地区版

一名基督徒对《2017宗教学十大观点》的看法

看了福音时报转载中国民族报的一篇文章《2017宗教学十大观点》,文章中介绍了多位学者和宗教管理部门的官员对于中国宗教都表达了各自的观点,提出了新的看法与任务。看过文章后,记下了几处有感触的地方。

1、基督教如何面对与其他宗教关系

在《用国际学术话语讲述中国宗教故事》一文中指出,中国是一个多宗教国家,就像中国文化政策的基调是“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。其实这也是我们基督教所倡导的,和平,平等,包容是一致的。然而,我们不能否认在基督教中还是有一些言论是很极端的,以上帝是独一的真神,就站在审判官的角度去审判其他宗教。这样做给社会带来了在认识基督教上的偏差,给福音的传播也带来了极其负面的影响。

曾经有一个信徒听了传道人讲的要去除一切偶像后,他感到自己要为真理去打那“美好的仗”了,自己应当成为大能的“勇士”,便跑到寺院去砸人家的“偶像”。这虽然是个例,但在我们很多基督徒的潜意识里一向有贬低排斥其他宗教人士的思想,缺少对他人选择权利的尊重,不接受基督的信仰就判定人家下地狱,人家现在不接受,不代表以后不接受,我们还没有先知的恩赐,即使是先知,若没有得到从上边来的启示也不敢妄言。在这篇文章中说道:“当今世界已没有任何国家能够回到过去那种独尊一教的模式。”的确是这样,就连有些信徒崇拜的一些以基督教为主导的国家,也是与其他宗教并存的现象。

虽然我们的神是至高独一的真神,拥有天上地下一切的权柄,但我们不是!人永远不能代替神行使审判权,我们时刻要清楚,我们与那些没有信主的人同是罪人,只不过我们是蒙恩的罪人,他们是神要拯救的罪人,只有神才是他们的救赎主,而我们只不过是信仰的见证人。神允许其他宗教现今的存在,必有神的美意是我们无法测度的。我们的神是满有慈爱怜悯的神,是以爱为旗的和平之君。

我们看到近些年我们的国家经济增长很快,完全是因为有了一个安定团结的大好局面。社会稳定,宗教间没有冲突,得力于法制的完善。

基督教决不能走极端。我们看到现今那些动乱的国家,由于宗教走向了极端而造成人群之间的割裂与冲突。我们基督徒要持守真理,爱神的同时也要爱人如己,这是神的命令。

2、基督教发展的薄弱点也在基层

在《宗教中国化重点在基层》中指出,宗教坚持中国化方向是基层宗教工作的现实需求。

关于基督教中国化的问题,是现今基督教里比较热的话题。有欢迎的也有反对的,欢迎的说这样有利于福音的传播与接受,反对的是害怕把神本主义变成了人本主义。其实这种担心大可不必,神永远是神!神的属性不是由我们人来定性的。现今一些现象表明,即使基督教不中国化,在有些偏远地区的教会,由于信仰真理上的缺乏,把基督信仰与迷信都挂上了勾,变成了实实在在的本土化。在很多基层农村信徒的家里,你可以看到基督画像与观音菩萨,财神,灶王爷的画像同并一处,赶鬼医治病人和迷信跳大神的没有什么两样,不追求生命,搞一些灵恩充满,失去了节制。追求信仰都是为了个人得好处,早已把基督的信仰变成了人本主义,生命之道早已成了变了味的福音。

在《宗教中国化重点在基础》一文中,作者提出“要做好基层宗教工作需要理论支持,政策指导。”今天我们工作在基层教会的同工也需要,在圣经知识的普及与真理的引导上下下功夫了,补齐基督教里的这块短板。

3、基督徒如何看待新修订的《宗教事务条例》

在《我国宗教工作法治化的重要里程碑》一文中指出,我国宗教法规规章体系初步形成,宗教事务整体上实现了从政策主导、单一行政管理向政策与法律并举、全面依法管理的转变。

在新颁布宗教事物管理条例时,我们看到了,很多家庭教会因为聚会场所登记注册等问题,产生不满的情绪,认为新出台的政策在控制信仰上的自由。其实我们基督徒应当明白,在这个世界上没有绝对的自由,那种完全绝对的自由,只能是理想中的一种状态。我们成为天国的子民,是我们属灵的身份,不是我们可以摆脱地上不受法律或制度上的约束。基督徒唯一不应当改变的原则应当是,永远不可以否认《圣经》!除此之外,我们就把它看成季节变化后的落叶,凋零了,来年还会重新生发出来。但总体的生命之树,是不会因落叶而受到任何影响的,反而对树木本身的健康成长还是有利的。

两部重要法律《中华人民共和国民法总则》和新修订《宗教事务条例》的颁布与实施,使我国宗教法律规范体系更加完备、虽然有对宗教事务的依法管理强化的部分,但也有对公民宗教信仰自由的法治保障。在这方面使得我们在信仰上得到了有法可依,也更加有了法律法规上的保障。所以基督徒当定睛在生命的树干上,不应当在落叶上纠结与苦恼。所有一切事物的改变,都将取决于今天我们基督徒自身在生命上的改变。

4、基督教能否成为上帝的明信片

在《中国宗教如何走出去》一文中指出,当今世界,宗教作为对外交流的重要载体在国际关系和国际文化交流中扮演着越来越重要的角色。

“中国宗教走出去的前提是坚持独立自主自办原则,基本原则是相互尊重、平等友好;中国宗教走出去,五大宗教都是主角。中国宗教走出去,需要向世界提供中国化的宗教文化产品,要用中华优秀传统文化、社会主义先进文化充实我国的宗教思想,对宗教思想、教规教义进行符合时代进步要求的阐释,进而打造一批在国际上叫得响的中国宗教文化品牌。”

提到宗教文化品牌,让我想起了德国总理的一跪。1970年12月7日,联邦德国总理勃兰特在波兰首都华沙,在众目睽睽之下,向波兰犹太人死难者纪念碑下跪,全世界为之大哗。作为政府首脑的勃兰特不是因为他本人罪孽深重,以下跪来减轻良心上的重负,勃兰特是名坚强的反纳粹的斗士,被希特勒下令开除了国籍,并到处追捕他。

一位记者深情地写道:“不必这样做的他,替所有必须这样做而没有下跪的人跪下了。”当时,波兰东道主们感到极大的震动和惊讶,许多波兰人为勃兰特的举动感动得落下了泪。

勃兰特在华沙代替德国人民的一跪,取得了国际社会的谅解,这一跪,跪出了德国忏悔。忧伤痛悔的心神必不轻看,神将祝福加给了二战后的德国。如果要用一个宗教信仰文化品牌来点赞的话,德国的忏悔首屈一指。

中国的基督教要想在宗教文化上做出响当当的品牌来,我认为应当在爱的包容上做足文章。用爱的包容处理好信与不信的关系,其中包括世人与信徒的关系,其他宗教与基督教的关系,基督教与执政党的关系。前面讲过了与其他宗教的关系,这里就不在重复了,这里讲一讲基督教与执政党的关系。处理好这些关系,我认为应然要采取分立的处理方式,而不是用分离的态度。

所谓的分立就是主所说的,凯撒的归凯撒,神的归给神。做到政教分立,而不是政教分离搞对立。基督教不仅是一种观念形态,还是一种很实在的社会现象,教会是一种社会实体,这样就会受到来自政府的管理,这是理所当然的,我们基督徒应当理解清楚这一点。

在处理宗教信仰与世俗政权关系上,主耶稣给了我们很好的榜样。当有收丁税人让耶稣交税时,主没有因为自己是万王之王就不遵守地上的规定,祂让彼得去钓鱼,鱼口里含着一枚银钱,作为了自己的纳税。所以我们基督徒要遵守地上的一切法律与法规。

基督教的信仰不是要求别人如何,而是要求自己按着信仰规范自己的思想与行为。只要基督徒自己用爱的包容来处理好所有的关系,没有处理不好的事情。在这方面我们应当下下功夫,对基督徒的思想、观念进行符合时代进步的引领,进而使中国的基督徒成为当代上帝的明信片,使中国的基督教在社会关系和国际文化交流中能扮演重要的角色。

5、人本主义与神本主义

在《中华文化是人本主义,西方文化是神本主义》一文,对比之下,让我更加感受到了基督教的神与其他宗教的神有着本质上的不同。

中华思想的核心是儒、道、佛三教。人们无事不登三宝殿,有求诸神皆烧香,所有的宗教祭祀直接服务于人间现实的需要,处处展示着人本主义精神,这些宗教的诸神都要听从人的启求与吩咐,为人做事。而基督教认为,人类需要上帝和基督的拯救才能去恶从善,因此基督教是要求人去听从上帝的话,才能得到赐福。抛开其他,究竟是人本好呢还是神本好呢?

圣经中有一个小故事,有一个行淫的弱女子被众人带到耶稣的面前,人们的意思是要用石头打死她,而耶稣说道,你们之中有谁没有犯过罪就可以拿石头打她。众人检讨了自己后,便从老到少都离去了。可见人都是能够理解自己,却很难原谅别人,允许自己污秽,却看不惯别人的不洁。 

有人问泰戈尔:“世界上什么最容易?什么最难?什么最伟大?”泰戈尔回答说:“指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。” 的确是这样的,当时人的意思是要治死那行淫的女子。而耶稣救了这可怜的女子,并给了她改过自新的机会。我认为就是神本主义与人本主义最好的对比。

南斯拉夫有位伟大的行为艺术家,马丽娜•阿布拉莫维奇女士,她在将自己麻醉六个小时的过程中,遭到了人们变本加厉的凌辱,扒光她的衣服,动手动脚羞辱她,拍她裸照,并用带刺的玫瑰花刺她的肚子……而围观者露出无知无觉的笑。面对人性的恶,这位伤痕累累的年轻女艺术家,美丽的眼里流下了绝望和恐惧的泪水。

这位不断研究探索人类的原始本性的“行为艺术之祖母”向人们证明了“如果将全部决定权交到公众手里,那你离死就不远了。”所以聪明的人都会像大卫王选择的那样,越有环境越要靠近神,即使得祂的管教也要落在耶和华的手中,因为只有上帝有怜悯有丰盛的慈爱。投靠耶和华的有福了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐