地区版

探访中当注意的几个方面

春节临近,各地教会都有大量的事工要做,其中一项工作就是探访信徒,看望弟兄姐妹们,一是了解他们的信仰光景,二是关心他们的生活状况。圣经中也常常有这样的教导,圣徒们当年也有这样的先例,使徒保罗传福音的时候,也是经常回访他所建立的各处教会。“过了些日子,保罗对巴拿巴说:‘我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。’”(徒15:36)“住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。”(徒18:23)

藉着探访可以坚固弟兄姐妹们的信心,力所能及的解决他们信仰中遇到的困惑、生活中遭遇到的困难、工作中的不顺心事。在彼此交通中,既增进感情,又能彼此勉励。互相真诚的交流,探讨生命长进的方式,激发信徒对教会的委身,与教牧同工之间有良好的互动。

所以,本是美事,就应该把他做好,使之达到应有的果效,这样对教会的管理工作有很好的扶助作用,同时也是对信徒灵性生命负全部的责任。虽然工作量比较大,消耗的精力比较多,但还是值得的,特别是藉着探访,找回那些徘徊不前的、犹疑不定的、软弱退后的、甚至被异端邪说拉拢的弟兄姐妹,这对牧者来说,再多的累、苦,都是值得的,且不说将来在天上的奖赏,暂且看到弟兄姐妹们回归正常的信仰生活,也是对自己工作果效的一种极大回报,由心而发的感恩是不能用笔墨所表达的。

但是,在探访中,也会因为方式方法的不当,不仅没有起到相应的效果,反而让人生厌,信徒因着面子不好说什么,耐着性子听下去,后来不仅不来教会,反而比没探访前更软弱,这就是探访者的问题了。所以,探访不能凭着一腔热情,感情行事,这也要有属灵的智慧和圣灵的引导,把好事做的更好,真正的荣神益人。

首先,探访是为了扶持、帮助、安慰那些在困苦、病患、麻烦中的弟兄姐妹,这样我们到了弟兄姐妹家中,了解了他们的一些基本情况之后,就应该多说一些激发他们信心的话,用圣经的道理劝勉他们在这种光景中更应该仰望神,寻求神的帮助,不能自我沉沦,消沉退后,这样就会给仇敌更多攻击的机会,使自己陷入更深的痛苦中。切记不要批评指正,说教指责,一听说信徒不想祷告、不想读圣经、不愿意去教会,就开始严正定罪,好像自己是审判官一样,非说出一二三四不可。其实处在软弱中的肢体,本身已经很痛苦了,他们要的不是批评教育,很多道理他们都懂,只是没有信心去面对问题,他们要的是安慰、扶持,要的是一点点支持他们向前走的力量,我们探访的目的就是要坚固他们的信心,让他们重新刚强起来,即使他们在生活或生命中出现问题了,只要他们回转过来,他们自己会在神面前对付自己的问题,我们要做的就是把他们从迷茫中领出来就行了。

其次,我们去信徒家中看望弟兄姐妹,不要把时间、精力花在八卦、拉家常上,也不要打听信徒家庭私事,如果他们愿意告诉我们一些情况,我们可以听听,千万不要给他们定夺,因为人都会有选择的说一些倾向于自己的事情,我们并不了解事情的全貌,冒失开口,会引起不必要的麻烦,遇到这种情况,我们只有建议权,没有定主意的权力,处理问题的主动权还在当事人自己。我们要做的就是在信仰里引导他们把事情全然的交在主的手中,求神在事情中做主,劝勉他们不要自己有太大的压力,忧愁、烦恼解决不了问题,越是烦闷,心越不安,倒不如在神的面前好好祷告,求神开出路。我们用圣经中的见证、神的应许,使这些弟兄姐妹心中再次火热起来。与信仰无关的话题,最好不要涉及,这不仅不能安慰人,有时还会把人陷入更深的烦忧里。

最后,探访应该是心平气和的交通,有一个安静的环境,舒适的心情,所以探访时,应该注意说话的方式,交通时言语也应该有分寸,戒喧哗,他一言你一语的,搅得人心烦意乱。爱心表达是好事,但凡事有次序,不能你争我抢的发言,如果有二三人以上的探访,由一个人说话,其他人在旁边听着,必要时插上一二句。特别是到病院探访病人,更应该注意,本来病人就需要休息,还有同病房的病友,也需要休息,戒大声祷告,最好二个人去探望下,由一个人轻轻地做个祷告。也戒论断、指责,说东道西,病人在生病时,本来心情就沉重,如果我们探访时没有安慰他们,反而指责他们,这会加重他们的负担,不利他们病情的恢复,应该勉励他们,告诉他们这是神给他们安静的机会,虽然生病不是好事,但藉着生病,能让他们安静下来,好好的亲近神,读读圣经,默想神恩,反思自己走过的路程,总结自己的信仰状况,更好的认识神、认识自己,为以后的生命历程做好规划,这样就会激发他们的信心,积极的引导他们走出困境。

探访是传道工作中的一件重要事工,由爱心出发,热心是好事,但热情不能过了头,凡事应该有节制,好心不能做成坏事,这不仅不能荣耀神的名,还有可能因此让人跌倒,所以我们在神的家中,处处应该像基督那样柔和谦卑,把光和盐见证在人前,让人看见我们好的行为,因此而认出我们是信基督的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐