放纵无度,就会成为欲望的奴隶,不能自拔。基督徒一旦饱食终日,好逸恶劳,养尊处优,缺乏灵命的操练,终生就会一事无成。因此,在四旬节期间,控制各类欲望,适当清理家中不再需要的物品,坚持极简主义的生活方式,也是迎接主复活的精神预备。四旬节可以通过读经,默想,悔改、自新等方式,效法主耶稣将私欲置于九霄云外,摆脱欲望的羁绊。通过持续的身心操练和终生不懈的努力,基督徒也可以达到控制欲望,修身养性的最高境界。 

4、增强自控,自觉自律

“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。”(马4:8-10)默想主耶稣,靠着自觉自律抵挡住魔鬼的诱惑,成就了神的旨意。缺乏自觉和自律意识是人性的普遍弱点,基督徒也不例外。它不仅是道德修养的劲敌,也是引人失足的罪魁祸首。

在四旬节期间,基督徒可以从日常生活着手,去有意识地培养自觉性和自律力,比如,可以克制自己不去吃喝不洁的东西,不干有违圣经教导的越轨事情。人生旅途,征程漫漫,基督徒如果没有培养出高度的自觉性和坚强的自律力,就会抵挡不住魔鬼形形色色的诱惑,一旦失足,将成千古恨憾。

5、思念苦难,磨练意志 

福音书中记载的主所经历的苦难,刑罚、鞭伤、践踏和唾弃,非常人所能承受。古人云:“天将降大任于斯人者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体腹,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”由此可以看出,经受身心的磨练也是基督徒接受巨大使命的前提。

没有经受困苦的人,是承受不了巨大的压力和各种磨难的。现在的基督徒,尤其是新一代的年轻基督徒大多出生在物质丰裕的年代,一般都缺乏吃苦耐劳的精神,也很少经受过毅力和意志的挑战。所以,一旦遇到艰苦环境,或面临生存危机,他们就会难以忍受,叫苦不迭。因此,有的教育学家们提出“生存危机训练”,就是让年轻人离开养尊处优的环境,置身于艰难困苦的环境,甚至深山广漠之中,亲身体验一番生存危机,以磨练他们的意志,锻炼他们的毅力。

同样在四旬节期间,基督徒在默想主耶稣经历苦难的同时,可以因地制宜地选择一些拓展性训练和长跑等耐力训练,也可以有意识地选择到艰苦环境进行适应锻炼,磨练意志、锻炼毅力,这对自己是大有裨益的。经过一些意志和毅力的磨练,可以让基督徒正确对待挫折和挑战,在未来的人生中,即使遇到困难,也都能百折不挠,坚忍不拔,勇往直前。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江西新余一教会信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐